Как маме с маленькими детьми организовать время наедине с собой

image02-web-500Из предыдущей статьи мы с вами узнали о том, что нам, мамам, просто необходимо иногда побыть наедине с собой. Это совсем не прихоть, как может быть, думают некоторые. Это возможность быть и оставаться в здравом уме и доброй памяти, т. е. в активном ресурсном состоянии. Мы даже решили, чем можно заняться в это время и как себя восполнять.

Но времени этого как не было, так и нет!

Все остается по-прежнему.  Дети требуют к себе  монопольного внимания и не дают маме остаться одной.  Муж даже не догадывается о вашем желании.  И домработница ни откуда не появилась, чтобы переделать за вас кучу рутинных дел.

Но оставлять все, как прежде уже нельзя. Вы же помните, к чему это приводит?

Поэтому давайте возьмем свою жизнь в свои руки и узнаем, как маме организовать время только для себя.

  • Хотите научиться жить полноценно и всё успевать в декрете?

    Тогда приходите на тренинг «Время для мамы: всё успевать»
    Это будет последний поток и последняя возможность изменить свою жизнь в лучшую сторону!

Где взять время для себя?

Первое и самое главное — планируем.

Время для себя само собой в вашей жизни не появиться. Нам, мамам, не стоит ждать чуда и надеяться, что завтра удастся побыть одной. Чтобы маме организовать время только для себя,  нужно это планировать так же, как и все остальные дела.

Задание: попробуйте сегодня вечером записать, что вы завтра сделаете лично для себя и когда.

Совет. Не забывайте учитывать режим ребёнка и всякие возможные форс-мажоры. То есть имейте всегда запасной вариант, а лучше два.  Например, сегодня вы хотели посмотреть какой-нибудь любимый фильм, но электричество неожиданно отключили и вы все оставшееся время мечетесь в раздумьях, чего же теперь поделать. А вот будь у вас запасной вариант, вы бы быстренько перестроились и прекрасно в уединении почитали хорошую книгу.

Планируем и стойко отстаиваем своё право на личное время. Да, именно отстаиваем, потому что ваши домочадцы вряд ли сразу же вас с радостью отпустят. Ведь раньше же вы обходились как-то без этой “роскоши”. Будьте дипломатом, объясняйте и разъясняйте, что от этого вся семья только выиграет. И какая вы станете красивая, спокойная и полная сил для дальнейшего семейного служения. Будете тверды,  все скоро привыкнут.

Второе — ищем помощников.

Дети не дают нам остаться в одиночестве,  но и их одних не оставить, поэтому без помощников не обойтись. Есть несколько вариантов:

  1. муж;image00-web-500
  2. бабушка или другие родственники;
  3. няня;
  4. подруга.

Если муж работает не допоздна, он может занять детей вечером после работы, тем самым дать вам возможность уединиться.  Или хотя бы погулять с ними на выходных.

С бабушкой или другими родственниками, если они вам доступны и живут рядом, можно тоже договориться. Например, попросить бабушку о помощи и  два раза в неделю  оставлять  ей внуков на часок-другой. Возможно, вас согласится выручить сестра, племянница, тётя.

Вариант с няней, конечно, требует финансовых вложений и времени на узнавание и привыкание. Не все дети готовы остаться с посторонним человеком, и не все мамы готовы их оставить.

Если у вас есть хорошая подруга, тоже, возможно, мама, можно договориться присматривать за  детками по очереди, тем самым вы обе будете в выигрыше.

Задание: прямо сейчас вспомните человека, который мог бы вам помочь, позвоните и спросите, может ли он посидеть на этой неделе с детьми полчаса-час, пока вы займетесь своими делами.

Конечно, в жизни бывают ситуации, когда рядом с мамой, временно или постоянно,  нет близких людей. Как же тогда найти время и побыть одной?  Но и в этом случае не стоит опускать руки. Используем то время, которое есть и мыслим возможностями, а не проблемами.

Третье — если помощников нет.

Как же побыть наедине с собой вместе с детьми, если помощников нет?  Если оставить детей не с кем, планируем время для себя на период дневного сна малыша.  Не бежим мыть посуду или варить борщ, а занимаемся только собой любимой. Можно проснуться пораньше или, уложив всех спать, уединиться.

image01-web-500Если дети уже постарше и могут хоть ненадолго занять себя, готовим “отвлекающие наборы” для них. Что-нибудь интересное и увлекательное. Учитывайте интересы вашего ребенка и максимальную безопасность, чтобы вы не тревожились, когда малыш будет занят. Лучше приготовить несколько таких “наборов” и чередовать, чтобы не наскучило малышу. И главное, использовать их только в предназначенное для этого время, тогда когда вы запланировали немного побыть наедине с собой.

Задание: прямо сейчас заведите коробку с “отвлекающими наборами”, наполните ее и пока спрячьте, чтобы ребенок не видел.  А когда понадобится, достанете.

Ну и конечно, пресловутые мультики. Выбирайте полезные, развивающие мультфильмы, и тоже пользуйтесь ими дозировано. Детям — мультики, маме — отдых. Объясните ребенку, если он уже в состоянии понять, что сейчас мама отдыхает, а после обязательно с ним поиграет. Покажите малышу стрелочку на часах и место, куда она встанет, когда вы к нему вернетесь.   Побыть наедине с собой вместе с детьми, маме вполне возможно.

Четвёртое важное дополнение.

Научитесь переключаться. Оставили, например, детей с бабушкой, провели инструктаж и спокойно занимаемся собой. Не нужно каждые пять минут звонить и спрашивать: “все ли в порядке?”.  Иначе пользы от вашего уединения никакой.

Времени на себя у мам с малышами всегда очень мало и оно на вес золота. Поэтому старайтесь проводить его максимально качественно.  Научитесь контролировать свои мысли.  Для большинства мам, это самая большая сложность. Но только так, полностью переключившись, вы сможете действительно отдохнуть и набраться сил.

Итак, подведем итоги. Время для себя нам, мамам, жизненно необходимо. И хотя дети часто не дают маме остаться одной, выход  можно найти всегда, было бы желание. Планируйте время для себя, договаривайтесь со своими близкими.  Ищите помощников и просите о помощи. Избавьте своих  деток от удушья гиперопеки, учите их самостоятельности. Любите себя и будьте счастливы! Счастливые мамы воспитывают счастливых и позитивных малышей.

Удается ли вам, мамам, организовывать время только для себя? Какие трудности встречаются? Что помогает вам лично? Давайте поговорим об этом.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *