Как удовлетворение базовых потребностей ребенка влияет на успевание мамы?

Знаете ли вы, что мама — целая Вселенная для малыша? Чем больше мама находится в контакте с ребенком, удовлетворяет его базовые потребности, тем безопаснее чувствует себя малыш. Он учится доверять миру и, поэтому может легко отпускать маму делать свои дела.

Именно с рождения закладывается основа его поведения в будущем. Этот крошечный комочек, который еще ничего не умеет делать, очень четко реагирует на голос мамы. Он быстрее успокаивается, когда чувствует мамин запах, ощущает ее тепло.

image00-web-400

Базовые потребности ребенка

Давайте попробуем разобраться, что же входит в понятие базовых потребностей ребенка.

  1. Потребность в комфорте.

Удовлетворение физиологических надобностей: в еде, сне, удобном окружающем пространстве. Все, без чего не может обходиться любой живой организм.

  • Хотите научиться жить полноценно и всё успевать в декрете?

    Тогда приходите на тренинг «Время для мамы: всё успевать»
    Это будет последний поток и последняя возможность изменить свою жизнь в лучшую сторону!

2. Потребность в безопасности.

Малыша может напугать резкий шум, яркий свет, даже колики в животе вызовут страх. В такие моменты он испытывает потребность в защите и участии взрослых. Поддержка близких людей в такие моменты обеспечивают ребенку эмоциональную и физическую стабильность. Придает уверенности в завтрашнем дне, удовлетворяет нужду в ощущении надежности и постоянстве. Дает возможность ребенку чувствовать себя защищенным от различных страхов и неурядиц.

   3. Потребность в безусловной любви.

Безусловная любовь — способность принять ребенка таким, какой он есть, независимо от каких-то личных характеристик или физических данных. Умение принимать его любого: веселого и грустного, капризного и неприхотливого. Искусство признавать его ошибки, допускать совершать неудачи.

Любить ребенка только за то, что он родился и живет на этом свете.

   4. Потребность в контакте с мамой.

Маме отведена главная роль в формировании доверия миру. Руки мамы самые мягкие и родные. Голос узнаваем из тысячи других. Только мама знает волшебные слова, которые помогают успокоить расшалившегося малыша и заговорить боль.

Что делать если ребенок не отпускает от себя?

image02-web-500

Теперь, когда с классификацией разобрались, давайте перейдем к вопросу, который волнует многих мам. Что делать если ребенок не отпускает от себя? Ответ очевиден — нужно удовлетворить его потребности на данный период времени.

Если он не голоден, не хочет спать и не болен, но настойчиво требует маминого внимания, то бросайте все дела и уделяйте внимание малышу.

Разговаривайте с ним, пойте песенки, рассказывайте стихи, всячески поддерживайте общение. Когда ребенку нужен телесный контакт, а дела никак не отложить, выручит слинг. Он освободит руки и подарит ребенку ощущение безопасности.

Не могу оставить ребенка и заняться своими делами

Да, иногда бывают такие моменты, когда нет возможности взять ребенка с собой. Тогда на помощь придут другие близкие родные, например, папа или бабушка. Оставьте на время разлуки любую мамину вещь или одежду. Этот предмет будет напоминать маму, и ребенок легче перенесет расставание.

image01-web-500

 

Как только базовые потребности ребенка будут удовлетворены, вы сами увидите, что он станет более самостоятельным. Он легко поладит с другими людьми. С удовольствием останется с папой, бабушкой, дедушкой, старшими братьями и сестрами и легко отпустит маму.

Ребенок будет спокоен и уверен в том, что его окружают любящие взрослые и не угрожает опасность. Соответственно, у мамы появится больше времени на себя и свои дела.

Мама — главный человек в жизни ребенка. Пока он маленький, удовлетворение его потребностей в большей степени ложится на ее плечи. Но этот период так быстротечен, что спустя всего пару лет вы с некой грустью будете вспоминать те моменты, когда не могли спокойно пойти в душ.

Дорогие мамы, насколько удовлетворяются потребности ваших детей? Расскажите в комментариях, легко ли отпускают вас дети?

А про базовые потребности ребенка интересно рассказано в этом видео:


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *