Дзен-мама: практика осознанности

Вы, наверное, не раз замечали, что случаются такие особенные дни, когда одно дело плавно перетекает в другое, вы спокойны и собраны – все получается. На душе – уверенность, радость и сосредоточенность. Даже трудности воспринимаются совсем по-другому и справиться с ними гораздо легче, чем обычно. Это означает, что вы осознанны.

 

image01-web-500

 

Что такое осознанность

Осознанность – это способность жить здесь и сейчас, концентрируя внимание на каждом моменте бытия. Такой внутренний настрой очень полезен молодым мамам. Если после рождения ребенка мама не поддается стрессу, радуется каждому дню, уделяет внимание любому делу и получает удовольствие от жизни, значит, находится в гармонии с собой и окружающим миром.

 

  • Хотите научиться жить полноценно и всё успевать в декрете?

    Тогда приходите на тренинг «Время для мамы: всё успевать»
    Это будет последний поток и последняя возможность изменить свою жизнь в лучшую сторону!

 

Удивительный факт: когда человек осознан, в его жизни начинают происходить позитивные перемены, все налаживается. Здесь нет никакой мистики, если разобраться, что такое осознанность. Мы формируем свою судьбу, благодаря причинно-следственным связям. Каким же образом осознанность положительно влияет на нас и нашу жизнь?

 

image00-web-500

 

  1. Вы обретаете внутреннюю гармонию, легкость и счастье.
  2. Непредвиденные обстоятельства и неприятности не застанут вас врасплох, потому что вы осознанны. Задумайтесь, сколько людей ошибаются из-за простой невнимательности. Внимание позволяет избежать многих ошибок, в том числе и критических.
  3. Осознанность меняет субъективное восприятие времени. С одной стороны, погружаясь в процесс, вы забываете о часах. С другой – словно смотрите на каждое действие или событие через увеличительное стекло, пропускаете через себя каждый миг и мысленно не торопитесь в следующий. Восприятие ярче, поэтому создается ощущение, что у вас больше времени, чем раньше.
  4. Снижается уровень стресса. У вас хорошее настроение, мысли заняты текущим делом, внимание страхует от возможных ошибок – о чем тут беспокоиться?
  5. Вы наслаждаетесь жизнью и получаете удовольствие от каждого момента бытия.

 

image03-web-500

 

Когда вы осознанны, дела словно выполняются сами, а возможности самостоятельно приходят в вашу жизнь. Но что делать, если голову заполняют посторонние мысли, отвлекающие от текущего дела, и возникает ощущение, словно вы живете «на автомате»? Собираясь пообедать, думаете о прогулке с ребенком, обедая – о проблемах на работе у мужа, гуляя – об уборке, приготовлении ужина или планах на будущее. О чем угодно, только не о текущем моменте. Это сказывается и на восприятии времени (живете, словно во сне), и на продуктивности. И даже если какое-то приятное дело или событие все-таки заставляют вас получить удовольствие от процесса и сосредоточиться только на нем, внимание рано или поздно снова рассеивается. Как сделать так, чтобы мама стала осознанной не на время, а навсегда? Не все так просто. Почему?

Враги осознанности

Вы уложили малыша, а сосед за стенкой затеял ремонт. Не успели сосредоточиться – возникло неотложное дело. Или из-за тревожных мыслей все валится из рук. Остается только раздражаться, что все пошло не так, как вы хотели. Обстоятельства не виноваты. Вам помешали враги осознанности. И все они…  в вашей голове.

 

image04-web-500

 

  • Вы боретесь с отвлекающими факторами, как Дон Кихот с ветряными мельницами. Вам мешает не дрель, сотрясающая стену, а само недовольство этим обстоятельством.
  • Вы погружены в поток собственных мыслей.
  • С самого начала вы сбились с внутреннего ритма. Проще говоря, встали не с той ноги. Легче сохранять равновесие с самого начала, чем пытаться восстановить его в процессе, когда уже накопилась инерция.

Как маме стать осознанной, если внешние и внутренние обстоятельства то и дело выбивают из колеи?

Осознанная жизнь

Чтобы осознанность стала частью вашей жизни, придется практиковаться, постоянно возвращая себя в это состояние. Расскажем, как это сделать.

 

image05-web-500

 

  • Вернуть концентрацию можно, наблюдая за дыханием. Всякий раз, когда чувствуете, что мысли уносят вас от настоящего момента, концентрируйтесь на вдохе и выдохе.
  • Медитация – идеальный способ научиться концентрации.
  • Занимайтесь спортом.
  • Читайте мотивирующие книги о силе настоящего момента.
  • Попробуйте в течение дня обращать внимание на звуки: шум льющейся воды, щебет птиц, голоса людей. Прислушивайтесь к тишине. То же самое можно проделать с другими органами чувств: рассматривать цвета окружающих предметов, вдыхать ароматы весны и горячего кофе, осязать прикосновение ветра и тепло солнца, наблюдать, как ваши руки выполняют домашнюю работу или обнимают ребенка. Таким образом вы смещаете фокус внимания, отвлекаясь от мысленного монолога.
  • Заведите привычку с утра записывать все мысли, которые приходят вам в голову. Установите минимум – 1-2 страницы. Даже если приходится писать через силу – пишите. Эта разновидность медитации освобождает голову от лишних беспокойств на целый день.
  • Будьте внимательны к каждой детали. Отнеситесь к каждому дню, как к маленькой жизни, от которой зависит все ваше будущее. Одинаково ответственно относитесь к каждому повседневному событию, будь то разговор по телефону или прогулка с ребенком.

 

image06-web-500-jpg

 

  • Расслабьтесь и примите отвлекающие факторы. Есть вещи, на которые мы не в силах повлиять, но в силах изменить отношение к ним. Представьте, что вы – камень на дне реки. А поток воды – обстоятельства вашей жизни. Камень спокоен. Он не огорчается, что его обтекает вода. Берите пример.
  • Позитивное начало дня помогает легче войти в ритм. Встречайте утро с улыбкой, побалуйте себя душистым чаем и вкусным завтраком, сделайте зарядку, поиграйте с малышом. Хороший старт поможет маме оставаться в гармонии с собой целый день.
  • На приятных делах мы сосредотачиваемся легко. На неприятных то и дело отвлекаемся. Находите удовольствие в любой работе, даже неприятной, ведь жизнь состоит из разных моментов, но это все жизнь.
  • Если вас отвлекает какая-то проблема, подумайте, будете ли вы беспокоиться об этом года через три. Если нет – перестаньте думать о ней.
  • Не бойтесь дискомфорта. Как маме стать осознанной в круговороте тревог и хлопот? В сложные моменты анализируйте, как вы себя чувствуете на физическом уровне. У вас колотится сердце, а под ложечкой тяжелое тянущее чувство? Наблюдайте за ним. Как только вы направляете прожектор внимания на неприятные ощущения, они уходят.

Глубокая сосредоточенность не означает, что вы ничего не замечаете вокруг. Шум дождя, солнечный зайчик, улыбка ребенка – любуйтесь этим осознанно, замечайте красоту жизни. Это не отвлечет вас, а, наоборот, даст еще больше мотивации.

 

image02-web-500

 

Не ждите будущего. Живите сейчас. Самые осознанные – люди, пережившие болезнь или глубокую душевную травму. Понимание предельности существования заставляет их ощущать каждый миг бытия предельно остро. К счастью, можно проделать внутреннюю трансформацию и без глубоких потрясений. Что нужно в первую очередь на пути к тому, чтобы мама стала осознанной? Самое важное – понять, что каждая минута бесценна, и использовать время максимально эффективно. У состояния потока есть одно неоспоримое преимущество – счастье. И мы желаем, чтобы осознанность была привычным состоянием вашей жизни, и вы стали одной из тех счастливых мам, которые всегда живут в гармонии с собой.

Дорогие мамы, удается ли вам жить здесь и сейчас? Как осознанность влияет на вашу жизнь? И есть ли у вас собственные способы сохранения концентрации и внимания?


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *