Уборка по КонМари — раз и навсегда

image2-web-500jpgНаверное только ленивый или, может быть, очень занятой не слышал ещё про японский метод уборки, обладающий волшебной магией.

Если вам надоело убирать все время, то непременно познакомьтесь с Мари Кондо и ее фантастической методикой. Она научит вас, как убрать всего один раз и потом забыть об этом скучном занятии навсегда.

Мари Кондо — японка, эксперт по наведению порядка и избавлению от хлама. Не так давно её знаменитые книги появились и на русском языке, покорив многих российских читателей. Если вы их ещё не читали или читали, но не поняли, как японские методы могут помочь мамам в декрете, давайте разбираться вместе.

В чем суть

Итак, метод КонМари скорее не уборка в нашем обычном понимании, а способ избавиться от хлама и сделать свою жизнь проще и удобнее. Сама Мари делит уборку на ежедневное раскладывание вещей по местам и одну основную глобальную уборку по ее методу.

 

  • Хотите научиться жить полноценно и всё успевать в декрете?

    Тогда приходите на тренинг «Время для мамы: всё успевать»
    Это будет последний поток и последняя возможность изменить свою жизнь в лучшую сторону!

 

Основной смысл этого действа — окружающее пространство должно приносить радость. Метод КонМари — это не просто свод правил и инструкций по наведению порядка, это целая философия, переплетенная с фен-шуй и практической психологией. Мари обещает не только порядок в доме, но и изменения в личной жизни.

Прежде чем приступить к уборке по КонМари, следует прояснить цели и задачи. Каким вы хотите видеть свой дом и зачем вам это нужно? К какому образу жизни вы стремитесь? Мари придает этому большое значение и просит своих клиентов записать свои мысли и буквально “прожить” образ нового дома.

Правила проведения

А. Расхламляемся

Итак, цели поставлены, начинаем уборку. Уборка по КонМари делится на два этапа.image4-web-500jpg

  1. Нужно решить, что мы хотим оставить.
  2. Упорядочить хранение оставленного.

Избавление от хлама Мари проводит не по зонам (как Флайледи) или местам, а по категориям. Причем в строгой последовательности:

  1. одежда;
  2. книги, документы;
  3. комоно (так в Японии называют различные мелкие предметы: косметика, украшения и пр.);
  4. “сентиментальные” предметы, фотографии и памятные подарки.

Критерий, по которому мы должны решить, стоит ли оставить эту вещь, у Мари только один — приносит ли эта вещь радость? Чтобы убрать, например, одежду (или вещи любой другой категории), нужно собрать всю одежду, которая есть в доме, и сложить на пол в одну кучу. Так проще оценить масштабы имеющегося у вас гардероба, увидеть дублирующиеся предметы и те, которыми вы не пользуетесь. Такие неиспользуемые вещи Мари называет “мертвыми” и советует обязательно от них избавляться. Затем нужно брать каждую вещь в руки и задавать себе только один вопрос: вызывает ли это радость? Если нет, безжалостно избавляемся.

Благодарим и прощаемся.

image3-web-500jpgПроводить уборку лучше в тишине и одиночестве, чтобы вы смогли лучше сосредоточиться на своих ощущениях. Допустим, ваше платье в синий горошек явно не соответствует критериям и радости не вызывает, но и выбросить практически новую вещь рука не поднимается. Мари рекомендует задуматься о роли этой вещи в вашей жизни. Когда и почему вы ее приобрели, может быть, это подарок или какие-то воспоминания связаны с этой вещью. Возможно, её роль уже сыграна, поблагодарите и расстаньтесь с ней.

Вообще, Мари предлагает разговаривать со своими вещами и с уважением и благодарностью к ним относиться.

Чем большей ценностью обладает предмет (физической, информационной, функциональной или эмоциональной), тем сложнее принять решение и проститься с вещью. Но помните, критерий только один. Будьте честны с собой.

Оставьте только радость.

Мари считает, что легче всего принять решение относительно одежды. Постепенно чувство радости, транслируемое окружающими предметами, станет ощущаться вами более сильно и вы физически будете понимать, ваша ли это вещь.

Согласно КонМари не следует хранить:

  1. все до сих пор не прочитанные книги;
  2. не самые важные документы;
  3. инструкции к технике и упаковочные коробки от нее же;
  4. счета и выписки;
  5. неизвестные шнуры и детали;
  6. и многое другое

Помните, окружающее пространство должно приносить радость. image1-web-500

Сложнее всего с вещами “сентиментальным”, которые связывают нас чувством любви, долга, а может быть, и вины. Оставляйте только те фото, которые вам нравятся, подарки, которые радуют.

Из огромной галереи детского творчества храните два-три особенных экземпляра, а остальные переведите в цифровую форму. Храните только самое — самое. Ведь главное, это наша память и отношение к людям, а не количество статуэток. Глубинные корни накаливания и хранения таятся, по мнению Мари, в нашем страхе за будущее или застревании в прошлом. Если вы задумаетесь об этом и, осознав, отпустите ненужную вам вещь, ваша жизнь изменится.

Б. Правильно храним

Когда все вещи одной категории прошли через ваши руки, переходим к организации хранения “радостных” и “любимых” предметов. Согласно системе КонМари, для того чтобы в доме был порядок, вещи нужно хранить правильно.

Во-первых, вертикально, а не в стопках.

image5-web-500jpgКогда все вещи одной категории прошли через ваши руки, переходим к организации хранения “радостных” и “любимых” предметов. Согласно системе КонМари, для того чтобы в доме был порядок, вещи нужно хранить правильно.

Во-вторых, вещи одной категории следует хранить вместе. И не позволять вещам расползаться по квартире. Удобнее, считает Мари, когда предметы хранятся совсем не там, где мы ими чаще всего пользуемся и где их удобнее взять, а там, где их легче положить на место. Сумки следует хранить друг в друге. Одежду в шкафу располагать справа налево от более светлой и легкой к более темной и тяжелой.

Плюсы и минусы японской уборки.

Конечно, не все в КонМари однозначно. Многое можно списать на богатый внутренний мир автора или особенности японского менталитета. Но рациональное зерно в ней все же есть и на систему уборки по КонМари следует обратить внимание.

Если вам не подходят “маленькие шажки” расхламления по Флайледи, то быстрая уборка по КонМари, возможно, как раз то, что вы ищите. Но имейте в виду, вам следует запастись временем, чтобы за раз хотя бы разобрать вещи и не погрязнуть в ещё большем хаосе. Возможно, КонМари поможет вам избавиться от большего количества хлама. Ведь теперь со старой маминой дубленкой или натуральным ковром, который не один год пылится на балконе, можно “договориться”, объяснив ему всю ситуацию. И со спокойным сердцем навсегда распрощаться, а не перекладывать в очередной раз с места на место. Это не шутка. Многим это действительно помогает не чувствовать себя обязанным хранить ненужные вещи.

Проблема выбрасывания для нас, пожалуй, самая болезненная. Уж так мы привыкли иметь стратегический запас всего, чего только можно.

image6-web-300Не советую вам выбрасывать коробки от товаров, которые ещё на гарантии. Может быть, в Японии это не проблема, а вот у нас ваш сотовый, например, без упаковки не примут в магазине. Чеки о всевозможных оплатах тоже лучше хранить в течение трёх лет.

Вертикальное хранение нужно обязательно взять на вооружение. Такое хранение помогает сразу увидеть, где что лежит. Не нужно долго копаться в стопках, ища нужную вещь и оставляя беспорядок. Даже ребенок теперь сможет справляться со своими вещами. Освоить способы складывания различных предметов одежды в прямоугольники или рулоны совсем не сложно, в интернете множество видео инструкций. Так что, это несомненный плюс.

Но не все так просто. Вертикальное хранение удобнее всего располагать в невысоких широких ящиках комода. В Японии это основная мебель, а вот у нас, много ли комодов в вашем доме? Один — не больше. Храните в нем детскую одежду, ее мы чаще всего эксплуатируем. А вот в традиционных платяных шкафах с высокими глубокими полками, вертикальное хранение не очень практично. Попробуйте использовать подходящие по размеру коробки или купите специальные контейнеры с разделителями в Икеи.

А вы уже применяли метод КонМари? С какими трудностями столкнулись? Каких результатов достигли?  Приглашаем к обсуждению.

Дорогие читательницы, предлагаю вам посмотреть небольшой видеоролик о том, как складывать одежду по методу КонМари.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *