Почему так важно иногда побыть в одиночестве

image01-web-300Случалось ли вам чувствовать себя практически растворенной в быту, в своих близких, работе, заботах, отношениях?  Чувствовать и реагировать на все кроме себя самой. Ловили ли вы себя на мысли, что устали от семьи и хотите побыть одна? Если вы мама маленьких деток, скорее всего, с вами такое бывает. С кем-то чаще, с кем-то реже. А может быть, уже больше просто нет сил и вы, с ненавистью в душе и угрызениями совести за это чувство, смотрите на своих близких и на весь белый свет? Если это так, то вам просто крайне необходимо побыть наедине с собой!

Как же так, скажут многие, быть одинокой — это плохо, это признак слабости, отверженности, ненужности, в конце концов.  Мама не имеет права на такое желание, она не должна уставать от своей семьи,  ведь она нужна мужу, детям, да и столько не переделанных дел вокруг. Да мир просто рухнет, ведь никто заменить меня не сможет.  Вот если останется вдруг время, может быть, на следующей неделе или в позапрошлом месяце, вот тогда отдохну. И мы, с еще большим рвением, из последних сил надеясь получить орден за доблесть и самоотверженное материнство, бросаемся на передовую быта. Забывая о своих желаниях, мечтах, потребностях, все время игнорируя саму себя. Но что может дать опустошенная и уставшая мама своей семье? К чему приводит такое положение дел? Опыт многих мам говорит об одном – к катастрофе!

  • Хотите научиться жить полноценно и всё успевать в декрете?

    Тогда приходите на тренинг «Время для мамы: всё успевать»
    Это будет последний поток и последняя возможность изменить свою жизнь в лучшую сторону!

Я — мама, но  хочу побыть одна!

В желании побыть одной и чувстве усталости от любимой семьи нет ничего плохого. Потребность в одиночестве свойственна всем людям в той или иной степени. Скажу больше — уединение для мамы просто необходимо. Регулярно хоть немного побыть одной, поесть двумя руками, собраться с мыслями, сверить курс и направление своей жизни.

image00-web-500 Многие системы тайм-менеджмента рекомендуют периодически уединяться для повышения своей продуктивности и эффективности. Но, увы, большинство из нас пренебрегают этими простыми советами. А может быть, мы просто не знаем,  как качественно использовать время наедине с собой.

Итак, найти время для уединения и иногда побыть в одиночестве очень важно для мам. Но вот зачем? Как с пользой для себя провести эти краткие минуты тишины и покоя? Давайте разберемся: что же делать, когда  маме, хочется побыть одной, что  может нам дать одиночество.

Шесть причин остаться в одиночестве.

1. Тайм-аут. Конечно, в первую очередь, уединение для мам — это отдых, отдых от забот, быта. Отдых для души, тела, сердца, перезагрузка сил в отношениях и делах. Возможность прийти в себя, собраться с мыслями, перестроиться, когда все идет не так, как планировали. Порой достаточно 15 минут тишины и покоя, чашка горячего кофе, свежий весенний ветерок из открытого окна, и уже проходит раздражение и напряжение. Всего 15 минут одиночества, чтобы перестать злиться на детей и пилить мужа.

image03-web-500

2. Забота о себе. Можно сочетать уединение с принятием расслабляющей ванны, утренней  пробежкой, вечерней прогулкой, маникюрчик  сделать, маску нанести. В общем, позаботиться о себе любимой. Заняться своим здоровьем наконец, ведь это наш главный ресурс, но увы, мамы зачастую вспоминают о нем лишь когда происходят серьезные сбои.

3. Любимое дело. В одиночестве можно наконец-то заняться своим хобби. Меня поймут увлеченные рукодельницы, что это приносит силы, энергию, расслабляет и успокаивает. И как часто нам, мамам, приходится этим жертвовать. А как хочется, ну просто руки чешутся, взяться за спицы или крючок. И как нарастает и накапливается раздражение, когда все время откладываешь и откладываешь любимое дело в дальний угол.

4.  Познание себя. Часто, чтобы понять, куда же мы движемся, в правильном ли направлении идем, нужно побыть одному. Отгородиться от внешних воздействий и влияний, остановить бесконечный информационный  поток и заглянуть в себя, чтобы увидеть действительно важное и расставить приоритеты.

5.  Помечтать. Когда мы наедине с собой мы можем просто мечтать, мы можем строить планы и определять шаги по их достижению.

6.   Учиться себя любить. Одиночество — прекрасная возможность научиться любить и ценить себя. Для мам это крайне важно. Наши дети, да и мужья тоже, будут относиться к нам так, как мы сами относимся к себе. Если мы не любим себя, не заботимся о себе, постоянно принося себя в жертву, то окружающие будут воспринимать это как должное и естественное наше поведение. Любовь к себе — это не эгоизм. Не любя себя, невозможно по-настоящему любить своих родных. Дорогие мамы, не бойтесь сказать своим близким: “Я — мама и хочу побыть одна!”

Конечно, это далеко не полный список причин для уединения,  для каждого он может быть разным. Вы можете придумать свои личные причины побыть наедине с собой, главное, чтобы это время у вас было и оно наполняло вас, приносило вам энергию и силы. Давайте обсудим — удается ли вам побыть в одиночестве, любите ли вы проводить время наедине с собой?


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *