Одним махом: плюсы и минусы многозадачности

Мама – универсальная профессия. Приходится быть и хозяйкой, и поваром, и воспитателем, и учителем, и психологом, и доктором, и менеджером в одном лице. Трудно успеть переделать все дела, когда планов на день – как на три. Адекватная оценка возможностей и сокращение списка задач помогают не всегда. Бывает, хочешь не хочешь, а наваливается груз неожиданных забот и непредвиденных обстоятельств. И ничего не остается, как постараться решить несколько задач сразу. Это не так уж сложно, если подойти к вопросу грамотно. Под многозадачностью понимают способность выполнять несколько дел в одно и то же время или быстрое переключение между ними. Как научиться многозадачности и что следует знать, прежде чем вы ее освоите?

image00-web-500

Научиться многозадачности

Плюсы и минусы

В одновременном выполнении нескольких задач есть и достоинства, и недостатки.

Плюсы

  • Первый и главный плюс – продуктивность. Если «пакет задач» спланирован правильно, то велик шанс успеть переделать все дела.
  • С помощью многозадачности вырабатывается привычка к самоорганизации.
  • Уменьшается риск «увязнуть» в делах, имеющих второстепенное значение. У вас не будет времени возиться с ними слишком долго.
  • Хотите научиться жить полноценно и всё успевать в декрете?

    Тогда приходите на тренинг «Время для мамы: всё успевать»
    Это будет последний поток и последняя возможность изменить свою жизнь в лучшую сторону!

 

Минусы

  • При выполнении нескольких задач одновременно тратится намного больше энергии, чем если бы вы делали что-то одно.
  • Повышается уровень стресса.
  • Пока многозадачность не вошла в привычку, легко допустить ошибку.

В разных ситуациях все мамы так или иначе стараются выполнить несколько дел сразу. Иногда успешно, иногда – нет. Пытаясь решить все вопросы в одно и то же время, следует помнить, что выполнение более двух задач снижает эффективность проделанной работы. Это связано с особенностью мозга, который задействует одно полушарие на одно дело. И оба – на два.

image03-web500

Цезарю на зависть

Конечно, мамы могут дать фору самому Юлию Цезарю: они способны готовить обед, мыть пол, говорить по телефону и при этом держать малыша. Всегда ли это эффективно? Стоит ли быть многозадачной без крайней необходимости? Ведь попытки успеть все и сразу часто приводят к выгоранию, эмоциональному и физическому. К тому же теряется ценность текущего момента бытия, пропадает удовольствие от сделанной работы, и страдает ее качество. Не лучше ли концентрироваться на одной задаче, не особенно переживая о менее важных? Здесь все зависит от ситуации. Многозадачность полезна, когда нужно переделать несколько неотложных дел в сжатые сроки. Главное, научиться правильно ее использовать.

Как научиться многозадачности?

Есть несколько простых правил, которые подскажут вам, как одновременно выполнять несколько задач с наибольшей эффективностью.

  1. Занимайтесь одновременно только разными видами деятельности. Сложно говорить по телефону и в это же время проверять почту. Так вы быстро запутаетесь. Точно так же проблематично сочетать глажку с мытьем полов. Зато вполне допустимо сесть за компьютер, пока обед на плите. Выбирайте разные виды деятельности, чтобы легко переключаться с одного на другое.
  2. Разбивайте дело на подзадачи. Если нужно выполнить большую работу, разбирайтесь с ней поэтапно. Самый простой пример: вам нужно испечь пирог. Разбиваем это дело на несколько: замесить тесто, приготовить начинку, собрать пирог и поставить его в духовку. За это время вы успеете пообщаться с семьей и решить важный вопрос по телефону. А пока пирог печется – проверить почту.

    Не пытайтесь охватить все дела сразу

    Не пытайтесь охватить все дела сразу

  3. Планируйте! В условиях многозадачности некоторые дела рискуют остаться незавершенными. Особенности человеческой психики заставляют нас то и дело мысленно возвращаться к неоконченному. Чтобы не держать задачу в голове, но при этом не забыть о ней – записывайте. Необходимо рассчитывать силы и не взваливать на себя кучу дел, с которыми вы не в состоянии справиться. Планирование позволит держать задуманное перед глазами и ни о чем не волноваться.                                                                                                                                              Совет: разделите дела на несколько тематических списков. Например, один из них будет относиться к умственной деятельности, другой – к физической. Можно составить и третий – для тех дел, которые не требуют вашего вмешательства в процесс: стирка в машинке, готовка в духовке, маска для лица или волос.
    Выбирайте из каждого списка по одному делу и сочетайте их между собой.
  4. Определяйте приоритетные задачи. Из дел, выполняемых в режиме многозадачности, важным должно быть только одно. Если попытаетесь решать несколько приоритетных задач одновременно, то пострадает качество работы. К основному делу добавьте второстепенное, и хватит. Разве что запустите процесс, который будет идти параллельно, без вашего участия.  Если же речь идет о переключении между задачами, чередуйте большое дело с вопросами, которые решаются на ходу: запускайте стирку, поливайте цветы, отвечайте на телефонный звонок.
  5. Не отвлекайтесь. Не поддавайтесь искушению заглянуть в социальную сеть или застыть перед экраном телевизора. Во-первых, незапланированные остановки собьют вас с ритма. Во-вторых, вы рискуете забыть о времени, и тогда весь процесс насмарку. Оставьте удовольствия на перерыв: промежутки отдыха между блоками дел необходимы в любом случае, так что любимый сериал вы сможете посмотреть позже в качестве поощрения за проделанную работу.
image01-web-500

Многозадачность поможет в непредвиденных обстоятельствах

Дорогие мамы! Расскажите, прибегаете ли вы к многозадачности, если не успеваете переделать все дела? Удается ли вам успешно справляться с ежедневными хлопотами, решая некоторые вопросы одновременно? И как вы считаете, в каких случаях вам удается быть наиболее эффективными: выполняя несколько дел сразу или концентрируясь на чем-то одном? Будем рады узнать ваше мнение.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *