Есть работа, да неохота: что такое лень

С появлением малыша хлопот становится гораздо больше, чем раньше. Молодой маме приходится крутиться сутками, чтобы все успеть. Роды, а затем и резкая смена жизненного уклада не дают расслабиться ни на секунду. А потом приходит момент, когда забот – по-прежнему целый вагон, а мама ничего не делает. Или делает «на авось». Помимо объективных причин, таких как состояние здоровья или непредвиденные обстоятельства, бывает еще одна. Лень. В чем же проблема? Давайте разбираться.

image00-web-500

Иногда всем бывает лень

Всем свойственно время от времени лениться. Что такое лень? Это состояние, при котором у человека отсутствует желание что-либо делать, и он осознанно выбирает бездействие. Психологи представляют лень чем-то вроде обратной стороны воли. У людей не хватает трудоспособности и энергии для эффективного решения задач и выполнения дел. Не хочется преодолевать трудности, достигать целей, справляться с проблемами – ничего не хочется. Лень поливать цветы, заниматься ребенком, делать зарядку, мыть пол и варить суп. Зачем прилагать усилия? Легче отдохнуть, чем оторвать себя от будто бы намагниченного дивана. Почему, когда столько неотложных дел и планов, неожиданно нападает лень?

  • Хотите научиться жить полноценно и всё успевать в декрете?

    Тогда приходите на тренинг «Время для мамы: всё успевать»
    Это будет последний поток и последняя возможность изменить свою жизнь в лучшую сторону!

Причины лени

Теперь, когда мы поняли, что такое лень, разберемся с источниками проблемы. Когда ничего не хочется делать в декрете, виной тому могут быть несколько причин.

image03-web-500

Лень от усталости

Мама устала

Кормление, подгузники, ночные бдения у кроватки и домашнее хозяйство способны довести до изнеможения кого угодно. В рамках такого напряженного графика женщину одолевает усталость. Нервной системе требуется отдых. Если мама работает на износ, то не стоит удивляться, почему нападает лень. Это защитная реакция организма. В таком случае лучше прислушаться к тревожному сигналу и сделать паузу. Главное, чтобы отдых не затянулся.

Без права выбора

Вспомним древнегреческий миф о Сизифе, строителе и царе Коринфа, приговоренном вкатывать на гору камень, который все время срывался вниз. Это история о тяжелой и бесплодной работе. Только решил задачу – принимайся заново, будто и не начинал. Так и в декрете. Не успели справиться с делами, как появляются новые – точно такие же. С ребенком выбора нет. Хочешь не хочешь – делай, даже если не нравится.

 

В жизни мамы много неизбежных дел

В жизни мамы много неизбежных дел

Ко всему прочему, далеко не каждый вид деятельности соответствует интересам и целям молодой мамы. Вот почему, если дело неизбежно, нападает лень, и мама трудится кое-как. Убираясь, запихивает вещи в шкаф, вместо того, чтобы разложить по местам – и так сойдет. То и дело заказывает пиццу, даже если холодильник забит полезными продуктами – ведь их нужно готовить. В сотый раз обещает себе поиграть с малышом, но когда появляется подходящее время, сидит у телевизора: некоторым скучновато заниматься с ребенком, вот и ленятся. От нелюбви и неприятия дел или обязанностей и появляется лень в декрете.

В поисках цели

Иногда одна из причин, почему ничего не хочется делать в декрете – это отсутствие цели. Любой. Хоть на ближайшую неделю, хоть на пятилетку. Когда женщина слишком втягивается в круговорот родительских обязанностей, то частенько утрачивает связь с «внутренним компасом». Неслучайно молодые мамы жалуются, что как бы выпали из жизни. Отсюда сложности при выходе на работу, в общении с окружающими и с душевным равновесием. Лень в декрете появляется тогда, когда не к чему стремиться. Поэтому человек и не расположен что-либо делать. Потому что не знает зачем.

Не больно-то и хотелось

Бывает, вроде и цель есть, а действовать не хочется. Значит, отсутствует мотивация. Это связано с тем, что человек не видит для себя выгоды в решении той или иной задачи. Без мотивации у дела, которое не приносит удовольствия, не вошло в привычку или не обязательно к исполнению, шансов быть завершенным практически нет.

Что будет, если совсем облениться в декрете

Что будет, если совсем облениться в декрете

Образ жизни

Иногда лень настолько входит в привычку, что становится индивидуальной особенностью человека. Так называемая лень «тунеядца» произрастает из манеры постоянно перекладывать дела на других. Если на работе такая лентяйка еще кое-как выполняет обязанности, то после рождения малыша делегирует дела мужу, бабушкам и няням. Просить помощи можно и нужно! Но не стоит этим злоупотреблять. Иначе, находясь в декрете, немудрено облениться окончательно. И отпуск по уходу за ребенком превратится в отпуск для мамы и уход за ребенком для остальных.

Лень ли это?

Важно уметь различать лень и прокрастинацию. Лень – это отсутствие желания заниматься делами. Ленивый человек не совершает ничего, отдавая предпочтение отдыху. Или сознательно выбирает легкий путь в ущерб результату работы. Прокрастинация же характеризуется тем, что и силы есть, и понимание, зачем это надо, но человек отвлекается и откладывает дела на потом. Делает все, да не то.

 

Лень или прокрастинация – вот в чем вопрос

Лень или прокрастинация – вот в чем вопрос

Дорогие мамы, если ничего не хочется делать в декрете, в первую очередь разберитесь, что это: лень или прокрастинация? Как преодолеть лень, читайте в следующей статье. А если причина нежелания действовать – прокрастинация, то приглашаем узнать о способах борьбы с ней на тренинге-интенсиве «Как победить прокрастинацию и начать уже делать дела».


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *