Посудомоечная машина: главная помощница на вашей кухне

Сколько времени ежедневно вы тратите на мытье посуды? Всего минут пять-десять за один раз. Но мыть посуду приходится минимум три раза в день. И вот уже вы стоите у раковины 20-30 минут каждый день. За год это время сложится в недели. А если пересчитать за всю жизнь…

Есть замечательный способ сэкономить время и силы — заведите у себя на кухне посудомоечную машину.

 

image2-web-500

 

Давайте теперь подробнее остановимся на всех нюансах этой поистине чудо-техники.

Разнообразие машин

Все многообразие моделей можно разделить на встраиваемые и отдельно стоящие посудомоечные машины.

 

  • Хотите научиться жить полноценно и всё успевать в декрете?

    Тогда приходите на тренинг «Время для мамы: всё успевать»
    Это будет последний поток и последняя возможность изменить свою жизнь в лучшую сторону!

 

Встраиваемые посудомойки бывают частично встраиваемые, когда панель управления располагается снаружи. И полностью встраиваемые, у таких машин кнопки управления находятся вверху дверцы, а сама дверца закрыта фасадом кухни.

Отдельно стоящие машины можно поставить рядом с кухней или расположить под столешницей.

 

image4-web-400

 

Также нужно упомянуть про настольные (компактные) посудомоечные машины. Они подойдут для маленьких кухонь, а также для тех семей, кто обычно летом выезжает на дачу. Такую посудомойку удобно брать с собой.

Выбор посудомоечной машины зависит от свободного пространства кухни и количества человек в семье. По ширине различают узкие — 45 см и габаритные — 60 см приборы. Размер зависит от того, сколько комплектов посуды вмещает в себя машина.

Вместимость варьируется от 4 до 17 комплектов для различных моделей. Расчетным набором посуды считается комплект из 2 тарелок, чашки, блюдца и 2 столовых приборов. Кастрюля и сковородка в расчет не входят. Этот момент важно учитывать при выборе техники.

Для примера, посудомоечная машина вместимостью 4-6 комплектов подойдет для семьи из двух-трех человек. Агрегат на 8-12 комплектов подойдет семье из 4 и более человек.

Внутри посудомоечной машины обычно 2 ящика для посуды и корзинка для ложек, вилок. Но есть аппараты с 3 полками, где верхняя служит для мытья столовых приборов.

 

image3-web-300

 

Перечень программ

Основными режимами для всех машин будет:

  • нормальный режим (ежедневная мойка)
  • интенсивная мойка
  • быстрая (экономная) мойка
  • замачивание

Различия в режимах работы зависят от производителя, габаритов и стоимости прибора. Программа каждый раз выбирается от степени загрязнения и типа посуды.

Шум при работе

Чем тише работает машина, тем выше ее цена. Уровень шума от работы посудомоечной машины варьируется в диапазоне от 35 до 55 дБ. Машины, у которых уровень шума доходит до 45 дБ, считаются самыми тихими. Такие аппараты рекомендованы семьям с маленькими детьми.

Уход и чистка

Не требует особого ухода. Достаточно будет протирать раз в неделю боковые поверхности, которые находятся вне полости машины. Также периодически нужно будет чистить сетчатые фильтры от остатков пищи, которые так или иначе будут оставаться на посуде.

 

image1web-300jpg

 

Преимущества посудомоечной машины

  1. Экономия воды. Для полноценного цикла машине необходимо 8 — 15 литров воды. В то время как при ручной мойке расходуется около шестидесяти литров за полчаса работы. Реальная экономия воды в 4 раза, что значительно уменьшит счета за воду.
  2. Экономия времени. Достаточно только загрузить машину и нажать на кнопку. Большего участия человека не нужно. Решает проблему многих мам «не могу с ребенком мыть посуду». Можно отложить мытье посуды и посвятить свое время только ребенку.
  3. Идеальный результат мойки. Такой кристально чистой посуды вы при всем желании не добьетесь при мытье руками. Различные режимы позволяют мыть как стеклянные бокалы, так и сильно загрязненные кастрюли, и сковороды. image6-web-500
  4. Температурный режим можно выбирать в зависимости от типа посуды. В некоторых моделях максимум достигает 70 °С. При такой термической обработке погибают микробы. Поскольку обычная программа мытья посуды длится больше 2,5 часов, то и воздействие на микробы более длительное. Даже пастеризация идет при температуре 60 градусов в течении часа, а при 70 градусах уже меньше, всего 30 мин. Значит, посудомоечная машина подойдет для мытья детской посуды и ее дезинфекции.  В любом случае, при мытье руками такого эффекта, как в машине, не достигнем.
  5. Защита от протечек. В зависимости от типа машины может быть полной или частичной. В первом случае прекращается подача воды при повреждении шлангов или при минимальном излишке воды. Во втором вода перестанет подаваться в машину при переполнении поддона машины. В любом случае риск затопления соседей минимален.
  6. Тихая работа посудомойки позволит включать ее в ночное время. При этом не нарушая сон своих домочадцев и соседей.

Недостатки посудомоечной машины

  1. Высокая цена может стать главным недостатком этого прибора. Для семьи с ограниченным бюджетом нужно заранее планировать такие траты.
  2. Невозможность разместить посудомойку на маленькой кухне также может стать препятствием при покупке машины.
  3. Надо очищать грязную посуду от остатков пищи, перед тем, как загрузить ее в машину. Это не всегда можно сделать вместе с ребенком. Придется оставить посуду на время в раковине, что не очень приятно.
  4. Не все изделия можно мыть в посудомойке. Таким исключением стали мясорубки, изделия из дерева и серебра. С осторожностью надо мыть изделия с напылением или рисунками. Они могут просто смыться с поверхности посуды.
  5. Дополнительные траты на обслуживание. Для посудомоечной машины придется отдельно покупать специальные средства не только для мытья, но и для ополаскивания посуды. А также смягчители для воды. image5-web-500jpg
  6. Придется иметь определенный запас посуды, чтобы использовать ее, когда часть грязной будет ожидать своей очереди на помывку.

Все еще не решили нужна ли посудомойка в вашем хозяйстве или нет?

Вот еще несколько доводов в пользу посудомоечной машины

  • Вы любите готовить и принимать у себя гостей, но при этом абсолютно не терпите перемывать после этого гору перепачканной посуды. Тарелки и кружки еще куда не шло, а при виде сковороды или кастрюли у вас резко портится настроение и весь энтузиазм сразу сходит на нет.
  • Ребенок не дает мыть посуду, и мытьем приходится заниматься в его сон, тратя драгоценное время на посуду, а не на себя любимую.
  • С мужем возникают постоянные ссоры из-за оставленных тарелок и кружек в раковине.
  • Вы хотите сохранить кожу рук и маникюр от вредного воздействия воды и средства для мытья посуды.
  • Вы перестанете быть в плохом настроении из-за немытой посуды и ощутите себя Женщиной, а не Золушкой.

А есть ли у вас на кухне чудо-помощница в мытье посуды? Довольны ли вы результатом ее работы? Поделитесь с нами своими мыслями на этот счет.

  • Хотите научиться составлять меню и радовать Ваших близких вкусной и разнообразной едой каждый день?

    Зарегистрируйтесь и получите в подарок инструкцию «4 простых способа составления меню».

    Прочитал и согласен с Политикой конфиденциальности

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *