Долой скуку! Как мамам-сканерам объять весь мир

Наступил декрет, работа и прежняя жизнь остались позади и, кажется, теперь появится больше свободного времени. Но его нет. Дни наполнены заботами о домашнем хозяйстве и уходом за малышом.

А ведь у мамы может быть множество интересов, увлечений и талантов, однако декретный график, как правило, дает мало возможностей для самореализации – дорога каждая минута. Приходится выбирать что-то одно.

Но писатель и коуч Барбара Шер считает, что не стоит отказывать себе во всем, что нравится. И время на это обязательно найдется. Более того, в период ухода за ребенком, мама, у которой много любимых дел, как раз может успеть все реализовать и попробовать. На первый взгляд, непростая задача: слишком много хлопот и обязанностей, да и усталость накапливается. Как тут найти время на все интересы?

 

image1-web-500

 

Мы привыкли считать, что лучше отдать предпочтение одной сфере деятельности, глубоко изучая тему, стремиться достигнуть мастерства и не отвлекаться на другие увлечения. Ведь если пытаться охватить все, то жизни не хватит. А пробовать то одно, то другое, значит «разбрасываться» и тратить драгоценные годы.

На самом деле, важнее определиться, чем вам хотелось бы заниматься, и правильно распределить время. Нет ничего плохого в том, что вам хочется пробовать разные виды деятельности, не углубляясь в детали, а как бы «сканируя» их. И двигаться дальше в поисках новых впечатлений. Это означает, что вы принадлежите к числу людей-сканеров.

 

  • Хотите научиться жить полноценно и всё успевать в декрете?

    Тогда приходите на тренинг «Время для мамы: всё успевать»
    Это будет последний поток и последняя возможность изменить свою жизнь в лучшую сторону!

 

Кто такие сканеры?

Все люди условно делятся на две категории: сканеры и дайверы. Дайверы отдаются одному делу, погружаясь в него целиком и не отвлекаясь на другие. А у сканеров множество самых разнообразных интересов. Об этом Барбара Шер пишет в книге «Отказываюсь выбирать! Как использовать свои интересы, увлечения и хобби, чтобы построить жизнь и карьеру своей мечты».

 

image3-web-500

 

Если с наступлением декрета в голове завертелся целый калейдоскоп идей и желаний попробовать новые виды деятельности, и вы размышляете, как найти время на все свои увлечения, значит, вы – мама-сканер. Чтобы чувствовать себя в своей тарелке, вы хотели бы объять весь мир и за одну жизнь прожить десять. Возможно, вы мечтаете побывать художником, музыкантом, фотографом, писателем и шеф-поваром. Научиться шить. Печь. Танцевать. Изучить карту звездного неба. Заняться скалолазанием. Как же все успеть, если вы – сканер? В первую очередь, осознать, что время можно найти на все, что угодно. Главное – спланировать его правильно.

Как мамам-сканерам спланировать время в декрете

Как действовать маме, у которой много любимых дел, чтобы успевать заниматься своими множественными увлечениями? Охватить все сферы интересов, как и всегда, поможет старое доброе планирование. Как его осуществить?

1. Составьте список всех своих интересов и увлечений

Представьте, что у вас есть множество жизней. На что вы их потратите? Пишите все, что придет в голову – любую мечту, которую вам когда-либо хотелось осуществить. Вы можете стать ветеринаром, дизайнером одежды, полиглотом, скульптором или певицей – пусть лишь ваша фантазия ограничит количество пунктов в этом списке желаний.

2. Обдумайте каждый пункт из вашего списка

С какой жизни вы начали бы в первую очередь? Какой посвятили бы следующий год? Чем бы вы с удовольствием занимались каждый день, неделю, месяц? Сколько времени готовы отдавать каждому делу? Быть может, что-то из вашего списка вам хотелось бы только попробовать, а чем-то заниматься регулярно и помногу. Все эти вопросы помогут понять, чему и в каких объемах вам по-настоящему хотелось бы посвятить свое время.

 

image4-web-500

 

Не исключено, что вы сделаете много интересных открытий. Одна мама рассказывала, как в детстве родители отвели ее в музыкальную школу, думая, что ребенок мечтает заниматься музыкой. Однако ноты навевали на дочь невыразимую скуку. Неожиданная тяга к пианино оказалась ничем иным, как желанием научится играть мелодию «Чижика-пыжика». Неудивительно, что музыкальная школа очень быстро уступила место другим увлечениям.

Это очень показательный пример. Проанализировав каждый из пунктов вашего списка, вы сможете конкретизировать ваши желания. Вполне вероятно, что за мечтой изучать искусство Востока стоит желание освоить каллиграфию, стремление заниматься выпечкой означает научиться печь домашний хлеб, а из рукоделия вам ближе всего плетение кружев.

3. Заведите календарь сканера

Распланируйте каждое дело по месяцам. К примеру, один месяц можете посвятить рукоделию, другой – кулинарии, третий – садоводству. Только подумайте, за целый год вы проживете целых 12 «жизней»! Пусть ваш календарь будет гибким, чтобы при желании продлить время для тех дел, которые пришлись по душе. Таким образом, если вы – сканер, у вас есть шанс как найти свое призвание, так и успеть все, что только можете представить.

 

image5-web-500

 

4. Составив календарь сканера, приступайте к планированию более детально

Посвящайте новому увлечению хоть чуть-чуть, но каждый день. Выделите время для собственных интересов. Включите этот пункт в ежедневное расписание и неукоснительно ему следуйте. Поначалу будет трудно из-за вечного цейтнота, преследующего молодую маму. Но затем эта верность личному времени войдет в привычку, как умывание или чистка зубов. А вы будете вознаграждены уверенностью в себе и душевным равновесием.

5. Двигайтесь маленькими шагами

Не нужно опускать руки и мучительно размышлять, как выкроить время на все интересы в полевых условиях напряженного декретного графика. Даже если у вас будет всего лишь 10 минут в день, которые вы посвятите своим интересам – это уже маленькая, но победа.

6. Расставьте приоритеты

Обратите особое внимание на те занятия, к которым больше всего лежит душа. Если чем-то вам хотелось бы заниматься очень давно, а что-то попробовать «когда-нибудь», отдавайте предпочтение первому.

 

image2-web-500

 

7. Не бойтесь строить долгосрочные планы

Возможно, у вас столько интересов, что их не уместить в год, два или даже три. Но и через пять лет у вас будет время, чтобы посвятить его своим мечтам, и старым, и новым. И это только обогатит вашу жизнь.

Сканеры – универсалы. Таким людям свойственна жажда познания жизни. Новые знания и впечатления делают их счастливыми. Поэтому не стоит оглядываться на других и думать, что «сканирование» разных сфер интересов означает прыгать с одного на другое. Люди-сканеры разносторонни, они много знают и умеют.

А мама, у которой полно любимых дел, никогда не заскучает в декрете. Да и с ней никому не будет скучно.

Дорогие читательницы! А есть ли среди вас мамы-сканеры? Поделитесь с нами собственными способами планировать время и все успевать.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *