Туда ему и дорога: как бороться с хламом

В предыдущей статье вы узнали, почему засилье ненужных вещей отнимает время у молодой мамы и затрудняет домашние дела, а также выяснили, как начать борьбу с хламом. Теперь разберемся, какие бывают виды хлама, и как с ним поступить, если жалко отнести на помойку.

Многообразие хлама

 

Их ждет новая жизнь

 

Ненужной может стать даже полезная вещь, если она не нравится, потеряла актуальность, надоела, износилась или, по каким-то причинам, больше вам не подходит. В любом доме, где много предметов обихода, встречаются самые разнообразные виды хлама: музыкальные диски, зарядные устройства, кухонная утварь, избыток постельного белья, рекламные буклеты, старая бижутерия, просроченная косметика и многое другое. Еще сложнее решить вопрос, как навести порядок в доме с ребенком. Со стремительной скоростью увеличивается количество одежды, из которой малыш давно вырос, и игрушек, к которым он утратил интерес. И родители с завидной периодичностью ломают голову над тем, куда девать детские вещи.

 

  • Хотите научиться жить полноценно и всё успевать в декрете?

    Тогда приходите на тренинг «Время для мамы: всё успевать»
    Это будет последний поток и последняя возможность изменить свою жизнь в лучшую сторону!

 

Условно ненужные вещи можно разделить на несколько основных категорий:

  • бумажные завалы;
  • книги;
  • одежда и обувь;
  • игрушки;
  • старая или ненужная бытовая техника и мебель;
  • вещи-воспоминания (сувениры, подарки, записки и тетрадки из школьных времен и некоторые фотографии).

Если вещи устарели или испорчены, отправить их на помойку не составит никакого труда. Если они просто не нужны – не так уж сложно куда-нибудь их пристроить. Но как быть с вещами, вызывающими сентиментальные воспоминания? С ними сложнее всего. Они имеют свойство незаметно накапливаться, постоянно узурпируя лучшие места на полках и в ящиках, а выбросить их рука не поднимается. Всем этим вещам можно подарить новую жизнь. Как это сделать?

Новая жизнь старых вещей

 

image04-web-500

Не обойтись без сортировки

 

Разбирая вещи, сортируйте их по категориям: обувь к обуви, одежда к одежде, игрушки к игрушкам. Так будет проще определить, чего и сколько у вас есть. Вполне вероятно, что в вашей квартире скрываются 2 конструктора Лего, 3 набора отверток и 10 одинаковых пар зимних перчаток. Быстро разобраться, что вам нужно, а что – нет, поможет следующий алгоритм:

  1. Выберите место, которое хотите разобрать.
  2. Полностью очистите его от всех вещей.
  3. Сразу отложите вещи, судьба которых не вызывает у вас сомнения: в одну сторону – самые нужные, в другую – самые ненужные. Третья группа будет состоять из предметов, по поводу которых вы сомневаетесь. Ими вы займетесь в последнюю очередь.
  4. Вещи из разряда «нужных» разложите на освободившемся участке в соответствии с тем, как вы представляете себе в идеале: только нужные вещи – треть от всего, что у вас было. Из тех вещей, по поводу которых вы сомневаетесь, позвольте себе добавить лишь одну-две. Или расстаньтесь с ними, чтобы не нарушать идеальный порядок
  5. Если выбросить вещь рука не поднимается, подумайте, куда ее пристроить. Может, для нее, все-таки, найдется уголок на вашей полке? Или вы решите, что ее место в другом шкафу? Или захотите ее переделать, дать поиграть ребенку, сшить из нее игрушку? Решайте сами.

 

Результат мотивирует

 

Как только вы увидите первые результаты борьбы с хламом, у вас появится вдохновение действовать дальше. Совсем старые, непригодные к службе предметы обихода, выбрасывайте без сожаления. Решить судьбу вещей в хорошем состоянии помогут несколько альтернативных способов.

Пункты приема макулатуры

Узнайте, где в вашем населенном пункте принимают макулатуру. Туда можно сдать старые газеты, журналы, тетради, коробки и книги. И вам за это еще и заплатят.

Буккроссинг

Практика обмена книгами. Люди оставляют книги в определенных местах, чтобы их прочитали другие и передали дальше. Если хотите подойти к делу основательно, узнайте, где проводятся акции буккроссинга. Если у вас нет на это времени, книги можно оставить в любом месте, где их сразу же увидят и заберут.

Библиотеки и магазины старых книг

Во многих библиотеках принимают учебники и художественные книги в хорошем состоянии. Некоторые магазины старых книг принимают печатную продукцию в дар или платят небольшую сумму. Возможно, ваши фолианты обретут новый дом именно там.

Кладбища игрушек

Так называются палисадники и клумбы, украшенные старыми игрушками. Если вы или ваши соседи увлекаетесь садоводством, то вполне возможно, что старые игрушки будут отлично смотреться среди цветов. Только избегайте захламлять такой сад игрушками из плюша. В уличных условиях они быстро становятся разносчиками инфекций.

Благотворительность

Не поленитесь заглянуть в интернет и узнать, какие организации принимают ненужные вещи и книги. Это могут быть дома престарелых, церкви, приюты для бездомных или просто специальные ящики для вещей, которые находятся в некоторых городах. Имейте в виду, что у каждой организации есть свои условия, поэтому уточняйте их заранее. Например, детские дома по понятным причинам берут только новые игрушки и детскую одежду. А домам престарелых нужны самые разнообразные вещи: книги, календари, пледы, постельное белье, прикроватные тумбочки, картины и многое другое. В любом случае, о конкретных нуждах интересуйтесь у организаций, которым хотите помочь.

 

Вещи снова стали нужными

 

Интернет-сайты и форумы

Легче всего решить вопрос, куда девать детские вещи, на сайтах и форумах для общения родителей. Благодаря интернету, вы сможете найти желающих купить или получить в дар одежду и обувь, из которых ваш карапуз уже вырос. Там же у вас охотно купят ставшие ненужными коляску, кроватку или самокат.

Будущие мамы

Круговорот детских игрушек и одежды обеспечивают будущие мамы. Ваша подруга ждет ребенка? Передайте ей список того, чем можете поделиться. Она оценит.

Чудеса рукоделия

Если все вышеперечисленные способы вам, в силу разных причин, не подходят, и перед вами по-прежнему стоит вопрос, куда деть детские вещи, попробуйте обновить их при помощи рукоделия:

  • в совсем маленькую одежду можно нарядить игрушки;
  • или сшить из нее куклу или одеяло;
  • или сделать тряпочки для уборки;
  • или использовать, как наполнитель для декоративной подушки.

 

С хламом можно бороться творчески

 

Рукоделие – отличный способ борьбы с некоторыми видами хлама. Из старых украшений, кусочков ткани, любимого застиранного платья можно мастерить поделки для детского сада или школы. Из ностальгических записок, писем и фотографий получится декоративное панно на стену, иллюстрирующее историю вашей семьи. Ракушками и камешками, привезенными из поездки к морю, нетрудно украсить цветочные горшки или вазы.

А для дорогих сердцу вещей, не нашедших применения в вашей «творческой мастерской», приобретите небольшую декоративную коробку (или изготовьте сами, обклеив бусинами, открытками и кусочками ткани). Сложите туда самое ценное. С тем, что не поместится, расстаньтесь.

Что дальше?

 

image03-web-500-

Поддерживайте порядок

 

Терпение и настойчивость помогут вам в борьбе с внутренним Плюшкиным. Станет легче дышать, улучшится настроение, появится больше свободного времени, а знакомые будут удивляться, как вам удалось навести порядок в доме с ребенком. Но это не значит, что на этом можно успокоиться. Порядок не будет длиться вечно, если его не поддерживать.

  • Всегда кладите вещь на место, сразу после того, как ею воспользовались. Сразу приучайте детей к этому правилу.
  • Если купили новую вещь, избавьтесь от какой-нибудь старой.
  • Регулярно проводите профилактическую уборку. Наведенный порядок имеет свойство терять «лоск», особенно в доме с ребенком. Поэтому периодически придется пройтись по дому с инспекцией: все ли на своих местах? Помните, что поддерживать порядок не в пример проще, чем наводить.

И, главное, не захламляйте дом новыми вещами. Сначала используйте те, что есть. Довольствуйтесь малым. Этот простой принцип минимализма, о котором вы узнаете в следующей статье, сэкономит ваше время, средства и поспособствует поддержанию порядка.

Дорогие мамы! Поделитесь с нами, как вам удается наводить порядок в доме с малышом? Согласны ли вы, что, избавившись от ненужных вещей, вы сэкономите время и силы? Получается ли уделять время разбору ненужных вещей, и есть ли у вас свои оригинальные способы избавляться от хлама, подарив ему новую жизнь?


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *