Укрощение разбросанных игрушек

Если в вашем доме растут малыши, то проблема разбросанных игрушек вам до боли знакома. Игрушки находятся повсюду: в детской, гостиной, на кухне, в ванной. Даже в автомобиле, если он имеется в вашей семье, можно найти эти вездесущие игрушки. Сколько их не складывай, не сортируй по коробочкам и полочкам, ничего не помогает. Иногда складывается такое ощущение, что они каким-то образом размножаются и плодятся, расползаясь по вашей квартире.  А как приятно ночью наступить босой ногой на маленький кусочек лего. Сколько нервов тратится на борьбу с этим “злом”.

image04-web-400
Да, малыши не хотят убирать за собой игрушки.

А родители не представляют, как приучить ребенка убирать за собой игрушки. И когда устают призывать к порядку своё чадо и сами принимаются раскладывать по местам разбросанные вещи, кроха громко кричит и  протестует. И вновь воцаряется прежний игрушечный хаос.

  • Хотите научиться жить полноценно и всё успевать в декрете?

    Тогда приходите на тренинг «Время для мамы: всё успевать»
    Это будет последний поток и последняя возможность изменить свою жизнь в лучшую сторону!

Что же делать с разбросанными игрушками? Многие мамы, устав от ежедневной борьбы, считают, что проще и быстрее убрать все самой. Возможно и так, но это не стратегическое решение, и “войны” вам таким способом не выиграть. Вы же  хотите научить ребенка самостоятельности? Давайте будем искать решение этой злободневной проблемы вместе.

Укрощение игрушек.

image00-web-400x350

Итак, чтобы совладать с разбросанными игрушками нам нужно:

  1. сократить их объем;
  2. упорядочить хранение;
  3. приучать детей убирать за собой.

 

Рассмотрим эти пункты подробнее.

Разбор завалов

Устройте день разбора игрушечных завалов и внимательно оцените масштабы бедствия. Возможно, игрушек действительно слишком много. Психологи утверждают, что для полноценной игры и развития, ребенку не нужно много игрушек. Быстрее и лучше развиваются воображение, мышление малышей, когда игрушек не много.  Дети начинают придумывать предметы-заместители, осваивать ролевые игры.

Сразу же выбросьте все поломанные игрушки, которые нельзя починить, или сразу же почините, если можно.

Посмотрите сколько дублирующих игрушек. Действительно ли малышу необходимо три одинаковых пирамидки или пять мячей? Уберите лишнее, подарите друзьям  или продайте. Можно отдать ненужные игрушки в детские дома или дома-ребенка, вам будут очень благодарны.

Может быть, есть игрушки, из которых малыш уже вырос. Например, погремушки, каталки на палочках. Их тоже пора убрать.

Уберите из зоны свободного доступа игры, в которые ребенок пока самостоятельно играть не может — пазлы, лото и прочее. Присмотритесь, какими игрушками он не интересуется вообще, может быть, это мягкие зверюшки, юла, солдатики и т. п. Сложите их в коробку и подальше спрячьте.

image02web-500jpg
Существует метод “круговорота игрушек”. Это когда все игрушки раскладываются по нескольким коробкам или контейнерам. Ребенку выдается для игры только один. Периодически мамы меняют контейнеры, и дети с большей охотой занимаются забытыми играми. Ну и объем, используемых за один раз вещей, соответственно уменьшается.

Таким образом, после проведенной ревизии, количество игрушечных вещей должно значительно сократиться. Регулируйте в дальнейшем новые поступления. Поговорите с родственниками и друзьями, пусть лучше дарят книги, фломастеры, пластилин. То, в чем имеется необходимость.

Как игрушки хранить

Существует множество идей и советов по хранению и сортировке игрушек. Многие мамы вместе с детьми просто вечером скидывают все в один большой короб. Так проще всего. Но когда нужно вытащить определенную игрушку, приходится вываливать на пол все содержимое короба.

Кто-то сортирует по нескольким коробочкам: кубики — в одну, машинки — в другую, конструктор — в третью и т. д.

image01-web-400Некоторые расставляют игрушки по полкам и стеллажам. Это все, конечно, на любителя. Выбирайте, пробуйте, что подойдет именно вам.

Но опытные мамы советуют не увлекаться сортировкой и больше трех коробок за один раз не использовать. Дети и так не хотят убирать игрушки, а тут еще и столько коробок.

Если вы будете использовать метод “круговорота игрушек”, то тогда, банально, складываете все в контейнер и ставите на полочку.

Предметы для творчества: пластилин, краски, карандаши, пока ребенок не научится ими правильно и самостоятельно пользоваться, храните в недоступном месте.

Игрушки со сложными заводными механизмами или мелкими деталями тоже убирайте повыше и подальше.

Игрушки, которые вы берете на прогулку, лучше хранить в коробке в прихожей. Так они не потеряются, и вам не нужно будет перед выходом на улицу бегать по квартире в поисках синенькой лопатки или красной формочки. К тому же грязь и песок гарантированно останутся у входа.

Также заведите в ванной отдельный контейнер с игрушками для купания.

Приучаем к порядку

Самый главный и сложный пункт нашей проблемы — как приучить ребенка убирать за собой игрушки. Конечно, чем раньше вы начнете привлекать кроху к этому занятию, тем быстрее и легче он к этому привыкнет. Психологи, да и многие опытные мамы, советуют уже с годовалого возраста приобщать малыша к труду. Пусть он помогает маме укладывать мишек спать и ставить машинки в гараж.

Приучение должно проходить в форме игры, в спокойной непринужденной обстановке. Возможно, сначала малыш не проявит интереса к этому занятию, не сердитесь, складываете пока сами.
image03-web-300

Не оставляйте уборку на позднее время, когда ребенок уже устал и хочет спать.

Включите это в обязательный ежедневный вечерний ритуал. Обязательно хвалите малыша за помощь. И главное — наберитесь терпения.
Можно придумать различные игры, чтобы заинтересовать уборкой. Например, кто быстрей наполнит свою коробку. Можно возить игрушки на место на большом  грузовике.
Если ваш ребенок постарше и уже привык НЕ УБИРАТЬ за собой, будет сложнее приучить его складывать свои игрушки.

Многие мамы, в качестве награды за порядок в комнате, разрешают посмотреть мультфильм или поиграть в компьютерную игру.

Если случай совсем запущенный, и ваш ребёнок категорически на протяжении нескольких дней не хочет даже  помогать в уборке своих вещей, спрячьте игрушки. Утром объясните, что игрушки обиделись и ушли. Большинство малышей тут же начинают плакать, и требовать все вернуть. Важно не поддаться на провокацию и выждать время, пока ребёнок успокоится и поймет, что игрушки нужно убирать за собой нужно. Отвлеките малыша и незаметно верните игрушки на место.

Многие мамы говорят, что этот метод неплохо срабатывает, и дети начинают складывать свои вещи. Однако, некоторым малышам одного “игрушечного исчезновения” бывает мало. Тогда повторите “ урок”.

Самое главное! Обратите внимание на себя, убираете ли вы сами за собой. Ребёнок всегда берет пример с взрослого.

А как вы решаете  проблему разбросанных игрушек? Где храните игрушки? Убирают ли ваши детки за собой? Поделитесь опытом.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *