Кто в доме хозяин — командный центр

image1-web-500Если вы уже планирующая мама, то наверняка заметили, как часто нам приходится менять свои планы и подстраивать их под свою семью. Порой совершенно кардинально. Бывает, планируешь поездку за продуктами или разбор балкона на завтра, а муж решил на рыбалку. Запишешься к парикмахеру, а дети вспоминают перед сном, что завтра родительское собрание и утренник с чаепитием. Порой руки опускаются и хочется все забросить от таких форс мажоров. А может быть, вы только начали писать списки, планировать меню и покупки, но забываете в нужный момент, где это все записано. Ищете в куче бумаг список нужных вещей дольше, чем собираете потом эти вещи. Списки — универсальный и эффективный инструмент планирования, который в различных вариациях подходит всем. Но он не будет работать, если вы забываете в них смотреть.

Что же делать?

Есть эффективный способ решить эти проблемы за один раз.

Во-первых, попробуйте привлекать к планированию всю семью. Это поможет значительно снизить разные непредвиденные обстоятельства еще на этапе составления планов. Да и чего, в самом деле, этим должна заниматься одна мама?

 

  • Хотите научиться жить полноценно и всё успевать в декрете?

    Тогда приходите на тренинг «Время для мамы: всё успевать»
    Это будет последний поток и последняя возможность изменить свою жизнь в лучшую сторону!

 

Во-вторых, списки нужно хранить так, чтобы всегда иметь к ним доступ.  К тому же, часто списками приходится пользоваться не только вам, но и другим членам семьи. Например, список покупок можно вручить мужу и делегировать ему поход в магазин. Нужно где-то оставить дочери напоминалку, чтобы она не забыла убрать в своей комнате. И еще хорошо бы повесить на видном месте список всего, что нужно взять с собой в школу для сына младшеклассника.

Если похожие вопросы возникают и у вас в голове, то безусловно, вам нужен домашний красивый, наглядный командный image3-web-500центр для семейного планирования. Такое особое место в доме, где бы все домочадцы могли сверить свои планы относительно друг друга. Где можно оставить напоминалку и не забыть о ней. В общем, командный центр нужен “для всего”.

Какую информацию там размещать?

Всю информацию актуальную для вашей семьи. Например:

  1. календарь на месяц с событиями, привязанными к датам;
  2. меню на неделю;
  3. расписание занятий и кружков детей;
  4. список покупок на неделю;
  5. график коммунальных платежей;
  6. план подготовки к различным мероприятиям (дни рождения, отдых на природе, ремонт в квартире);
  7. номера телефонов;
  8. график приема лекарств, витаминов;
  9. список утренних и вечерних рутин;
  10. план на день, неделю;
  11. график уборки;
  12. список, что взять с собой на прогулку с малышом;
  13. план прививок и врачебных консультаций для деток.

Далее вы можете продолжить сами. Для удобства разделения информации, используйте цветовую кодировку. Каждому члену семьи присвойте свой определённый цвет. Очень удобно и наглядно. Например, напоминалку для дочери вы будете писать на стикере её цвета, тогда остальные домочадцы уже не станут заострять внимание на этой информации. А дочь, увидев стикер, сразу поймёт что он адресован ей.

Как организовать командный центр?

image-4-web-500Существует множество способов и вариантов организации. Самый простой — повесить большой настенный календарь, где будет достаточно места для записей всем членам семьи. Можете начать именно с этого, чтобы попробовать и решить, подходит ли вам такая форма. Уверена, вы войдете во вкус и станете расширять территорию. Кто-то использует пробковую доску, куда листочки крепятся с помощью специальных маленьких гвоздиков. Кто-то — магнитную, можно и то и другое вместе. На просторах интернета вы найдете кучу идей на  разные вкусы и возможности.

 

Где разместить командный центр.

Если командный центр в вашем доме будет именно семейным, то организовать его нужно в местах, где часто собираются все ваши домочадцы. Родительская спальня, конечно, не подойдет. Возможно, на стене в кухне (прихожей, гостиной, коридоре) достаточно удобно.              image5-web-500

В совсем маленькой квартире попробуйте использовать боковую поверхность холодильника, дверцу встроенного шкафа в коридоре или прихожей. Или возьмите детскую магнитную доску для рисования. Главное, чтобы было удобно всем.

Если вы не хотите, чтобы ваш командный центр видели приходящие к вам гости, придумайте, как его можно на время закрыть или снять. Например, плакатом, картиной, шторой. Напольные магнитные доски легко складываются и их можно транспортировать, например, летом на дачу.

Дополнения и бонусы.

Помимо списков и напоминалок, семейный командный центр можно приспособить и под другие общие нужды. Это зависит от места расположения центра в вашем доме. Там можно хранить чеки, квитанции, купоны на скидки, визитки. Разные мелочи, которые постоянно теряются или разбрасываются по всему дому. Крепите конвертик или коробочку и просто скидываете туда всю эту бумажную мелочевку. При желании можно сразу сортировать по категориям. Если повесить рядом крючки, то будет удобно оставлять ключи, сумки, школьные рюкзаки, зонты. При наличии недалеко электрической розетки, сделайте полочку для мобильных. Очень удобно, вернувшись домой, сразу поставить телефон на зарядку. И что немаловажно, наутро точно найти его в определенном месте.

image2-web-500Итак, командные центры просто созданы для семейного планирования и организации. Непременно создайте такой “штаб” в своём доме и увидите, как  более упорядоченной станет жизнь вашей семьи. К тому же вы наглядным примером научите своих детей полезной привычке управления временем, не тратя на это дополнительное время и не читая моралей. Ваш муж будет в курсе ваших планов и увидит, сколько домашних дел “висит” на маме, которая “сидит дома”. Наверняка он перестанет думать, что вы “тут загораете”, пока он “там на работе вкалывает”. А совместное планирование прекрасно сплачивает всю семью.

В общем, командные центры — это просто клад!

Может быть, в вашей семье уже есть что-то подобное? Как вы организовываете место для семейных планов? Есть ли минусы в этом способе? Давайте делиться.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *