Двигатель прогресса: положительная сторона лени

Лень чем полезна. Положительная сторона лени — чем хороша лень и как маме сделать лень двигателем прогресса в семейной жизни, подробно описано в нашей статье.

Казалось бы, что хорошего в лени? Ведь в общем понимании это деструктивное состояние психики, имеющее далеко идущие последствия. Тогда в чем же суть известного высказывания, что лень – это двигатель прогресса?

Лень чем полезнаА дело в том, что у лени есть и положительная сторона. Все технологии изобретены для того, чтобы освободить человека от лишних телодвижений. Во избежание ручной стирки придумали стиральную машину, а посудомоечную, чтобы не мыть самим посуду. Микроволновка заменяет плиту, а пылесос – веник. Посудомоечная машина: главная помощница на вашей кухне

А сколько безумных изобретений было в 19 веке: паровой человек, устройство для приветствия, салфетка-автомат, выдавливатель зубной пасты и машина для чистки яиц. Очевидно, что человечество издавна прилагает все усилия, чтобы лениться с комфортом. И если лень стала причиной развития мировых технологий, то почему бы не обратить ее в свою пользу и сделать двигателем прогресса в семейной жизни?

Почему лень нужна маме?

Представим жизнь ленивой мамы. Совсем ленивой, поэтому будем немного утрировать. Ленивая мама выкраивает любую минуту, чтобы отдохнуть и поваляться на диване. Дети встают, когда мама еще спит, и сами готовят себе завтрак. Она не укладывает ребенка – сам заснет. Не кормит с ложки. Голодный и сам поест. Сам себя займет. Сам оденется. Сам завяжет шнурки. Все сам. А мама тем временем полежит, поленится.

лень плюсыВ чем же здесь прогресс? Нужна ли маме лень и почему? Нужна, если не впадать в крайности и лениться с умом. Главное, понять, какого плана лень вас одолевает, и в каких случаях это состояние принесет пользу.

  • Лень полезна, когда сигнализирует о том, что вы устали. Значит, пора выделить время на отдых.
  • Состояние лени помогает маме изобретать новые способы оперативного выполнения дел.
  • Лень – универсальная «прививка» от стремления взять всю работу на себя и сделать ее идеально. Никому не будет пользы, если мама полностью взвалит на себя ответственность, превратившись в «мужика в юбке». Ей необходимо быть не только мамой, но и женщиной, окруженной заботой и вниманием. Так что пусть лучше мужья останавливают скачущих коней. А жены немножко поленятся.

Своевременный отдых, дела без грандиозных трудозатрат, забота и внимание со стороны семьи – условия хорошего настроения. А если мама спокойна и довольна, то спокоен и ребенок. Почему важно маме быть счастливой или позитивный настрой на каждый день

Чем хороша ленивая мама?

Как ни парадоксально, при разумном подходе ленивая мама продуктивна и больше успевает. Почему?

лень плюсы и минусы

1. Мама-лентяйка не загнана стрессом и чрезмерной ответственностью, и это положительно сказывается на ее душевном равновесии.

2. Она всегда находит время для отдыха, а когда появляются силы, перестает лениться.

3. Ленивая мама не страдает перфекционизмом.

4. Она не переживает, если не все идет по плану, и не портит настроение другим.

 

5. И, наконец, лентяйка не так требовательна к детям. И они более развитые и самостоятельные, опять же, при правильном использовании такого состояния, как лень.

Когда мы разобрались, чем хороша ленивая мама, важно понять: использовать время для лени нужно правильно! Просто упасть на диван и начать активно лениться не получится. Результатом бесконтрольной лени станет лишь запущенное домашнее хозяйство и лишенные внимания дети. Как же действовать, чтобы лень не вредила, а приносила пользу? Дзен-мама: практика осознанности

Заслуженная лень

Считается, что у лентяек растут самостоятельные дети. Так ли это? Посмотрим на примеры ленивых мам.

что делать если мама ленивая

Психолог и педагог Анна Быкова – ленивая мама со стажем, известная статьями о лени. Она придумала способы научить детей самостоятельности, чтобы иметь возможность отдыхать и заниматься важными делами. И это сработало: самостоятельность ее сыновей говорит сама за себя. Но так ли ленива Анна Быкова? Ведь она написала несколько книг, ведет свой блог и не поленилась развить детей и научить их быть ответственными.

Еще одна ленивая мама – Фредерик Корр-Монтагю. Переводчица, раскрывшая занятым мамам секреты французских лентяек, воспитывает двоих малышей и пишет юмористические книги по воспитанию. Такое впечатление, что сама она, как и Анна Быкова, вовсе не лентяйка, раз успевает и работать, и книги писать, и детей растить.

А Памела Друкерман, мама одной дочки и мальчиков-близнецов? Следуя примеру других мам, она научила детей засыпать самостоятельно и привила им вкус к здоровому питанию. И, да, тоже написала несколько успешных книг.

Как же так? А дело в том, что если эти мамы и ленятся, то заслуженно. Вот чем по-настоящему хороши ленивые мамы! Ведь они приложили усилия для воспитания самостоятельности в своих детях, чтобы освободить время для работы, саморазвития и отдыха.  Это своего рода фундамент для полезной лени, которой всегда предшествует труд. Практика минимализма с детьми: упрощаем жизнь

Знайте меру

Важно понять, что мамина лень не равняется беспечности. Между ленью и беспечностью очень тонкая грань. Дети не должны становиться самостоятельными просто потому, что у них нет выбора, и мама не уделяет им внимания из-за собственной лени.

что делать если мама лентяйкаНе стоит слепо брать пример с ленивых мам. Совсем не значит, что все мамы-трудоголики чрезмерно опекают малышей, а у всех мам-лентяек дети – образцы самостоятельности.

Лучше найти золотую середину. Каждый ребенок индивидуален. К каждому нужен свой подход. Ищите пути полениться с пользой, которые годятся именно вам, и ни в коем случае не в ущерб общению с малышом. Есть возможность позволить ребенку справиться с чем-то самостоятельно? Используйте ее. Как успевать с 2 детьми: три совета для мам

Не бойтесь изобретать собственные способы, как освободить время для отдыха и приятных дел. И тогда лень действительно станет двигателем прогресса в вашей жизни, а не вредной привычкой.

Дорогие мамы! Поделитесь с нами, часто ли на вас нападает лень? Согласны ли вы, что в лени есть не только плохое, но и хорошее? Если иногда ленитесь, почему вам нужна лень? И есть ли у вас собственные способы лениться с пользой?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *