Ничего лишнего: важность избавления от хлама

Где мы черпаем силы? В полноценном отдыхе, в общении с близкими, в мечтах, в мотивации и… в окружающем пространстве. Когда оно захламлено ненужными предметами обихода, энергия и время тратятся на борьбу с беспорядком. Особенно много вещей в доме с маленьким ребенком. Одежда, игрушки и детская мебель дружно отвоевывают часть территории, уже давно до них занятой. Если в семье и раньше было много вещей, то появление нового человека со своим «чемоданом» увеличивает их количество по крайней мере на треть. И молодая мама демонстрирует чудеса изобретательности в попытках сохранить порядок (и рассудок) в новой и довольно тесной обстановке.

image01-web-500

Вещи атакуют

Женщины с маленькими детьми сильно устают, работая дома, от бесконечной уборки, готовки и стирки. Домашние дела отнимают уйму времени. Дни летят, и малыш быстро начинает ползать, а потом ходить, и у молодых родителей создается впечатление, что каждые 5 минут по дому проносится небольшое торнадо: все вверх дном. Помимо уборки за маленьким исследователем, мама вытирает пыль, моет пол, пылесосит, готовит и стирает. Все это выматывает. Как облегчить уборку и где взять силы, чтобы все успеть? Можно сделать дом источником дополнительного ресурса для мамы. И первый необходимый шаг – избавление от хлама.

 

  • Хотите научиться жить полноценно и всё успевать в декрете?

    Тогда приходите на тренинг «Время для мамы: всё успевать»
    Это будет последний поток и последняя возможность изменить свою жизнь в лучшую сторону!

 

Во власти беспорядка

Вспомните, сколько раз вы пытались, несмотря на множество вещей в доме с ребенком и исследовательское рвение крохи, навести хотя бы подобие порядка. Если, вопреки всем усилиям, результата не видно, значит, вы пытаетесь упорядочить хлам. А это невозможно, ведь он никуда не денется, а будет лишь перемещаться с места на место.

image-web-500

И так каждый день

 

Что принято считать хламом? Хлам – это засилье ненужных вещей. Некоторые из них, например, детские, с начала своего появления необходимы. Но, по мере роста малыша, утрачивают актуальность и превращаются в хлам, который пожирает время, собирает пыль и крадет силы. Да и вещи, приобретенные до его рождения, энергии не прибавляют. Вот почему мама так устает, делая в захламленном доме уборку. Чем же так мешают лишние вещи?

  • Захламленный дом мешает нормальной организации времени.
  • Приходится тратить лишние минуты, а то и часы, на поиск нужных вещей.
  • Обстановка демотивирует, ведь если в доме беспорядок, то и результат уборки менее заметен.
  • Воздух пропитан пылью.
  • В захламленном помещении сложнее передвигаться, заниматься делами и отдыхать.

Хлам имеет удручающее свойство постоянно расти, вытесняя хозяев территории. Он сбивает с ритма работы, заставляя спотыкаться о ненужные вещи и терпеть их в доме на случай, что они пригодятся. Даже если и так, вреда от подобных запасов больше, чем пользы. Ради жизни, свободной от беспорядка, пора начинать от них избавляться.

Жизнь без хлама

Еще до появления малыша семья успевает обрасти полноценным имуществом. Со временем очень много вещей приходит в дом вместе с рождением ребенка. Если раньше в шкафу громоздились журналы, гардероб лопался от одежды, а полки заселяли фотографии, статуэтки и сувениры, то теперь к ним присоединились ворохи ползунков и пеленок, стопки детских книг, лошадка-качалка и море резиновых уточек. Немудрено, что оперативная уборка проворачивается часа за два, поиск нужных вещей отнимает полдня, а в шкафах можно делать раскопки – иначе не вспомнить, что там хранится.

Известно ли вам содержимое вашего шкафа?

Известно ли вам содержимое вашего шкафа?

Выход один – избавиться от хлама. Что это даст?

  • Уборка станет вдвое проще и быстрее.
  • Вы сэкономите время на сборах, поисках нужных вещей и организации досуга.
  • У вас появится больше энергии и улучшится душевное состояние.
  • Меньше уборки – больше свободного времени.
  • В уютном доме все вопросы и проблемы решаются легче.
  • Проще справляться с уроном, который дети наносят окружающей обстановке.
  • В процессе разбора завалов вы найдете немало вещей, объявленных в розыск.
  • Вы подадите хороший пример детям и начнете приучать их к порядку.

Учтите, что тотальный разбор вещей – долгосрочный процесс, особенно если их слишком много. Но это обязательно окупится. Потратите время сейчас – значительно сэкономите потом. С чего же начать, если вы и так устали дома от бесконечной уборки?

С чего начать (и как продолжить)?

Главное, начните. Выберите место, которое давно хотели разобрать и приступайте к делу.

 

Какой он – дом вашей мечты?

Какой он – дом вашей мечты?

 

Придерживайтесь простых принципов:

  1. Представьте борьбу с хламом, как проект, и спланируйте его. Перед тем, как разбирать, хорошенько продумайте, что и где вам будет удобно хранить. Оставьте себе временной резерв на случай, если на каком-нибудь этапе уборка затянется.
  2. Затем отправьте на помойку те вещи, которые давно собирались выбросить.
  3. Определите очередность уборки и приступайте к разбору. Есть два подхода: первый – разбор по местам, второй – по типам вещей.
    В первом случае разбираются участки, используемые чаще всего. У этого способа есть существенный недостаток: предметы, выселенные с насиженного места, будут «перекочевывать» на другие территории, где вам рано или поздно снова придется иметь с ними дело.
    Суть второго способа в том, чтобы каждый день разбирать вещи одного вида: сегодня – все сумки, завтра – косметику, послезавтра – игрушки. Результат разбора по типам заметен не сразу, но зато он более стабильный.
  4. Не пытайтесь победить хлам за один день!
  5. Беритесь за небольшие участки, чтобы, в случае чего, была возможность оперативно убрать все на место.
  6. Будьте бескомпромиссны. Если уж убирать, то тщательно – вы должны быть в курсе того, что хранится даже в самых отдаленных уголках дома.
  7. Не ностальгируйте над старыми вещами и не раздумывайте над ними слишком долго, иначе ваш проект никогда не закончится.

    Оставьте место для маневра

    Оставьте место для маневра

  8. Не бросайте уборку на полпути. Старайтесь регулярно выделять на это время. Ставьте небольшие цели и достигайте их. Поощряйте себя чем-нибудь приятным за каждый законченный участок работы.
  9. Убрав в одном месте, не захламляйте его снова. Поддерживайте порядок.
  10. Предоставляйте всем нужным вещам «место для маневра». Каждый участок после разбора должен остаться полупустым. Сложно сохранять упорядоченность на полках и в ящиках, до отказа забитых вещами. Дайте воздуха и им, и себе.
  11. Мотивируйте себя, когда вас настигнет сожаление о некоторых вещах, которые вроде бы и не нужны, а выкидывать жалко. Старайтесь не поддаваться. Представьте, как хорошо в чистом и уютном доме без хлама.
  12. Сделайте карту желаний. Повесьте на стену изображения интерьеров, в которых вам хотелось бы жить. Вполне возможно, что после уборки обстановка в вашем доме приблизится к идеальной.

Избавление от хлама – начало нового жизненного этапа. Вам станет легче, и вы начнете получать удовольствие от каждого дня, где быт гораздо проще.

Что считать хламом?

Хлам – это все ненужные вещи. Бывает хлам очевидный: велосипедная рама, годами живущая на вашем балконе; десяток пластиковых бутылок, оставленных на всякий случай; коробка из-под телевизора; старые зарядные устройства; сломанные игрушки – все это мусор, с которым без сожаления можно расстаться прямо сейчас.

Оставьте место для маневра

Не все вещи – хлам

 

С тем, что кажется нужным, все гораздо сложнее. Многие вещи в доме с ребенком быстро устаревают: малыш вырастает из одежды и обуви, перестает интересоваться прежними игрушками, начинает обходиться без коляски. То же самое и с остальными вещами, которые, хоть и медленнее, но все равно приходят в непригодность или не оправдывают себя. Как понять, нужна ли вам конкретная вещь?

Вещь не нужна, если:

  • она вам не нравится;
  • надоела;
  • вы ею не пользуетесь;
  • у вас есть еще одна или несколько таких же вещей.

Особенно трудно распрощаться с предметами, на которые вы потратили деньги, а теперь покупки лежат без дела. В этом случае стоит как следует «разозлиться» и вспомнить об интерьере вашей мечты. Хотите жить в красивом доме? Избавляйтесь от хлама.

Борьба с беспорядком замечательна тем, что ее можно вести совместно с детьми. Ребенку интересно рассматривать вещи, которые разбирает мама (только не забывайте о том, что предмет должен быть безопасным). Да и вам будет не скучно заниматься преображением дома.

 

Новая жизнь старых вещей

Новая жизнь старых вещей

Далеко не все стоит отправлять на помойку. Каким именно вещам вы можете подарить новую жизнь, и как это сделать, читайте в следующей статье.

Дорогие мамы! Задумываетесь ли вы над тем, что пора распрощаться с ненужными вещами, и планируете ли выделить на это время? А, может, вы уже навели образцовый порядок? Поделитесь с нами впечатлениями от жизни в обновленном доме и опытом поддержания порядка в этих условиях.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *