Ни свет ни заря: практика раннего подъема

В семье с маленькими детьми приходится многое успевать: и ребенком заниматься, и уделять время второй половине, и за хозяйством смотреть. Молодым мамам такой насыщенный график дается непросто. То одна, то другая сфера жизни регулярно отодвигаются на второй план. Особенно, когда речь идет о личных интересах. Как, находясь в декрете, найти время для себя? Первое, что дает возможность выкроить лишние часы, это ранний подъем.

 

image00-web-500

 

Вряд ли в семье с маленьким ребенком водится привычка подолгу спать по утрам. Молодая мама частенько и ночи проводит у кроватки, и вскакивает ни свет ни заря по зову драгоценного чада, так что практика раннего подъема чаще всего сама собой входит в ежедневное расписание. Но рано или поздно увеличивается продолжительность детского сна, и у мамы появляется возможность как следует выспаться. А если это редкий случай, когда малыш просыпается поздно, велика вероятность, что и мама начнет вставать вместе с ним. Высыпаться необходимо. Но стоит ли изменять практике раннего подъема, когда есть возможность поспать? В чем преимущества дня, начатого спозаранку, и как это помогает маме успевать главное – выделять время на свои интересы и другие важные дела?

 

  • Хотите научиться жить полноценно и всё успевать в декрете?

    Тогда приходите на тренинг «Время для мамы: всё успевать»
    Это будет последний поток и последняя возможность изменить свою жизнь в лучшую сторону!

 

Преимущества раннего подъема для мамы

Основное преимущество практики раннего подъема – источник свободного времени для мамы в декрете. Утро – удивительное время с особой атмосферой. Тишина, покой, аромат кофе, щебет птиц и первые лучи солнца – все располагает к тому, чтобы собраться с мыслями и спокойно, не спеша, настроиться на новый день. Какие еще преимущества появляются у мам, практикующих ранний подъем?

 

image03-web-500

 

  1. Польза для здоровья. Раннее пробуждение способствует своевременному отходу ко сну, и, следовательно, правильному режиму. Доказано, что для эффективного восстановления сил необходимо ложиться не позже 23.00. Встав пораньше, вы застанете более длительный отрезок светового дня, а это положительно влияет на умственную концентрацию и работу всех систем организма.
  2. Польза для красоты. После подъема домочадцев сложно урвать минутку, чтобы хотя бы по минимуму привести себя в порядок. Поэтому лучше всего наводить красоту в утренние часы, пока все спят.
  3. Тишина раннего утра и одиночество помогают маме собраться с мыслями и начать день в спокойном ритме.
  4. Больше часов. Только представьте, сколько свободного времени освобождается для мамы в декрете. Предположим, вы встаете в 9.00. А если начать подниматься в 7? Это 2 лишних часа в день, 14 – в неделю, 56 – в месяц и целых 672 свободных часа в год. Благодаря таким нехитрым подсчетам, становится очевидно, как в декрете найти время для себя.
  5. Личная эффективность. Доказано, что используя утренние часы, человек успевает в два раза больше, чем вечером.
  6. Меньше стресса. Сон допоздна – прямой путь к депрессии и недовольству собой. Ухудшаются результаты работы, появляются беспокойство и стресс. Проснувшись пораньше, вы успеваете подготовиться к новому дню, переделать часть дел, побыть наедине с собой. Все это способствует хорошему настроению и снижению уровня стресса
  7. Меньше сна. Чем раньше вы ложитесь, тем лучше восстанавливается организм. Чем лучше идет восстановление, тем быстрее вам удается выспаться. Когда вы привыкнете рано вставать, вам будет требоваться меньше часов сна.

Утренние часы – самые продуктивные. Организм, словно заряженный аккумулятор: в нас полно энергии, а новые впечатления еще не успели загрузить сознание потоком отвлекающих мыслей. Приучиться пораньше вставать в декрете, значит улучшить жизнь и получить доступ к новым возможностям. И у вас наконец-то появится время на личные интересы.

Что мешает встать пораньше?

Бывает так, что как вы ни стараетесь, а встать пораньше все равно не получается. Причин может быть несколько.

 

image05-web-500

 

  1. Вы привыкли к определенному режиму и поздно ложитесь спать.
  2. Вы провели бессонную ночь.
  3. У вас отсутствует мотивация.
  4. Вы устали.
  5. Вам лень.
  6. Вы чувствуете страх перед ранним подъемом и сонливостью в течение дня.
  7. Вам не хватает силы воли.

Все эти причины мешают преодолеть зависимость от собственного одеяла. Важно понять, что вам мешает. И тогда вы научитесь начинать день спозаранку.

Как научиться рано вставать

Как научиться рано вставать, чтобы больше успевать и выделить время на личные интересы?

 

image01-web-500

 

  1. Повысить мотивацию. Проанализируйте, что вы получите, если поднимете себя с кровати: время для себя, осуществление задуманного, пользу для красоты и здоровья, внутреннее удовлетворение. Когда много планов и мало времени, ранний подъем – лучший способ объять необъятное.
  2. Выработать привычку. Начинайте с маленьких шагов. Начните вставать хотя бы на 15 минут раньше, чем обычно, а потом постепенно увеличивайте время.
  3. Работать над собой. Если вам просто не хочется рано вставать, следует просто приложить усилия и преодолеть лень. Повышайте мотивацию. Скажите себе, что, приложив усилия, вы получите награду: внутреннюю гармонию, повышение самооценки, время на личные интересы. Рано или поздно привыкнете, и вам расхочется спать утром.
  4. Использовать «умный» будильник. Это устройство или приложение, фиксирующее фазы сна. Если человека разбудить, когда он спит глубоко, разбитое состояние обеспечено ему на целый день. И, наоборот, во время фазы поверхностного сна проснуться не составит никакого труда. «Умные» будильники выбирают момент, приближенный к требуемым часам подъема и максимально подходящий для пробуждения.
  5. Выработать режим отхода ко сну. С режимом проще выделить свободное время, которого так не хватает мамам в декрете. Старайтесь ложиться пораньше, желательно до 23.00, и тогда вам не составит труда раньше встать. Чтобы лечь пораньше, ставьте себе будильник не только на подъем, но и на отбой.

Бывает, что мама уже давно привыкла начинать день с восходом солнца, но в последнее время ей мешает накопившаяся усталость. Если это утомление или случай, когда просто не удалось выспаться, значит, следует принять соответствующие меры: выделить время на отдых, найти возможность восстановить силы и обязательно вернуться к привычке вставать спозаранку. Иначе как в декрете найти время для себя? Только так маме удастся полностью успеть главные для нее дела и реализовать все намеченные планы.

Дары утра

Свободного времени у мамы в декрете практически нет.

Утро дарит возможность заняться делами, на которые в течение дня не находится времени, разгрузить напряженный график, собраться с мыслями. Как использовать эти часы наиболее продуктивно для реализации планов и поддержания душевного равновесия?

 

image04-web-500

 

  1. Побыть в тишине и одиночестве, заварить чай, полистать журнал.
  2. Прогуляться по росе, встретить рассвет и подышать чистым утренним воздухом.
  3. Привести себя в порядок, пока дети не встали.
  4. Раннее утро дает возможность заняться делом, до которого обычно не доходят руки: почитать книгу или заняться рукоделием.
  5. Поработать, если, помимо домашних дел, мама еще и зарабатывает.
  6. Сделать мелкие дела, не требующие больших усилий: проверить почту, полить цветы, просмотреть ежедневник.
  7. Позаниматься йогой, спортом или медитацией.

Как только вы начинаете вводить привычку вставать пораньше в декрете, происходят чудеса – неожиданно находится время для себя, семьи и всех домашних дел. Ранний подъем – универсальный способ, как маме успеть то, что для нее самое главное.

 

image02-web-500

 

Дорогие мамы! Практикуете ли вы ранний подъем? Если нет, то планируете ли начать это делать? Поделитесь с нами  личным опытом и впечатлениями от раннего пробуждения.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *