Секрет вдохновения: как войти в состояние потока

Если вы – молодая мама, вам приходится ежедневно справляться с огромным количеством дел. И хотелось бы решать эти задачи не только качественно, но и быстро. Ведь столько всего нужно успеть! У каждого время от времени случаются моменты вдохновения, когда все складывается само собой, работа кипит, дела спорятся. Это означает, что человек находится в состоянии потока. Чтобы войти в это состояние, необходима предельная концентрация на текущем деле. Вспомним чайную церемонию, где продуман каждый шаг. Настоящее искусство, требующее внимания и сосредоточенности. Вовлекаться в повседневные дела, как в чайную церемонию, значит войти в состояние потока.

image03-web-500

 

Что такое состояние потока? Это глубокое погружение в процесс работы, когда наше внимание сфокусировано на текущем деле. Такой метод позволяет эффективно решать любые задачи, не выбиваясь из сил и сохраняя душевное равновесие. Идеально для семейной жизни с ее заботами, тревогами и бесконечными хлопотами. В этих условиях молодой маме важно оставаться в гармонии с собой. Состояние потока – лучший способ этого добиться.

  • Хотите научиться жить полноценно и всё успевать в декрете?

    Тогда приходите на тренинг «Время для мамы: всё успевать»
    Это будет последний поток и последняя возможность изменить свою жизнь в лучшую сторону!

 

В чем преимущества?

Люди, увлеченные своим делом, без труда включаются в процесс рабочего потока. Писатель записывает идеи на любом клочке бумаги, который подвернется под руку. Композитор думает о новой симфонии, где бы он ни находился. Художник носит с собой блокнот, чтобы в любой момент сделать набросок. Состояние потока свойственно людям творческим, которым без концентрации – никуда. О нем прекрасно знали Эйнштейн, Ван Гог и Штраус. Почему бы не взять с них пример, используя тотальное вовлечение в рабочий процесс и в повседневной жизни? Каков будет результат?

 

image01-web-500

 

  1. Состояние потока увеличивает продуктивность и позволяет переделать больше дел за меньшее время.
  2. Тщательное выполнение дела повышает качество работы.
  3. Вовлекаясь в поток, вы получаете удовольствие от процесса.
  4. Сосредоточенность укрепляет силу воли.
  5. Благодаря предельному вниманию, вы застрахованы от возможных ошибок и не тратите время на их исправление.

Помимо перечисленных преимуществ, состояние потока дает возможность испытать внутреннее удовлетворение от результатов проделанной работы, снижает уровень стресса и тренирует способность концентрироваться на конкретной задаче. То, что нужно молодой маме, чтобы все успевать, и при этом сохранять гармонию с собой.

Как войти в состояние потока

Бывают разные дни: удачные и не очень, продуктивные и прошедшие впустую. Под влиянием различных обстоятельств концентрация ускользает очень легко. Почему? Потому что мы отвлекаемся на внутренний голос в нашей голове, который, чуть что, сразу начинает сеять в душе тревоги и сомнения. Как войти в состояние потока, когда мысли мешают сосредоточиться на деле?

 

image00-web-500

 

  1. Выбирайте подходящий момент для решения задачи. Дождитесь, когда ребенок заснет или попросите его поиграть самостоятельно. Если эти условия невыполнимы, воспользуйтесь помощью мужа, няни или бабушки.
  2. Постарайтесь максимально сконцентрироваться и выкинуть из головы все тревожные мысли. Заботы о малыше не выходят из головы? Не волнуйтесь. Любые вопросы можно уладить, если вы будете внимательны. А сейчас сосредоточьтесь на деле.
  3. Готовьтесь заранее. Используйте планирование, подберите нужные материалы, обустройте рабочее место.
  4. Возьмите лист бумаги и опишите предстоящее дело. Список ассоциаций поможет быстрее вникнуть в процесс и без задержек приступить к работе.
  5. Если вам приходится прерываться, попробуйте записать, на каком этапе вы остановились. Так вам будет проще вернуться к начатому.
  6. Если дело не клеится, остановитесь на несколько минут и придумайте себе другое занятие: прогуляйтесь, выпейте чаю, сделайте маску для лица. Такая перезагрузка помогает наладить ритм основной деятельности.
  7. Начинайте с маленьких шагов. Для начала постарайтесь вдумчиво поработать хотя бы 5 минут. Получилось? Увеличивайте время.
  8. Тренируйте внимание и концентрацию.
  9. Используйте метод якорей (что это такое? Подробнее расскажу в одной из следующих статей).

Случаются моменты, когда необходимо быстро справляться одновременно с несколькими делами. В семье с детьми это не редкость. Хорошо, если вы легко вошли в ритм и быстро переключаетесь с одного дела на другое, ничего не упуская из виду. Но если есть возможность сосредоточиться на одной задаче, то эффективность работы повысится, а вы будете вознаграждены лучшим результатом за меньший срок и сохраните душевное равновесие.

 

image02-web-500

 

Дорогие мамы, удалось ли вам испытать на себе, что такое состояние потока? Какие дела вас вдохновляют? Есть ли возможность хотя бы время от времени сосредоточиться на одной задаче или вам мешают отвлекающие факторы и необходимость успевать все одновременно? И если вам удается концентрироваться на процессе работы, довольны ли вы результатом? Поделитесь с нами!


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *