Как успевать, не торопясь: планирование для медлительных мам

Такая особенность, как медлительность, сильно осложняет жизнь в декрете – ведь столько всего нужно успеть. Одни мамы умеют быстро принимать решения и справляться с делами, вовремя включать режим многозадачности и придерживаться запланированного расписания. Другие быстро устают, отклоняются от графика и не успевают осуществить и половину задуманного, находясь в постоянном цейтноте. Просто они не торопятся. А даже если и торопятся, то все равно не успевают.

 

Медлительна по натуре

Медлительна по натуре

 

Но как успевать, если мама медлительна? Попытки переделать себя приводят к выгоранию и недовольству собой, и тогда ни чистота в доме, ни приготовленный обед, ни стопки выглаженного белья не дадут ощущения счастья. То, что для других – пара пустяков, для медлительной мамы – авральный режим: тяжелый, изматывающий, дающий лишь временное улучшение в делах, но приводящий к сбоям в организме. А ведь душевное и физическое здоровье молодой мамы намного важнее, чем куча переделанных дел. Тогда что же может помочь медлительной маме быть успевающей, но при этом не ломать себя, оставаясь в комфортном и гармоничном состоянии?

 

  • Хотите научиться жить полноценно и всё успевать в декрете?

    Тогда приходите на тренинг «Время для мамы: всё успевать»
    Это будет последний поток и последняя возможность изменить свою жизнь в лучшую сторону!

 

 

Жизнь неторопливых мам

Что такое медлительность? Это особенность темперамента, выраженная в склонности затрачивать больше времени на выполнение поставленных задач, чем они того требуют. Если вы – медлительная мама, то наверняка вам знаком главный симптом медлительности – ощущение, что вы регулярно ничего не успеваете.

 

В чем причина вашей медлительности?

В чем причина вашей медлительности?

 

Если следующие утверждения про вас, то, скорее всего, вы относитесь к категории неторопливых мам:

  1. Сделала совсем немного, а уже устала.
  2. Начинаю работу, а потом отвлекаюсь, и забываю, с чего начала.
  3. Выполняю дело, а потом обнаруживаю, что задумалась. А работа стоит.
  4. Составляю план, но не могу его придерживаться.
  5. Любые сборы, даже если нужно просто выйти в магазин, превращаются в хаос и занимают слишком много времени.
  6. Долго думаю, прежде чем принять решение.
  7. Берусь за дело, но не успеваю довести его до конца.
  8. Весь день трудилась, а воз и ныне там.

У медлительности много причин. Чаще всего, это особенность темперамента. Но не только. На человека могут влиять и другие факторы:

  • высокая утомляемость;
  • мечтательность и склонность «витать в облаках»;
  • неорганизованность;
  • неумение расставлять приоритеты;
  • нерешительность;
  • неспособность долго концентрироваться;
  • особенность мыслительной деятельности;
  • тревоги и неуверенность в себе;
  • отсутствие мотивации;
  • нежелание выполнять конкретное дело;
  • перфекционизм;
  • лень.

Казалось бы, медлительность усложняет жизнь и создает проблемы. Но в то же время и попытка быть «как все» не приносит должного результата. Как бороться с медлительностью, и что предпринять, чтобы помочь маме быть успевающей не в ущерб собственному «я»? И нужна ли эта борьба в принципе? Ведь в медлительности есть и плюсы: неторопливые люди спокойны, внимательны и добросовестны. Долго усваивают информацию, но запоминают ее лучше, чем другие. Хоть и с трудом, но более вдумчиво и взвешенно принимают решения. Успевают одно дело, но выполняют его намного качественнее, чем если бы сделали три. Может, не так уж и плохо быть неторопливой?

В своем ритме

С детства нам внушают, что успех – это эффективность в делах и скорость в принятии решений. И только со временем, получив достаточный жизненный опыт, человек приходит к пониманию, что главное – оставаться самим собой. Для начала стоит разобраться, в чем причина медлительности молодой мамы. Если проблема кроется в самоорганизации – это одно. В этом случае поможет грамотное планирование. А если дело в особенностях темперамента – совсем другое. Здесь нужно не бороться, а принять себя такой, какая есть, и к этому приспособиться. Если вы чувствуете себя настолько медлительной, что ничего не успеваете, в первую очередь определитесь, с чем именно это связано.

 

Может, поспать?

Может, поспать?

В любом случае, факт остается фактом: вы более ограничены во времени и возможностях, чем другие мамы. Требуется найти способ организовать себя так, чтобы все успевать, но при этом не торопиться и не вгонять себя в ненужный стресс. Что же поможет медлительной маме быть успевающей?

  1. Используйте хронометраж. В течение нескольких дней записывайте все, что делаете, с точностью до 15 минут. Так вы сможете выяснить, на что тратится время. Вы сделаете много интересных открытий. Например, узнаете, что обычная проверка почты почему-то заняла целый час, а «страшная» уборка, к которой вы морально готовились целую неделю, всего 20 минут.
  2. Если медлительность связана с неорганизованностью, учитесь грамотно управлять временем. Ошибка многих в том, что они вводят армейский режим, поминутно расписывая весь день. Но график может быть и гибким! Найдите время, чтобы изучить видеоуроки по гибкому планированию, и вам больше не придется сокрушаться о том, что вы опять ничего не успели.
  3. Напишите список дел и расставьте приоритеты. Планируйте не более того, что действительно успеете за день, даже если это будет всего лишь одно или два дела. Лучше радоваться, что ваш маленький план полностью реализован, чем расстраиваться из-за списка невыполненных пунктов. Выделите то, что для вас главное. Об остальном не беспокойтесь.
  4. Поддерживайте порядок. В бардаке тратится слишком много времени на поиск нужных вещей. Старайтесь, чтобы ваше жизненное пространство загружало как можно меньше предметов. Если вам близки принципы минимализма – следуйте им.
  5. Утомляемым мамам следует обратить внимание на здоровье: не переедать, заниматься спортом, почаще гулять. Особенно важны полноценный сон и отдых, так как без них работоспособность будет еще более низкой.

    Не слишком ли вы перегружены?

    Не слишком ли вы перегружены?

  6. Пересмотрите режим. Постарайтесь пораньше ложиться и вставать до пробуждения малыша. Практикуя ранний подъем, даже неторопливые мамы успевают гораздо больше.
  7. Выделяйте на работу комфортное для себя время. Если одному человеку ничего не стоит сосредоточенно заниматься делом целый час, то у другого уже через 20 минут снижается концентрация внимания. Выработайте свой ритм. Может, ваш оптимальный график – 30 минут работы и 15 минут отдыха. Или даже наоборот! Важнее хорошее самочувствие, чем изматывающий марафон, рано или поздно приводящий к выгоранию.
  8. Бывает, человек медлит просто потому, что ему не хочется выполнять какое-либо дело. Разберитесь, почему конкретное дело вам так ненавистно. Возможно, его просто нужно по-другому организовать, поменять к нему отношение или вообще найти возможность делегировать эту задачу кому-то другому.
  9. Избавьтесь от пожирателей времени. Это особенно важно для медлительных мам, потому что и тут они ухитряются тратить последние силы, отвечая на сообщения в социальных сетях или выслушивая жалобы подруг по телефону.
  10. Продумывайте стратегический план. Особенно если речь идет о больших делах. Многие задачи требуют предварительной подготовки. Оформить документы на малыша, организовать переезд, сменить специальность – сколько времени займут подобные мероприятия? Какие действия нужно предпринять, чтобы получить нужную справку, упаковать вещи, приобрести учебные материалы? Только подробно расписав все, что планируется сделать для решения конкретного вопроса, вы сможете рассчитать силы и сроки.

Лишь понимание причины медлительности даст возможность понять, что поможет маме быть успевающей и какие способы подойдут ей лучше всего. Если мама нетороплива, потому что «витает в облаках», то нужно тренировать концентрацию внимания, быть более осознанной; если утомляемая – по возможности почаще отдыхать; если неорганизованная – учиться грамотно планировать время.

 

У вас есть право быть собой

У вас есть право быть собой

 

Имейте в виду, что если раньше медлительность была вам не свойственна, а проявилась только после родов, то, скорее всего, это просто растерянность. Ведь чем менее опытен человек в каком-либо деле, тем больше времени затрачивает на его выполнение. Такой род «медлительности» со временем пройдет сам собой, как только вы привыкнете к новому ритму жизни.

Дорогие читательницы, признавайтесь, есть ли среди вас медлительные мамы? Поделитесь с нами, как вы с боретесь с медлительностью (и боретесь ли вообще)? И как успеваете справляться с делами в декрете?

  • Дорогие мамы! Хотите все успевать и находить время на себя и любимые дела?

    Зарегистрируйтесь и получите в подарок интеллект-карту "Все слагаемые успевания для мам"

    Прочитал и согласен с Политикой конфиденциальности

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *