Зачем мамам знать про SCRUM планирование

image1-web-500В последнее время методика SCRUM (скрам) планирования становится все более популярной. И хотя возникла она как метод корпоративного взаимодействия, используемые в ней приемы и формы оказались многофункциональными и универсальными. И кстати, очень подходящими для мам. Если классические приемы планирования навевают на вас скуку и вы не знаете, как все успевать в декрете, попробуйте освоить методику гибкого SCRUM планирования.

 

 

Что это такое?

Если вы еще ничего про SCRUM не слышали и не знаете, то немного теории.

Итак, методику SCRUM описали и представили широкой публике американские программисты. SCRUM — в переводе схватка. Термин взят создателями из спортивной игры и многие именно так и воспринимают эту систему. Первоначально она применялась как метод гибкого управления проектами и основывалась на вовлеченности в работу всех его участников, качественном контроле и высокой продуктивности. Сейчас этот способ с успехом используют многие коммерческие и некоммерческие компании, где требуется слаженная коллективная работа. Но  почему бы не воспользоваться для повышения успевания  этим прогрессивным методом планирования и нам, мамам  в декрете?

 

  • Хотите научиться жить полноценно и всё успевать в декрете?

    Тогда приходите на тренинг «Время для мамы: всё успевать»
    Это будет последний поток и последняя возможность изменить свою жизнь в лучшую сторону!

 

SCRUM  для мам.

Не вдаваясь в тонкости, разберем основные термины и правила SCRUM и попробуем адаптировать эти методы планирования  для мам. Итак, методика SCRUM включает в себя следующие пункты:

1. Определить конечный продукт или цель.
Например, у нас это может быть генеральная уборка, разбивка сада, дела на месяц.

2. Собрать команду. image3-web-500
Ну, мы мамы сами себе команда, как говорится: “и чтец, и жнец, и на дуде игрец”. Также можно включить сюда мужа и детей, если они согласны.

3. Назначается “скрам-мастер”, который будет следить за ходом процесса, руководить и помогать участникам.

Эта должность опять целиком и полностью наша — мамина. Следует учесть, самодисциплина и высокая мотивация крайне важны при игре в одного участника. Отсутствие подотчетности повышает риск все забросить.

4. В начале работы создается максимально полный список дел. В SCRUM методике  он называется “Беклог”

Ну, со списками, у нас, мам, проблем нет, задач и дел преогромное количество. Можно просто выписать все, что приходит в голову. Можно сгруппировать задачи или цели по темам или другим критериям.

5. Далее, участники команды проводят оценку всех задач по сложности, наличии ресурсов для выполнения  и важности для конечного результата, т.е. расставляем приоритеты.

image2-web-500Мы тоже так поступим, причем оценка задачи в SCRUM определяется не по 10-ти бальной шкале, как обычно, а каждое последующее число увеличивается в геометрической прогрессии. Довольно наглядно видно разницу. Например, дела на неделю:

погладить белье -1 балл (ну не успеем ничего страшного не случиться);
поставить ребенку прививку в поликлинике -27 баллов (из всех перечисленных дел явно самое важное);
купить продукты — 9 баллов (без ужина семью не оставишь);
пересадить цветы — 3 балла (тоже может подождать).

Если бы мы просто пронумеровали эти дела, (1,2,3,4) приоритетное дело не было бы так заметно.
В SCRUM команда стремится набрать дела с наибольшим количеством баллов. Причем с каждым разом сумма баллов должна повышаться, что способствует, в свою очередь, повышению продуктивности.

6. Затем, все участники команды планируют “спринт” — определенный промежуток времени, в течение которого должна быть выполнена выбранная из списка часть задач. “Спринт” может быть различным по продолжительности, но не должен быть дольше 1 месяца.

Для мам определение временного отрезка зависит от конечной цели. Может быть, вы возьмете неделю, десять дней, месяц.

Ваша задача — за время спринта сделать наиболее приоритетные дела, которые вы выберете.

7. В методике SCRUM для наглядности движения работы и отслеживания результатов используют скрам-доски с тремя колонками:

“Беклог” (вообще все задачи, которые у вас “висят”),
“в работе” (те задачи, которые вы выбираете для выполнения на время спринта),
“сделано”.

Все выбранные для спринта задачи из “беклога” пишутся на стикерах и помещаются в колонку “в работе”, затем, после выполнения задачи, стикер переносится в колонку “сделано”. Нельзя браться за новое дело, не закончив предыдущее. Таким образом, сразу всем видно положение дел на данный момент.

Если вы работаете командой (то есть муж и дети согласны поучатвовать в таком методе планирования), то каждый выбирает себе задачу по вкусу и выполняет ее, затем берется за следующую.

Скрам-доски — это аналоги канбан-досок и командных центров. Это удобно, наглядно, азартно и неплохо мотивирует.

8. Правила SCRUM включают ежедневные совещания — 15 минутки, на которых каждый участник рассказывает, что делал вчера и что будет делать сегодня.

Мамы утром, ежедневно и самостоятельно, проводят сверку планов на сегодня и корректировку их, при необходимости. А также в течение дня при возникновении непредвиденных обстоятельств.

9.  По завершении спринта команда проводит демонстрацию результатов, а также проводится разбор полетов с выявлением плюсов и минусов в проведенной работе.

Чтобы стать продуктивнее и быть более организованной, качественно двигаться к цели, необходимо анализировать и отслеживать результаты своей работы. Даже если это домашняя рутина. Только увидев, что вы делаете не так, можно исправить ситуацию и не наступать на одни и те же грабли. Многие мамы пренебрегают этим пунктом, а зря. Анализ своей деятельности, к тому же чудесно мотивирует на дальнейшие “подвиги”.

Плюсы и минусы.image4-web-500

Итак,  что же может нам, мамам, дать SCRUM-планирование, и в чем плюсы и минусы этого метода.

Во-первых, методика SCRUM это гибкое планирование, что очень подходит для мам. Обратите внимание на видеоуроки “гибкое планирование” на нашем сайте.

Во-вторых, это наглядно, мотивирует и организует.

В-третьих, помогает повысить продуктивность и концентрироваться на одном деле.

В-четвертых, учит анализировать свою деятельность и корректировать по результатам, чтобы достичь большего.

Из отрицательных сторон метода, стоит отметить необходимость предварительной подготовки. Нужно написать списки, сделать скрам-доску, выписать задачи из списка на стикеры, провести после анализ работы, это требует времени. Поэтому, планировать SCRUM методом приготовление супа например, никто не будет. А вот для сложных “дел-слонов” или противных “дел-лягушек” этот метод очень подходит.

А попробуйте применить SCRUM-планирование. Будет ли помогать эта методика все успевать в декрете? Давайте делиться идеями и впечатлениями об этом способе успевания.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *