Что нужно знать про йогуртницу: плюсы и минусы, принцип работы

Йогуртница как готовить йогурт. Нужна ли йогуртница в хозяйстве — этим вопросом задаются многие мамы. Давайте попробуем вместе разобраться в этой непростой задаче.

Много написано о пользе кисломолочных продуктов. Заботясь о здоровье своей семьи, многие мамы изучают информацию о правильном питании, ищут новые вкусные и интересные рецепты. Но как приготовить свежий кисломолочный продукт?

йогурт в йогуртнице

Особенно эта проблема актуальна при введении прикорма малышу. Домашний йогурт для ребенка безусловно полезней, чем приготовленный в промышленных условиях. Тут и возникает вопрос у мамы: «Нужна ли мне йогуртница?». Проводим исследование: как похудеть сидя дома

Что нужно знать про йогуртницу

Йогуртница — это прибор, состоящий из емкости, в котором нагревается закваска, и крышки с фиксатором. По форме она может быть прямоугольной, круглой или квадратной.

Обычно этот прибор комплектуется баночками, объемом 125-150 мл. Их количество, в зависимости от модели, может быть от 4 до 12. Но в большинстве случаев 6-8 штук. Такая конструкция удобна для приготовления и хранения маленьких порций продукта.

домашняя йогуртница

Также бывают йогуртницы с одной чашей на 1-2 л.

Следует заметить, что баночки бывают стеклянными или пластиковыми. Пластик хоть и пищевой, но все же лучше отдать предпочтение стеклу. Стеклянные, даже несмотря на то, что могут легко разбиться, более выигрышный вариант. Потому как:

  • такой формат более гигиеничен для хранения йогурта
  • стекло можно кипятить, что подходит для приготовления детского питания
  • их легко можно заменить другой стеклянной тарой (например, баночками из-под детского питания)

Резервуар, в который ставятся баночки для йогурта, может быть плоским или сегментированным. Разделенный на сегменты аппарат менее удобен в использовании, т.к. ограничивает возможности прибора.  И в случае выхода из строя баночки, найти подобную по форме будет проблематично.

Плоский резервуар в этом плане выигрышней. Помимо баночек из комплекта, он может вместить и одну объемную емкость. Она подойдет для приготовления большого количества продукта сразу.

домашний йогурт в йогуртнице

 

Принцип работы

Для того чтобы сделать йогурт, нужно молоко и специальная закваска. Закваску можно купить в аптеке или супермаркете. В нагретое до 37-38° С молоко добавляется закваска, перемешивается и разливается по специальным баночкам. Затем устанавливается время приготовления и включается аппарат. Мультиварка: плюсы и минусы использования

Готовиться йогурт будет в зависимости от прибора от 4 до 10 часов.

По функции нагрева различают 2 вида йогуртницПервые держат стабильную температуру. Принцип работы сводится к нагреванию продукта до 40° С и в процессе работы только поддерживает эту температуру.

Вторые действуют по типу термоса, т.е. сначала нагревают продукт до 60° С, а затем он постепенно остывает. Минусом при таком типе работы будет снижение содержания полезных микроорганизмов на миллилитр молока. Ведь известно, что при нагревании выше 45°С, часть полезных бактерий погибает.

Поэтому при выборе йогуртницы стоит обратить внимание на мощность прибора. Если она варьируется в пределах 8-17 Вт, то резкого нагрева не будет, значит на выходе получится более полезный йогурт. Если же мощность 100 Вт, значит и нагрев будет выше 45° С.

йогурт в домашних условиях в йогуртнице

По типу управления может быть электронная и механическая. У механической йогуртницы время приготовления придется выставлять поворотом ручки. В электронной — время задается на табло. И в том и в другом случае выключение произойдет автоматически, по таймеру.

У совсем простых и дешевых аппаратов включение и выключение ручное. За временем приготовления тоже придется следить самому. Мамино счастье: 100 способов порадовать себя в декрете

Поэтому лучше выбрать прибор с автоматическим таймером.

Плюсы йогуртницы

  1. Свежие кисломолочные продукты собственного приготовления на вашем столе
  2. Вы всегда будете уверенны в качестве продукта и сроке годности
  3. Прозрачная крышка прибора позволит наблюдать за процессом приготовления
  4. Подходит для приготовления не только йогурта, но и сметаны, кефира, ряженки, даже творога
  5. Имеет компактные размеры, а оригинальный дизайн можно подобрать под стиль вашей кухни
  6. Не требует особых знаний и умений в использовании и уходе за ней

йогуртница приготовление

Минусы йогуртницы

  1. Занимает место, поэтому при небольшой площади кухни отдельно покупать ее нет смысла. Особенно, если у вас есть мультиварка с функцией йогуртницы
  2.  Особенно тщательно нужно следить за чистотой емкостей, в которых будет готовиться йогурт. Иначе вместо пользы можно получить кишечную инфекцию
  3. Иногда бывают сложности с приобретением сухой закваски или качественного молока для приготовления йогурта. Как в ресторане: зачем нужно составлять меню

йогуртница инструкция

Никто не станет отрицать, что домашний йогурт для ребенка принесет намного больше пользы, чем купленный в магазине. А правильно выбранная йогуртница поможет сэкономить силы и время маме.

Дорогие читательницы, есть ли на вашей кухне йогуртница? Часто ли вы ее используете? Поделитесь в комментариях, что кроме йогурта вы в ней готовите.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *