Почему в декрете нет времени на ребенка?

Как часто можно услышать от молодых мам, что их жизнь — сплошной «день сурка». День за днем одно и то же. Домашние дела не прекращаются: стирка, готовка, уборка. В конце дня приходит осознание, что на ребенка времени так и не осталось. Казалось бы, парадокс, в декрете нет времени на ребенка. Как же так?

 

image00-web-500

Сколько времени мы уделяем своим детям

Вечером вы планируете новый день, все расписано буквально по минутам. Но иногда случаются непредвиденные обстоятельства, происходит сбой графика. Так, на дневной сон малыша у вас запланирована масса дел.
Но вместо положенных двух часов ребенок проспал всего полчаса и проснулся. Попытки его повторного укладывания ни к чему не приводят. Время потрачено, а результата нет.

Вы расстраиваетесь, что дела не делаются, но и с ребенком в это время не занимаетесь. Вместе с этим появляется чувство вины и отчаяния за бесполезно потраченное время. После и вовсе наваливается усталость.

 

  • Хотите научиться жить полноценно и всё успевать в декрете?

    Тогда приходите на тренинг «Время для мамы: всё успевать»
    Это будет последний поток и последняя возможность изменить свою жизнь в лучшую сторону!

 

Мало времени уделяю ребенку

Психологи советуют изменить отношение к проблеме, если не можете эту проблему решить. Не нужно мучиться угрызениями совести, что не уделяете достаточного времени ребенку. Главное качество, а не количество проведенного времени вместе.

image02-web-500
Меняйте отношение к домашним делам. Большую часть их делайте вместе с ребенком. Совсем маленького ребенка, пока он не спит, можно положить в шезлонг, коляску или электронную качельку, а самой заниматься глажкой или уборкой.
В это время постоянно разговаривайте с ребенком. Говорите обо все на свете, что видите про то и говорите. Пойте песенки, рассказывайте сказки или стихи. Малышу важно слышать ваш голос, так он успокаивается и формирует свой пассивный словарь.

Когда ребенок подрастет, ему будет интересно проводить время с мамой на кухне. Дайте ему кастрюлю, деревянную ложку, пластиковую посуду. Малыша увлечет перекладывание предметов из большей емкости в меньшую и наоборот.
Многие дети обожают играть с водой. Позвольте ребенку поплескаться в раковине или налейте ему небольшую тарелку или тазик воды. Ничего страшного, если вода немного прольется на стол или на пол.

image01-web-500
Поверьте, сил и времени, затраченных потом на уборку его «помощи» будет гораздо меньше, нежели ваши угрызения совести по поводу не успевания.

Не успеваю играть с ребенком

Отличным примером совмещения своих потребностей и игрой с ребенком может служить занятия фитнесом или гимнастикой. Детям будет интересно попрыгать вместе с мамой под веселую музыку. Ребенок, который видит, что мама всегда рядом и делает что-то вместе с ним, спокойно будет отпускать вас потом.

Попробуйте взглянуть на мир глазами ребенка. Проведите такой эксперимент. Присядьте на корточки до уровня глаз малыша, и вы увидите все под другим углом зрения. Подумайте, что он чувствует, что может увлечь его в такие моменты.

 

image03-web-500
Понимая потребности и чувства ребенка вам будет проще удовлетворить их. Поможет найти ключик к развитию его самостоятельности. И тогда, вы поймете простую истину —  чем больше мы уделяем времени ребенку, тем больше успеваем. Как бы странно это ни звучало.

Декрет — это не наказание, а шанс увидеть мир детскими глазами. Понять, насколько он удивителен и безграничен. Это возможность научить ребенка доверять миру, помочь справляться со сложностями, принимать решения. А пока он маленький, окружить его заботой и дать уверенность в завтрашнем дне.

Случаются ли у вас, дорогие читательницы, подобные моменты в жизни? Достаточно ли вы проявляете внимания своим детям? Как вам удается совмещать дела и игры ребенка?


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *