Система планирования Bullet Journal помогает все успевать в декрете

Система планирования Bullet Journal помогает все успевать в декрете. Что это за система, как заполнять Bullet Journal и как пользоваться, рассказывает наша читательница.

Дети спят, а вы занимаетесь не домашними делами, а чем-то для души. Многие о таком мечтают. Не правда ли? Однако ребенок и домашние дела отнимают все силы. Выходит, придется отказаться от хобби? Необязательно.

bullet journal

Наша читательница Ирина, рассказала, как она научилась планировать время. В этом ей помогла система Bullet Journal. Ирина поделилась своим опытом, и я решила исследовать тщательнее, что же такое Bullet Journal и как его применяют на практике. Давайте посмотрим, как с ее помощью все успевать и найти время для себя. 6 важных советов как организовать свои будни с маленьким ребенком

Что такое система планирования Bullet Journal?

Bullet Journal придумал Райдер Кэрролл. И вот как он ее определяет: «Если кратко — то Bullet Journal может стать чем угодно по вашему желанию. Он придуман, чтобы подстраиваться под ваши потребности. Это гибкий шаблон, который поможет вам организовать что угодно».

блокнот bullet journal

Другими словами, это и ежедневник, и заметки с идеями, и список задач. Главное, чтобы в него входило четыре основных блока:

  • Тема — эта название записи в Bullet Journal, например «Апреля/5».
  • Номер страницы — последовательная нумерация страниц от начала до конца.
  • Маркер — ваши мысли или идеи, они делятся на «Задачи», «Заметки» и «События».
  • Коллекции – это тематические списки, например «Список фильмов».

Bullet Journal или BoJo – это не просто ежедневник, а система планирования, и чтобы ее применять, нужно понять, как она работает.

Как начать вести Bullet Journal?

1. Выбираем принадлежности

Сначала купите правильный блокнот, который должен быть:

  • толстым, чтобы его надолго хватило и не пришлось покупать новый
  • удобным, чтобы помещался в сумку, ведь блокнот должен быть всегда под рукой (идеальный формат А5)

После, купите ручку, карандаш или линер. Ваш выбор ограничивается только вашими предпочтениями и задачами. Например, карандашами удобно украшать страницы.

bullet journal идеи

Совет. Храните принадлежности в пенале, так они не потеряются и не сломаются.

2. Заполняем Bullet Journal

2.1. Нумерация. Основатель BoJo предлагает сразу пронумеровать все страницы блокнота. А если в нем 200 страниц? Это долго и скучно. Поэтому для начала достаточно – 20-40 страниц, а остальные можно добавлять по мере заполнения блокнота.

Совет. Не отказывайтесь от нумерации, она поможет найти нужную информацию, если обратитесь к содержанию.

2.2. Содержание. Для него оставьте несколько разворотов в начале блокнота.

Заполняйте содержание по мере ведения Bullet Journal. Записывайте туда названия разделов и номера страниц, где они находятся. Оно похоже на оглавление книги. Согласны?

система bullet journal

Совет. Не пренебрегайте содержанием, вы будете к нему часто обращаться, когда записей станет много.

2.3. Страницы на год и месяц. Новая страница – это разворот на год.

Поделите страницу на шесть равных частей, где каждая соответствует месяцу. Таким образом, на год вам понадобится две страницы. Записывайте сюда важные цели и даты. Экспериментируйте с форматом.

Совет. Не используете годовой разворот? Тогда замените его на полугодовой.

ежедневник bullet journal

Переверните страницу и оформите месячный разворот. Выпишите в столбик числа от 1 до 30 (или 31), рядом поставьте короткое буквенное обозначение дней недели. ПН, ВТ, СР… думаю, вы поняли.

Около чисел записывайте все даты, в которых вы уверены, например, дата концерта или юбилей. Правая сторона нужна для больших задач, у которых нет привязки к дате, например, поход в парикмахерскую.

bullet journal оформление

2.4. Ежедневные записи. Это главная часть Bullet Journal, как системы планирования. Здесь важно все записывать под пунктами, и каждый отмечать специальным значком:

  • задачи («стирка») — точкой
  • события, встречи и мероприятия («встреча в кофейне») — кружочком
  • заметки и мысли (идеи для блога) — тире
  • важные или срочные задания – можно помечать восклицательным знаком

bullet journal как вести

Возьмите на заметку:

планирование bullet journal
Совет. Если не будете пользоваться ежедневником, то заполняйте только важные дни или замените его на список задач и планов на неделю или месяц.

2.5. Коллекции

 

Это страницы, посвященные определенным темам, они располагаются в любом месте в BoJo. Темы могут быть разными: «Покупки на Aliexpress», «Меню на неделю» или чек-лист для отслеживания привычек: чтение, сериалы, настроение. Жизнь с доставкой на дом: список сервисов, экономящих время

bullet journal система планирования
Появилась новая идея? Тогда запишите ее в нужную «коллекцию» под новым пунктом. Так вы ничего не потеряете. Если пришла мысль для другой коллекции, то просто откройте следующую чистую страницу и туда все запишите.

Не забыли внести эту «коллекцию» в содержание? Идем дальше.

3. Украшаем страницы Bullet Journal

Блокнот можно не украшать, куда важнее, чтобы он был полезным и практичным. Но украшение — это увлекательное занятие, в ход идут:

  • карандаши
  • фломастеры
  • декоративный скотч
  • штампы

Да и вообще, порисуйте вместе с ребенком. Возможно он захочет тетрадь, «как у мамы».

Неужели система Bullet Journal и правда работает?

Этот вопрос задала себе мама Ирина, когда поняла, что ей не хватает времени. После рождения второго ребенка она утонула в ежедневных рутинах: уход за детьми, работа по дому, да еще и мужу надо время уделить. Ирина уже забыла, когда делала что-то для себя, а ей хотелось многое попробовать.

Но тут она вспомнила, что подруга рассказывала про систему Bullet Journal да еще и хвалила ее. Ирина давно хотела попробовать эту систему, но все время не доходили руки.

Выходит, пора.

ведение bullet journal

Начало пути

Вдохновленная идеей, она нашла много статей в Интернете. И сразу заметила, что другие тоже хвалят систему Bullet Journal. Вот еще одно доказательство, что она им помогла. Теперь ее очередь — больше нельзя откладывать. И вот Ирина купила простую тетрадь, пару ручек и карандаши.

Она хотела быстро заполнить блокнот, чтобы началось ее волшебное превращение из «я ничего не успеваю» в «я все смогу». Но он заполнялся слишком медленно.

Конечно, одна из причин — нехватка времени. Ирина могла заполнять BoJo только в дневной сон дочек, а порой они не спали. Еще она хотела сделать все идеально и много раз переделывала одну страницу. Но даже так ее внутренний критик не унимался: «Кажется, здесь линия кривая», а тут не так, как говорит основатель системы.

bullet journal система ведения

Голова шла кругом от правил, которым нужно следовать. Стоп! А кто сказал, что им нужно следовать? И тут она поняла, что пыталась все сделать как надо, как в учебнике. Вот такое наследие системы образования. Но сама система Bullet Journal не требует такого строгого соблюдения правил.

Нужно просто придерживаться главных принципов, а все остальное настраивать, ориентируясь на себя. И вот Ирина дала себе абсолютную свободу, и заполнять BoJo стало интереснее. 40 способов занять ребенка возрастом от 3 до 6 лет или как провести каникулы с пользой?

Построй свою систему

Следуя своему новому правилу, она отказалась от многих традиционных элементов: календарь на год, ежедневные записи.

ведение ежедневника bullet journal

Ей оказался не нужным календарь на год. Важные даты есть в телефоне. Ежедневные записи также были лишними, ведь все ее дни похожи друг на друга. Да и с двумя детьми не получалось планировать свой день. Ирина заменила ежедневник на список задач на месяц.

Но ей хотелось отслеживать свой процесс. И тут пригодился чек-лист привычек. Она не сразу научилась в нем отмечаться ежедневно. Но Ирина была настойчива и через пару месяцев это стало ритуалом перед сном.

Это выглядит так: она открывает BoJo и отмечает все активности в трекере-привычек. И он словно говорит ей: «Еще день прошел. Посмотри, как ты много сделала!» Метод якорей в бушующем море быта: научный подход

Любовь на всю жизнь

В системе Bullet Journal Ирине сразу понравились «коллекции». Сначала она все туда записала: и бредовые и серьезные идеи, которые раньше держала в голове. Или того хуже, записывала на отдельные листочки и постоянно их теряла.

Первое, что она почувствовала, избавившись от этих мыслей — свобода и легкость. Только тогда она поняла, как много сразу пыталась запомнить и как это осложняло ей жизнь. Но вот Ирина все оставила в блокноте, и тут же появились положительные эффекты.

  • Во-первых, она стала лучше спать, потому что снизился уровень стресса.
  • Во-вторых, перестала забывать. Представьте, больше не надо ничего запоминать и нервничать, что забудете.
  • В-третьих, стала спокойнее. На нее больше не давили многочисленные «хочу». На их место пришли новые идеи. Теперь Ирина знала, что хочет их воплотить и у нее есть на это силы.

блокнот точка

Да и BoJo мотивировал идти вперед, когда она зачеркивала очередной пункт, он будто говорил ей: «Молодец! Ты справилась!»

Уже прошел год, но Ирина продолжает использовать Bullet Journal. Ей нравится иметь все в одном месте: и меню на неделю и список книг – и легко это находить. Она с улыбкой говорит, что эта система помогла ей взглянуть на жизнь по-новому и определить то, что нужно прямо сейчас, а от чего-то и вовсе отказаться.

И я сразу нашла для себя время.

Начните прямо сейчас

Система Bullet Journal подходит тем, кто хочет не только научиться планировать время, но и расставить приоритеты.

Эта система легко подстраивается под ваши нужды. Вы можете оставить только те инструменты системы планирования, которые вам нужны, и даже добавить что-то свое.

Впрочем, если постоянно не использовать эту систему, то она не будет работать. Блокнот должен быть всегда под рукой, чтобы его использование стало чем-то естественным для вас.

Может кто-то уже пользовался системой планирования Bullet Journal? Поделитесь в комментариях своим опытом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *