Практика минимализма с детьми

В предыдущей статье вы узнали о преимуществах расхламления и об экономии времени с помощью поддержания порядка. Если вам удалось избавиться от ненужных вещей, вы можете пойти дальше и попробовать применить некоторые принципы минимализма. Что такое минимализм, и как он поможет маме упростить жизнь?

 

image1-web-500

 

Изначально минимализм являлся направлением в искусстве, постепенно превратившись в мировоззренческую систему. Это образ жизни, где нет ничего лишнего: человек сознательно отказывается от ненужных вещей и бесполезной информации; концентрируется на главном, отметая несущественное; ограничивается лишь самым необходимым, придерживаясь простоты быта. Крайнюю степень этого направления можно сравнить с аскетизмом. Но не будем впадать в крайности. Рассмотрим, какие из принципов минимализма женщина с детьми может использовать в целях экономии времени. А для начала рассмотрим, в чем преимущества минимализма.

 

  • Хотите научиться жить полноценно и всё успевать в декрете?

    Тогда приходите на тренинг «Время для мамы: всё успевать»
    Это будет последний поток и последняя возможность изменить свою жизнь в лучшую сторону!

 

Преимущества минимализма

Отказ от всего ненужного, того, что навязывают средства массовой информации, потребительский рынок и окружающие люди, дает много преимуществ. Какие выгоды вы получите, практикуя минималистичный образ жизни?

 

image3-web-500

 

  1. Экономия времени. В обстановке, лишенной ненужных вещей, намного быстрее делать уборку и поддерживать порядок. К тому же простота быта делает человека более сконцентрированным и собранным.
  2. Расстановка приоритетов. Когда в жизни и в доме нет ничего лишнего, гораздо легче отделить главное от второстепенного, а не путаться в необъятном списке дел.
  3. Личная эффективность. При минималистичном подходе к жизни увеличивается вероятность все успеть, уделяя внимание наиболее важным вещам.
  4. Настоящая жизнь. Часы, которые могли быть потрачены на телевизор и социальные сети, уделяются прогулкам, любимому делу и живому общению. Это позволяет жить полноценной жизнью и получать от нее удовольствие.
  5. Саморазвитие. Остается больше времени на те дела, до которых раньше не доходили руки: чтение, рукоделие, общение с малышом.

Преимущества минимализма в том, что жить становится легче и проще. Больше нет стресса и переживаний, а для внутреннего состояния характерны гармония и целостность. Это особенно важно в современных условиях, когда отовсюду сыплются рекламные предложения покупать новые вещи или услуги, а также навязываются тонны информации, которую физически невозможно осмыслить. Как в таких условиях маме упростить себе жизнь, практикуя минимализм с детьми, рассмотрим дальше.

Что взять на заметку маме?

Жить, полностью следуя правилам минимализма, при наличии маленьких детей достаточно сложно. Поэтому не стоит бросать все и срочно становиться приверженцем этого направления. Во всем нужна мера.

 

image2-web-500jpg

 

Разберемся, как маме упростить себе жизнь, взяв на заметку некоторые из этих принципов.

1.Первый шаг – расхламление. Откажитесь от ненужных вещей, и вам станет легче поддерживать порядок, делать уборку и контролировать бурную деятельность своего карапуза.

2. Избавьтесь от пожирателей времени:

  • сведите к минимуму общение с теми, кто не ценит ваше время;
  • ограничьте свое пребывание в социальных сетях;
  • не увлекайтесь просмотром телевизора.

3. Не делайте того, что не приносит вам пользы: нет смысла дочитывать неинтересные книги, досматривать скучные фильмы и доедать обед через силу.

4. Больше двигайтесь: откажитесь от лифта и поднимайтесь по лестнице; пореже используйте транспорт и почаще ходите пешком.

5. Используйте минимализм в общении с детьми. Ребенок не нуждается в куче игрушек. Ему важнее ваша любовь и внимание.

6. Обходитесь малым. Для полноценной жизни человеку нужно совсем немного вещей. Нет никакой необходимости тратить время и деньги в погоне за новинками с целью пощеголять модным гаджетом или дизайнерским платьем или только потому, что вам разонравились ваши прежние вещи. Сначала дайте им отслужить верой и правдой, и только потом покупайте новые.

7. Ищите радость в простых вещах. Какао с бубликами не хуже латте с тирамису. Посиделки с подругой замечательны как в ресторане, так и дома за бутербродами и совместным просмотром интересного фильма. Семейные пикники на природе способны заменить дорогую поездку в отпуск.

8. Минимализм можно применить и к уходу за собой: обходиться недорогой натуральной косметикой; использовать домашние маски; организовывать «салон красоты» у себя дома; не ходить в парикмахерскую, а отращивать длинные волосы.

9. Попробуйте интуитивное питание, используя еду исключительно для удовлетворения голода.

10. Приобретая новое, руководствуйтесь правилом покупать то, что нужно, а не то, что хочется.

Минимализм упрощает жизнь и может применяться практически в любой сфере. Придерживаясь его принципов, вы очень скоро заметите, что жить стало легче.

Каждому свое: недостатки минимализма

В минимализме есть и минусы. Когда человек не обременен семьей, ограничивать себя совсем несложно. А вот молодым мамам не так-то просто, потому что повседневность в компании маленького ребенка диктует свои условия.

 

image4-web-500

 

В чем же недостатки минимализма для мамы?

  1. Тотальное расхламление освобождает, но в то же время опустошает пространство дома. Многие любят уют: вазы, подушки, пледы, безделушки и вещи, с которыми связаны приятные воспоминания. Минималистичный дизайн тоже бывает красивым, но если вам некомфортно в такой обстановке, не заставляйте себя.
  2. Не все женщины готовы отказаться от радости, которую доставляют им покупки. В таком случае становиться минималистом совсем не обязательно. Ограничить покупательское рвение полезно, если вы – заядлый шопоголик.
  3. Минимализм заставляет пересмотреть свою жизнь, решительно избавляясь от прежних привычек. А это требует немалых усилий.
  4. Отказаться от большого количества игрушек в пользу общения с малышом – легко. Перестать пользоваться коляской, бутылочками, автокреслом и прочими действительно нужными малышу вещами – невозможно и бессмысленно. Помним о чувстве меры.
  5. Минимализм далеко не всегда предполагает экономию средств. С одной стороны, минималистом способен стать человек с любым бюджетом. С другой, если строго придерживаться этого направления, придется основательно вложиться: в мебель-трансформер, не занимающую места, или в качественную одежду, которая прослужит много лет.

Если вы чувствуете, что не готовы следовать минималистичному образу жизни, то и не надо. Главное, оставаться собой. Оптимальный подход: не отвергать все и сразу, а действовать интуитивно. Возможно, в какой-то момент вам удастся без сожаления отказаться от бесполезной покупки, выбросить ненужную вещь или поменять нарушенные планы на другие, даже лучше, чем вы хотели изначально.

Дорогие мамы! Поделитесь с нами, нравится ли вам идея минимализма и используете ли вы ее в своей жизни?


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *