Метод якорей в бушующем море быта

image2-web-500Ежедневный список ваших дел больше пяти? Вам часто по несколько раз за день приходится переключаться с одного вида деятельности на другой, а выполнять эти дела бывает совсем лень? Метод якорей вам в помощь, дорогие мамы!

Очень часто нам сложно настроиться на работу в декрете. Способствуют “нерабочему состоянию” хроническая усталость, недосып, много задач и дел, которые нужно переделать за день, постоянные “помехи” и отвлечения (куда торопиться, мы же дома сидим). Можно часами ходить вокруг какого-нибудь дела, да так и не сдвинуть его с места. А если дело еще и не очень приятное, то пиши  пропало — оно непременно утонет в черном омуте прокрастинации.

Свистать всех наверх!

Но не все так плохо. В арсенале тайм-менеджмента есть оружие и против таких врагов. Чтобы быстрее включаться в любую работу даже в декрете и повысить свою мотивацию, познакомьтесь с методом якорей.

 

  • Хотите научиться жить полноценно и всё успевать в декрете?

    Тогда приходите на тренинг «Время для мамы: всё успевать»
    Это будет последний поток и последняя возможность изменить свою жизнь в лучшую сторону!

 

Метод якорей просочился в тайм-менеджмент из практик НЛП (нейролингвистическое программирование) и основан на создании условных рефлексов (ну, помните про собак Павлова?). Условные рефлексы — это приобретенные рефлексы, в процессе возникновения которых участвуют высшие отделы головного мозга. Они возникают при определенных условиях в результате многократного совпадения стимула и условной реакции на него.

Якорь в данном случае исполняет роль стимула, некоего материального “раздражителя”, который влияет на наши чувства. Он  может быть в виде:image3-web-400

  • звука (музыка, пение, слова);
  • запаха, вкуса (кофе по утрам);
  • визуальной картинки (фотография, картина);
  • кинетических ощущений (прикосновения, физические движения).

Наверняка каждый может вспомнить  несколько таких условных рефлексов в своей жизни. Например, запах мандаринов и елки навевает воспоминания о Новом годе, настроение сразу становится лучше. Или музыка, которую вы слушали в студенчестве, тоже приводит нас в определенное расположение духа. А в детстве, помните, чтобы повезло в игре, нужно было совершить какой-нибудь ритуал. Возможно, это и не влияло на везение, но настрой на победу увеличивался. Надеюсь, связь вы уловили.

Закидываем якоря!

Поставить якорь — значит создать прочную условно-рефлекторную связь между внешним стимулом и внутренним состоянием. Благодаря чему в дальнейшем этот стимул будет вызывать у вас необходимое эмоциональное состояние.

1.Чтобы делать дела, которые вам не очень нравятся

Например, вы не очень любите готовить и всегда долго бродите по кухне, настраиваясь на эту процедуру. Можно купить себе самый красивый фартук и для начала приготовить в нем что-нибудь любимое и вкусное, а затем всегда работать на кухне только в нем. Постепенно у вас выработается привычка, рефлекс, то есть закрепится якорь.  В дальнейшем, надевая этот фартук, вы будете быстрее переключаться на кулинарное творчество.

Можно, например, заниматься уборкой под веселую ритмичную музыку. Отдыхать под классическую мелодию, потом вы быстрее расслабитесь, едва включив эту же композицию. Вариантов много и все они сугубо индивидуальны.

2. Чтобы быстро включиться в работу

Если вы работающая из дома мама, то вам тем более необходим такой якорь, чтобы быстрее включаться в работу и качественнее ее выполнять. Ведь пока малыш спит, не стоит терять время. Часто это единственная свободная минутка у мамы за день. Подумайте, что поможет вам быстрее собраться с мыслями и сразу взяться за дело? Кому-то помогает чашка кофе. Можно создать карту желаний (где вы — успешная, красивая, полная сил) и установить как обои на компьютер. Приступая к работе, вы будете мотивировать себя этим. Может быть, запах любимых духов станет для вас кнопкой переключения.

image4-web-5003. Чтобы приучить детей к режиму

Можно создать такой якорь и для ребёнка. Например, чтобы поскорее уложить малыша спать, заведите особый ритуал отхода ко сну. Вместе собрать игрушки, помыться, одеть любимую пижаму, прочитать книжку в кроватке. Можно спеть малышу колыбельную, как-то качать определенным образом. Пробуйте, смотрите, что лучше успокаивает, расслабляет и помогает уснуть ребенку. Может быть, любимая игрушка или укрыться маминым халатом.
Особенно полезны такие якоря там, где малышу трудно. Для кого-то это сон, еда, кому-то тяжело привыкнуть к детскому саду и отпустить маму на работу. Создайте для ребенка особый “ритуал расставания” в саду. Пусть у него  будет с собой какая-то частичка дома: игрушка, картинка, мамин платочек в кармашке.

Чтобы якорь не заржавел.

Самое главное, ежедневно повторять свои действия до возникновения прочной условно-рефлекторной связи. Возможно, на это уйдёт месяц, может быть, чуть  меньше или чуть больше. Но когда ваш якорь прочно укрепится, останется только радоваться и наслаждаться. Теперь вы быстро можете настроиться на работу.

Кстати, не используйте этот якорь-стимул не по назначению. Например, если под  классическую музыку вы отдыхаете, не стоит слушать её в разгар трудового дня, работоспособности вам это не прибавит точно. Мозг воспримет такой сигнал полным отключением некоторых функций и уйдет в спящий режим. Да и связь якоря с реакцией организма может ослабнуть.image1-web-500

Итак, пробуйте, создавайте, закрепляйте. Закидывайте якоря в скучные бытовые рутины и ваш корабль больше не снесет бурным течением. А какие якоря-стимулы помогают вам быстрее включиться в работу? Давайте делиться опытом.

 

 

 

 

Кстати, метод якорей хорошо отражен  в известном познавательном мультфильме про Смешариков «Пин-код : Рефлексия».


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *