Охота на хот-споты или как приручить бардак

картинка-2-web-500Вы тоже устали от бардака дома? Присоединяйтесь к нашей беспощадной охоте на беспорядок.

Все мы знаем, сколько сил и времени отнимает у нас уборка, а уж тем более, если в доме есть маленькие дети. И всем нам, конечно, хотелось бы оптимизировать и максимально упростить этот надоевший процесс. К сожалению, избежать наведения порядка нельзя. Прекрасно, если вы можете кому-то делегировать эту работу. Но большинству мам в декрете, и не только в декрете, приходится регулярно наводить порядок самим. Что ж, будем искать способы делать это легко и быстро. Давайте сегодня разберёмся с особо замусоренными местами в доме, такими, где почти всегда непорядок.

Что такое хот-споты.

В системе уборки по флайледи существует такое понятие как хот-споты. Если вы верите в мистику, то хот-споты — это такие врата из потустороннего мира мусора в наш с вами дом. И он, мусор, скапливается и попадает к нам именно через эти мистические места. Во флайледи они называются “горячими точками”. Мы машинально оставляем там разные вещи, даже не задумываясь, а потом удивляемся, как, в только что убранной квартире, опять бардак?

 

  • Хотите научиться жить полноценно и всё успевать в декрете?

    Тогда приходите на тренинг «Время для мамы: всё успевать»
    Это будет последний поток и последняя возможность изменить свою жизнь в лучшую сторону!

Хот-споты встречаются в большем или меньшем количестве практически в каждом доме. Думаю, оглядевшись вокруг, вы их найдёте. Пройдитесь по квартире и запишите в блокнот все “горячие точки”, которые вам встретятся.

Признаки хот-спотов:

  • чаще всего это проходные места в доме (кухня, прихожая, гостиная);
  • это горизонтальные, легкодоступные поверхности (кухонный стол, полочка в прихожей, кресло в гостиной, комод и т.п.);
  • это места, где почему-то скапливаются вещи, которым там совсем не место. image3-web-500

Например, на полочке в прихожей можно найти что угодно: мобильники, ключи, кошельки, шапки-панамки, варежки-перчатки, игрушки и т.п; на кухонном столе может быть то же самое плюс немытая посуда, фантики, остатки еды и т.п; на кресле в гостиной часто все члены семьи оставляют одежду, сумки-рюкзаки и прочие вещи. У вас, конечно, может быть свой вариант.

Чем опасны хот-споты и как с ними бороться.

Если их не разбирать и оставить все как есть, бардак расползется по всему дому, и однажды вы просто не найдёте под этими завалами кухонного стола или кресла, а может быть, даже кровати.

В системе флайледи рекомендуют эти “горячие точки” ежедневно гасить, включая по одной-две в свой утренний или вечерний ритуал. Если таких мест очень много, можно равномерно распределить их разбор по дням недели. В результате должно стать заметно чище. Возможно, очаги возгорания местами исчезнут совсем, ну, или будут едва заметно тлеть. Нужно только приучить себя все вещи сразу убирать на место.

image2-web-500jpgНо если в процессе образования хот-спотов участвует вся семья, поверьте, разбор завалов — просто “мартышкин труд”. Вы одна против всех, наверняка проиграете. Попробуйте подойти к решению этой проблемы несколько иначе. Подумайте, почему ваши домашние бросают вещи именно в этом месте? Возможно, у оставленных вещей нет своего места или это неудачное место хранения и туда нести вещь просто неудобно. Можно, конечно, переучить всю семью и потратить на это много сил и времени. А можно попробовать организовать вещи именно в том месте, где их обычно машинально оставляют, конечно, если это приемлемо. На кухонном столе, безусловно, никаких посторонних предметов быть не должно.

Например, можно поставить в прихожей красивую коробочку под ключи, повесить крючки для сумки, подставку под телефон. Или купить небольшие контейнеры по числу членов семьи, наклеить красивые именные наклейки на каждый и пусть ваши домочадцы с удовольствием ими пользуются. Вместе с порядком появится и дополнительное время, посколькуimage4-web-300 вы быстрее будете находить свои вещи и вовремя выходить из дома.

Обязательно заведите небольшую корзину для мусора у рабочего стола. Тогда все ненужное сразу попадет на место, а не будет распихнуто по углам. В детской повесьте крючки для рюкзаков и сумок для обуви. Подумайте, может быть, стоит поставить в спальне вешалку для одежды, чтобы ее не скидывали на кресло в гостиной. Думаю, вы найдёте ещё множество идей и способов реорганизации мистических хот-спотов.

Самое главное.

Итак, главное, что нужно запомнить — нельзя оставлять “горячие точки” без внимания. Вы же хотите порядок в доме? Ищем, записываем, планируем процесс разбора или организацию проблемных мест. Относитесь к уборке именно как к процессу, а не как к результату. Потому что, к сожалению, как только вы перестанете этим процессом заниматься, исчезнет и результат. Все вернется на круги своя, то есть будет бардак и неразбериха.

А сколько хот-спотов в вашей квартире? Как вы боретесь с ними? Давайте делиться идеями и опытом.

 

 

Дорогие читательницы,  предлагаю вам посмотреть небольшой видеоролик о том, как реальные мамы применяют эту методику в жизни


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *