Секреты всеуспевания для работающих мам

image3-web-500В одной из прошлых статей мы говорили с вами о мамах в декрете, работающих из дома. Таких мам-фрилансеров становится все больше, но многие мамы все же работают “по старинке”. Кто-то с радостью и нетерпением спешит вернуться к любимому делу. Кто-то вынужден, поскольку надо на что-то жить, а альтернативных вариантов для себя пока не видит. И так же, как и мамы, работающие из дома, “офисные” мамы стремятся все успеть и не ущемить во внимании своих родных и близких.

 

 

В чем же особенности планирования для мам, работающих вне дома? Давайте об этом и поговорим.

Выходить — не выходить?

Большинство мам, задумывающихся о выходе на работу, сталкиваются с выбором: остаться рядом с малышом и оставить карьеру или поскорей вернуться на любимую работу и надолго поручать заботу о ребенке другим людям.

 

  • Хотите научиться жить полноценно и всё успевать в декрете?

    Тогда приходите на тренинг «Время для мамы: всё успевать»
    Это будет последний поток и последняя возможность изменить свою жизнь в лучшую сторону!

 

Если работа нравится, но мама выбирает первый вариант по причине навязанных кем-то ценностей, то постепенно накапливается чувство неудовлетворенности собой (“я стала клушей”) и вообще жизнью.image2-web-300

Если все же выбрать карьеру, то, возможно, разовьется стойкое чувство вины перед ребенком. Мамы с такой “виной” часто начинают задабривать дитя подарками, все ему позволять в качестве компенсации за недостаток внимания. В результате в любом варианте становится все хуже и хуже всем.

Что же делать? Искать золотую середину, учитывать потребности и интересы и мамы, и малыша. Слушать своё сердце и не полагаться на общественное мнение.

Помните: нормально и то и другое, мамы бывают разные.

Особенности работы вне дома.

  1. Нужно на эту работу ходить, а следовательно, позаботиться о том, кто останется с ребенком (няня, бабушка, детский сад).
  2. Зависимость от начальства. Хорошо, если ваша работа подчиняется гибкому графику и её иногда можно отложить или сдвинуть. Но не всем так везет.
  3. Возможные командировки, а это расставание с ребенком на более длительный срок и обоюдный стресс.
  4. Необходимость соблюдать дресс код и дополнительное время на уход за собой и одеждой.

Тем не менее, эта работа может быть любимой и приносить хороший доход. А тайм — менеджмент поможет работающим мамам успевать самое главное и найти баланс между работой и бытом.

Организуем рабочее время.

  1. Если возможно, попросите руководство перевести вас на неполный рабочий день. Может быть, один или два дня в неделю вы можете работать из дома. Откажитесь от командировок и сверхурочных. Всех денег не заработать. Помните, что трудовое законодательство на вашей стороне.
  2. Организуйте своё рабочее место. Структурируйте все используемые документы так, чтобы любой посторонний человек мог легко найти нужную информацию в ваше отсутствие. Пусть у вас будет все необходимое для работы: ручки, степлеры, папки и прочая канцелярия.
  3. Планируйте работу. Четкий план на месяц, неделю, день должен быть всегда перед глазами.
  4. Делегируйте то, что могут выполнить другие и учитесь говорить “нет” коллегам.
  5. Заведите отдельную сумку для работы. Составьте список всего, что в ней должно быть и возьмите за правило проверять по вечерам её содержимое.image4-web-500
  6.  Если с питанием у вас в организации не налажено, берите еду с собой. Так вы избавите себя от очередей в столовых и будете точно знать, что съели. А сэкономленное время потратьте на прогулку.

Наводим порядок в быту.

Поскольку “офисные мамы” вынуждены работать от звонка до звонка, времени на семью остаётся не очень много. Поэтому сводим быт к минимуму и планируем домашние дела.

  1. Активно используем современную бытовую технику: посудомойка, мультиварка, микроволновка, пылесос и прочие вещи, значительно упрощающие нам жизнь. Если нет — нужно покупать. Убедите супруга, предложив посчитать, сколько времени и сил вам это сэкономит.
  2. Готовьте еду сразу на несколько дней. В холодильнике за двое суток она точно  не испортится. Составляйте меню, планируйте покупки, чтобы в доме всегда было из чего приготовить. А вам не нужно было стоять после работы в супермаркете, судорожно вспоминая что в доме есть, а что нужно купить, а потом ещё из всего этого приготовить ужин. Потратьте пол выходного дня на приготовление полуфабрикатов (котлет, пельменей и т.п) на предстоящую неделю. Привлекайте к этому семью. Если вы покупаете уже готовые, купите их с запасом. Значительно экономят время блюда в мультиварке, духовке. Сложил туда сразу и мясо, и гарнир — и занимайся другими делами. Многие мамы пользуются услугами доставки продуктов на дом. На всякий случай имейте и такой телефончик.
  3. Составьте график уборки, удобный для вас, и обязательно ему следуйте, хотя бы частично. В противном image5-web-500случае вам грозит все выходные потратить на “выметание мусора”. Многие мамы равномерно распределяют все дела по уборке дома по дням недели. Организуйте рабочее место, ёршики, щеточки, тряпочки и дез средства в удобном для работы месте и в наличии.
  4. Ищите помощников. Если свекровь, например, предлагает вам помочь вымыть окна или налепить пельменей, не отказывайтесь. Перестаньте думать, что вы суперженщина. Может быть, есть возможность пригласить помощницу по хозяйству на пару часов один-два раза в неделю. Соглашайтесь на любую помощь, искренне благодарите и зовите еще.

Достигаем гармонии.

Итак, жизнь мамы, вышедшей на работу, будет в основном делиться на две части: дом и работа. И если у мам фрилансеров эти сферы в течение дня меняются по нескольку раз, то “офисные” мамы сталкиваются с четким разграничением. И это хорошо, и это нужно соблюдать. То есть на работе заниматься работой, а не ломать голову, что приготовить или каждые полчаса звонить няне. А дома посвятить свое время семье и дому, а не рабочим проектам, даже в мыслях.

  1. Следовательно, учитесь переключаться с одного на другое полностью и быстро.
  2. Планируйте совместные выходные. Старайтесь провести их тепло, ярко и качественно.
  3. Максимально разгружайте вечер, чтобы посвятить его малышу.
  4. Не забывайте о муже.
  5. Планируйте время для себя. Чтобы все успевать и ни о ком не забывать, нужно быть в очень ресурсном состоянии. Может быть, 15-20 минут пробежки по утрам. Во время обеденного перерыва не болтать с коллегой, а почитать книгу или прогуляться. Ищите варианты и возможности.image-1-web-500
  6. Оставьте перфекционизм для суперженщин, но и в прокрастинацию не впадайте.
  7. И главное, помните о приоритетах и умейте сказать “нет” работе, когда ваши близкие особенно в вас нуждаются. Например, если малыш заболел, будьте рядом с ним. На работе вас найдут кем заменить, а ребёнку маму не заменит никто.

 

 

Достичь гармонии в жизни мамы, особенно работающей, конечно сложно, но можно к ней стремиться. Помните, что без планирования, вам тем более не обойтись. А как вы совмещаете семью и работу? Оставьте свой комментарий. Давайте делиться секретами всеуспевания.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *