Интервью с Анной Сойгаловой: как я запустила авторский проект с двумя детьми

Сегодня я хочу познакомить вас с Сойгаловой Анной. Это красивая, активная и жизнерадостная девушка, мама двух детей, которая создала авторский курс «Еда как конструктор».

  • Здравствуйте, Анна.

Добрый день. Очень приятно.

Анна с дочкой Марфой

Анна с дочкой Марфой

  • Расскажите немного о себе, как вы представляетесь, когда знакомитесь?

Меня зовут Анна Сойгалова, и я придумала курс кулинарный онлайн «Еда как конструктор. Простые решения на кухне».
У проекта должна быть идея, что вас вдохновляет

  • Скажите, для кого ваш курс?

Он для женщин, которые много работают, у которых куча разных идей или проектов, а также есть дети, семьи, но мало времени. Я помогаю им сократить время на приготовление еды, хочу, чтобы они научились делать это быстро, разнообразно, вкусно и с удовольствием.

 

  • Хотите научиться жить полноценно и всё успевать в декрете?

    Тогда приходите на тренинг «Время для мамы: всё успевать»
    Это будет последний поток и последняя возможность изменить свою жизнь в лучшую сторону!

 

Если они будут готовить легко и просто, то не возникнет проблем с приготовлением еды для себя и для своих близких.

Тогда появится больше свободного времени, которое можно тратить на себя и на своих близких, и на свои проекты, и воплощение своих замечательных идей.

 

image6-web-500

  • У вас замечательный проект. Вы помогаете облегчить приготовление пищи.

Да, на самом деле, главная идея проекта — готовить легко и быстро и, самое главное, не задумываясь над тем, что приготовить. Этому можно научиться. Я верю, что это очень облегчит жизнь многим женщинам.

  • Вы проводили пробный запуск проекта. Что понравилось больше всего?

Да, проводила пробный запуск проекта. Ко мне пришли девочки и оказалось, что не только у меня проблемы с приготовлением еды.

Основное — то, что они не знали, что приготовить, или уже надоели постоянные блюда, хотелось разнообразия. Им было трудно готовить, на это уходило много времени, их постоянно беспокоили мысли о том, что же приготовить. И вот они прошли курс, прослушали вебинары, выполняли задания.

 

Подготовка к вебинару — творческий процесс 

Подготовка к вебинару — творческий процесс

 

Но не это самое главное, а отклик. Они сказали, что им стало гораздо легче готовить, более того, они стали делать это с удовольствием. Это для меня, конечно, самое важное. Это то, что меня вдохновляет и то, что мне нравится.

Думаю, в этом и есть счастье работы, что люди получают от тебя полезную и нужную информацию, и ты меняешь их жизнь в лучшую сторону.

Используйте в проекте свой опыт

  • Счастлив тот, кому работа приносит удовольствие. Скажите, а как вам помогает ваш предыдущий опыт?

Я работала следователем в Прокуратуре, помощником прокурора и прокурором и в Правительстве. В основном занималась проектами законов и постановлений. И вроде бы, как все это может помочь при приготовлении еды и вообще в кулинарном курсе?

 

image10-web-500

 

И я сама долгое время считала, что зря работала, потому что сейчас вообще другим занимаюсь. Но не зря. Ничего зря не бывает в нашей жизни.

Мне моя работа помогает не разбрасываться и структурировать мой проект. Ведь юристы, народ такой логичный с аналитическим складом ума. И этот опыт помог мне найти простые и логические решения даже для приготовления еды. Благодаря ему я смогла составить курс и сделать его легким и простым.

  • Вы работали прокурором, но после рождения сына прошли курсы копирайтера, администратора «ВКонтакте», даже открывали с другом мобильную кофейню. Откуда такое разнообразие?

Наверное, я сканер. Это пошло еще с детства. Тогда я еще не понимала, почему хожу на разные кружки. Меня хорошо знали во Дворце Пионеров в Мурманске, где я жила.

 

Интересуйтесь миром, словно дети 

Интересуйтесь миром, словно дети

 

Ведь я побывала во всех секциях, начиная от растениеводства и театрального кружка и заканчивая папье-маше и макраме. Также я, наверное, переходила на весь спорт.

И проблема была в том, ну тогда я считала это проблемой, что я ходила максимум месяц на какой-либо кружок, потом шла на другой. Почему? Потому что, когда я понимала суть процесса, мне становилось уже не интересно.

Другими словами, меня вдохновляло что-то, например, мне хотелось сажать растения. Но когда я понимала, что их сажают вот так, мне становилось скучно. Ну все, мне уже понятно, как сажать растения или там, предположим, делать макраме. Ну что туда еще ходить, все уже ясно. И вот я и переставала ходить.

И тогда мне казалось, что это, наверное, плохо. Выходит, я не могу довести до конца никакие дела.

 

image8-web-500

 

Потом, по жизни, бывали случаи, что займешься одним, а потом — другим. Вот и сейчас у меня тоже есть разные идеи.

Важно, чтобы семья поддерживала вас

  • Скажите, как семья относиться к вашим начинаниям? Охотно ли берут на себя домашние дела?

Да, семья меня очень поддерживает, особенно Степа. Он мой старший сын, ему 6 лет. Он вместе со мной занимается моим курсом. Например, помогал составлять майндкарту курса или снимал два видео рецепта. Степа даже подает разные идеи, так что он очень помогает. Еще он сидит с младшей Марфой, играет с ней и утешает ее.

Мой муж тоже помогает сидеть с детьми, и вообще много помогает.

Еще помогает дедушка. Он прошел курс Youtube, чтобы мы могли снимать видеоролики. Теперь он у нас — оператор и монтажер.

 

Анна с сыном Степой

Анна с сыном Степой

 

А бабушка помогает тем, что сидит с детьми и не противоречит нашим идеям. Так что все помогают, все молодцы.

Распорядок дня и важные ритуалы

  • У вас большая и дружная семья. И все же днем вы одна с детьми. Как все успеваете? Поделитесь вашим распорядком дня.

Сначала скажу пару слов о детях. Сын Степа, ему шесть лет, характер такой, что “мама, поиграй со мной” всегда, в садик не ходит. Дочь Марфа, ей почти год, она может поиграть сама, в отличие от Степы.

Но днем спит, только в коляске или в машине, что не даёт мне чем-то полезным заняться во время её сна, на ночь засыпает рано около 22:00, но часто просыпается и приходится бегать к ней каждые 15-30 минут. Но даже так мне удается находить время для проекта.

 

 

С утра, когда Степа ещё спит, а Марфа проснулась, но сама играет рядом со мной, я успеваю ответить на все комментарии, которые накопились к моим постам. Их пока ещё не так много, но занимает минут 15-20.

В течение дня я стараюсь находить время для проекта. Например, когда гуляю с коляской одна, то слушаю полезные вебинары, или когда катаю Марфу в машине и останавливаюсь минут на 20-30, то записываю в Evernote новые идеи, наброски для постов или пишу письма.

Если в голову пришла идея, то я записываю ее на маленькие самоклеящиеся бумажки и вешаю на стену. Иногда подхожу к ним, когда дети сами играют, и сортирую или структурирую записи.

Но это бывает не часто, максимум 2 раза в день и только по 5-7 минут.

 

Тишина в доме — свободное время для мамы 

Тишина в доме — свободное время для мамы

 

Вечером обычно времени нет, потому что около 20:30 ухожу укладывать спать Марфу, а муж остаётся со старшим. Но если что-то срочное и важное, то отдаю дочь мужу и быстро пишу, времени максимум минут 20.

Пока Марфа чмокает и засыпает, то нетворкаю в телефоне, а именно, листаю ленту и комментирую то, что нравится и что затрагивает меня, добавляю интересных мне людей в друзья.

Пока стараюсь не зацикливаться на целевой аудитории. На это уходит примерно час.

Если у меня какая консультация по скайпу (не я консультирую, а меня), то раньше я это делала только, если кто-то мог посидеть с Марфой. Теперь рассчитываю на то время, когда она только проснулась, поела и может поиграть сама. Так у меня есть 30 минут, чтобы пообщаться по скайпу.

 

image9-web-500

 

Если что, я вешаю её в кенгурушку, и вот так разговариваю по телефону. Старший уже понимает, что мама работает и занимается каким-то своим делом. Кстати, надо это время использовать, чтобы записывать свои мысли и идеи.

Основное мое время после, когда ВСЕ уже спят, то я сижу на кровати рядом с детьми. Муж выселен в другую комнату, потому что я пока не приучила дочку спать в кроватке. Тогда я в айпаде пишу посты, записываю идеи, которые приходят в голову.

По выходным, пока редко, муж может остаться с детьми, а я встречаюсь с разными замечательными людьми, которые своими идеями и поддержкой помогают мне не бросить мой проект.

Найдите вашу группу поддержки

  • Расскажите подробнее, что помогает не сомневаться в себе?

 

image1-web-300

 

Конечно, это поддержка близких, поддержка коуча, а также поддержка моей подруги, которая со мной вместе ведет проект. Она занимается безглютеновыми рецептами.

Ну и, конечно, отзывы участниц. Когда они говорят, что нашли в проекте что-то новое и полезное для себя и что это меняет их жизнь. Все это, конечно, основной стимул продолжать проект.

  • Но даже с такой поддержкой очень важно быть свежей и энергичной на следующий день. Что помогает вам восстанавливать силы?

Ну, пока вроде хватает сил. Однако у меня есть такой ритуал. Каждый день мы с детьми ходим в кафе, где я беру кофе с собой, а Степа — пирожное и чай.

И предвкушение этого ритуала помогает настроиться на новый день. Я представлю, что вот завтра мы пойдем, выпьем кофе, постоим и погуляем на свежем воздухе.

 

image5-web-500

И это помогает, заряжает бодростью.

  • И наконец, что можете посоветовать нашим читательницам, которые бояться заняться любимым делом?

Сначала расскажу немного про себя. Еще летом у меня не было никакого проекта, только в голове были какие-то мысли о том, что я хочу кулинарный курс. И пусть я хотела его, но все равно сомневалась, а это ли моя идея, это ли вот моя мечта.

Может быть, я выбрала его, потому что умею только готовить. Но в итоге, меньше чем за год у меня уже есть мой курс. Он сформирован, есть и на бумаге, и на видео и на вебинарах. Уже есть участницы и видео рецепты.

Поэтому я советую двигаться маленькими шагами, теми посильными, которые есть, и побороть страх начинания. Если начнете, то, что вы потеряете? Ничего, а может что-то получиться.

 

image11-web-500

 

И если поставить себе цели и идти к ней этими маленькими шагами, то вы к ней придете. Если вы работаете на другой работе, например, в офисе, то лучше не бросайте эту работу, я бы так поступила.

Только сейчас, с двумя детьми, я понимаю, что всегда можно найти те кусочки времени, которые позволять сделать эти маленькие шаги.

И пусть вы медленно идете к цели, но у вас есть подстраховка в виде работы. Уже потом смотрите, что выходит и, может быть, уйдите с нее и занимайтесь только своим проектом. Но к мечте надо обязательно идти любыми какими возможно на данный момент методами.

 

image12-web-500

 

  • Анна, спасибо вам за интервью. Желаю вам всего хорошего и удачи в вашем проекте.

Спасибо большое, вам тоже.

А у вас есть свой проект или вы только мечтаете им заняться? Расскажите об этом в комментариях.

Фото из личного архива Анны.

 

  • Хотите научиться жить полноценно и всё успевать в декрете?

    Тогда приходите на тренинг «Время для мамы: всё успевать»
    Это будет последний поток и последняя возможность изменить свою жизнь в лучшую сторону!

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *