Как навести порядок в доме: принципы Марлы Силли

Как навести порядок в доме по системе флайледи. Чем принципы Марлы Силли могут помочь мамам наводить порядок в доме, подробности читайте в этой статье.

Наверняка многие из вас слышали про систему флайледи (FlyLady). И, возможно, некоторые пробовали ее применить в действии. Чем же хороша концепция, придуманная в 1999 году американкой Марлой Силли? И как можно совместить принципы самоорганизации с детьми.

Немного истории: биография Марлы Силли

Для начала давайте вернемся на 18 лет назад и перенесемся в Северную Каролину в США. Жила себе обычная домохозяйка по имени Марла и не было у нее счастья. Ее дом больше напоминал свалку вещей, нежели жилое помещение. Она лишний раз боялась встречаться с соседями, а приезд родственников ввергал ее в шок.

image5-web-500

Так бы и прожила Марла Силли замарашкой неорганизованным человеком, если бы не жгучее желание изменить свою жизнь. Волшебства она не ждала и для начала поняла простую вещь: бардак, который создавался годами, за одну ночь не победить. Поэтому она решила идти к своей цели наведения порядка маленькими шагами. Как вновь научиться мечтать и ставить цели мамам в декрете

Основные принципы системы флайледи

Чистим раковину до блеска

Для начала Марла определила самое грязное место в доме, которое раздражало ее больше всего. Этим местом оказалась раковина на кухне. Вечные горы посуды и подтеки настолько вводили домохозяйку в отчаяние, что она стала каждый день наводить порядок не только в раковине, но и на столе рядом.

Эти действия доводила до автоматизма. Так сформировалось первое правило: «Поддерживай раковину в идеальной чистоте!»

image4-web-500

Выявляем «горячие точки»

Затем домохозяйка, ставшая на путь чистоты, обратила внимание на те места, где всегда скапливались вещи. Такие места она впоследствии назовет «хотспот». Эдакие «горячие точки» жилища нужно разбирать ежедневно. Всего пять минут в день на «тушение пожара» — и вот уже дом неузнаваем.

Вводим ежедневные ритуалы — рутины

Наведение порядка в доме так захватило Марлу, что следующим шагом на пути к самоорганизации стала борьба с каждодневными однотипными делами. Укрощение разбросанных игрушек: подборка советов для мам

Рутиной или ритуалами она назвала ежедневные необходимые процедуры, без которых никак не обойтись. Так, по утрам обязательным условием было привести себя в порядок: принять душ, одеть удобную и опрятную одежду, в которой не стыдно выйти на улицу и обязательно обувь на шнурках!

Шнурки, по мнению Марлы, очень дисциплинируют человека и не позволяют лишний раз расслабиться. Вечерние ритуалы свелись к собиранию разбросанных вещей по дому в течение 15 минут.

Устанавливаем таймер на 15 минут

image-3-web-500
Да, здесь надо обязательно сказать, что важным моментом в системе флайледи является работа по таймеру и строго отведенное время — 15 минут на уборку определенной зоны

Такое ограничение по времени не позволит заработаться и возненавидеть уборку, а также приведет к эффективному использованию отведенного времени.

 

Избавляемся от хлама

После того, как Марла привила себе привычку каждодневной короткой уборки, она обратила внимание на огромное количество ненужных вещей. Статуэтки, какие-то милые, но абсолютно бесполезны вещицы, которые только занимали место и собирали пыль, в одночасье были выброшены на помойку.

Периодическое размусоривание дома дало свои результаты. Жизненное пространство становилось чище, а в системе появился очередной постулат — «Хлам нельзя организовать — от него можно только избавиться!»

image6-web-500jpg

Делим дом на зоны уборки

Для эффективного избавления от ненужных вещей в системе флайледи предусмотрено деление жилого пространства на зоны. Делать уборку в зонах тоже нужно ежедневно по 15 минут и начинать с размусоривания. Без размусоривания затевать уборку в зонах будет бессмысленно.

Только после этого следует интенсивная уборка этой зоны, вплоть до отодвигания диванов и вычищения углов. Итого, уборка в одной зоне длится неделю: день на размусоривание, 2-3 дня на мытье, затем последние штрихи и декор. Электровеник: уборка без лишних усилий

Убираем дом за один час

Один раз в неделю проводится «благословение дома». В течение часа выполняется поверхностная уборка всего дома: мытье открытых участков жилого помещения, сметание пыли и смена постельного белья.  В эти моменты важно соблюдать еще один принцип: «Не вытаскивай больше вещей, чем ты можешь убрать за 1 час».

Маленькими шажочками идем к идеальной чистоте

«Не спеши и не делай несколько дел одновременно. Только одно дело за один раз!» призывает флайледи Марла. Только маленькими шагами можно достичь великой цели.

Ведем ежедневник

Все свои близлежащие и долгосрочные планы, а также меню на неделю лучше всего фиксировать в красивом ежедневнике. В системе флайледи он носит название Контрольный журнал. Его можно дополнять и украшать красивыми рисунками, цитатами и любыми вещами, которые смогут поднять настроение.

Улыбаемся шире и не забываем себя хвалить

Да-да, улыбаться Марла Силли призывает всегда, даже когда этого совсем не хочется делать. Улыбка также заразительна, как зевание и смех. Проверьте на себе. Просто начните улыбаться и все. Заодно похвалите себя и чем-нибудь побалуйте. Вы это заслужили!

image1-web-500
Вот такими несложными действиями Марла Силли смогла самоорганизовать себя. Затем она начала делиться с другими людьми своими находками и создала целую систему. Своими принципами она покорила сердца многих домохозяек не только Америки, но и всего мира.

Плюсы и минусы системы флайледи

Порядок в доме с детьми

Когда писала статью, поймала себя на мысли, что ничего такого особенного Марла-то и не изобрела. Все в порядке вещей. Утром встал, привел себя в порядок и пошел приводить в порядок свой дом, так про это еще Экзюпери в «Маленьком принце» писал. Почему же так много у нее последователей? Как приучить ребенка играть самостоятельно: 4 подсказки психолога

Да потому, что для многих женщин, оказывается, проблема с самоорганизацией стоит на первом месте. А когда появляется ребенок, то к уже имеющемуся хаосу добавляются вещи ребенка. И, если умножить это на постоянный недосып, гормональные всплески, недовольство собой, тогда уж точно нет времени на уборку с ребенком.

А тех, кто уже смог их применить, прошу оставлять комментарии. Чем принципы Марлы Силли вам помогли? Удалось ли наводить порядок в доме?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *