Куда у мам уходит время (или Кто его «пожирает»?)

Замечали, как летит время? Казалось бы, только открыл глаза, а уже обед на носу. А там и до ужина рукой подать. И так изо дня в день, что-то делаешь, а ничего не успеваешь и результата не заметно. Замкнутый круг…
Подождите, давайте детально разберемся, что же делается не так?

image00-web-500

Кто и что ворует время у мам

Вот вы готовите завтрак, фоном включаете телевизор, а там интересная передача и сами не заметили, как присели послушать новости, нужно ведь быть в курсе событий. А потом начался интересный сериал… «Так, все. Хватить пялится в экран», — одергиваете вы себя и беретесь за уборку.

  • Хотите научиться жить полноценно и всё успевать в декрете?

    Тогда приходите на тренинг «Время для мамы: всё успевать»
    Это будет последний поток и последняя возможность изменить свою жизнь в лучшую сторону!

Тут звонит подруга. Она сейчас тоже сидит в декрете и ей стало скучно. Перекинулись всего парой фраз, а полчаса как не бывало.

Хорошо, еще впереди половина дня. Сейчас сходите на прогулку с ребенком, покормите его обедом, уложите спать и тогда-то уж точно займетесь собой. Но и в обед не получилось. Решили на минуточку зайти в социальные сети посмотреть новые фотки друзей. А потом и мама позвонила узнать, как дела.

Снова вечер, муж вернулся с работы, а вы без сил. Ничего не успели сделать, и настроение плохое, и ругаете бесконечный «день сурка».

Открою вам страшную тайну, во всем виноваты пожиратели времени. Эти маленькие монстры воруют ваше время и мешают наслаждаться жизнью.

Пожиратели времени

image02-web-500

Давайте назовем их имена, врага надо знать в лицо.

  1. Гаджеты — телевизор, планшет, смартфон, телефон и тому подобные вещи отнимают у вас значительную часть времени.
  2. Интернет и социальные сети. Подумайте только, сколько часов вы просиживаете, когда рассматриваете чужие фотографии, ставите лайки и участвуете в никому не нужных дискуссиях на мамских форумах.
  3. Пустые разговоры, разговоры по телефону «ни о чем» тоже поглощают время.
  4. Личная неорганизованность и неумение планировать свой день. Когда не знаешь, чем именно заняться, то либо хватаешься за все одновременно, либо тратишь время на лишнее обдумывание, чем на само дело.
  5. Неумение сказать “нет” и расставлять приоритеты. Безотказность иногда может сыграть злую шутку. Время будет потрачено на решение чужих проблем, когда ваши дела будут не сделаны. Нужно научиться выделять главные дела и выполнять их последовательно. Совмещать можно лишь несложные и понятные дела. Например, готовить еду и присматривать за ребенком или вместе с ребенком делать уборку.
  6. Прокрастинация и лень. Желание откладывать на потом важные и нужные дела, как снежный ком постепенно может привести к серьезным последствиям.
  • Хотите узнать, почему дела откладываются и как бороться с прокрастинацией?

    Зарегистрируйтесь и получите в подарок мини-книгу «Почему дела не делаются».

    Прочитал и согласен с Политикой конфиденциальности

Что делать, если ничего не успеваю

Если вы читаете эту статью, то уже на пути к успеху. Значит осознаете проблему и пытаетесь найти ответ. Побороть пожирателей можно, но на это понадобиться время. Следуйте следующим советам.

image01-web-500

 

  • Проводим хронометраж времени.

Для начала отследим, куда же улетает наше время.

В течение дня фиксируем все дела и сколько времени уходит на их  выполнение. Записывать можно сразу по ходу дела или через каждый час-полтора. Удобно фиксировать результаты в таблицу, графами которой будут “Время”, “Что я делаю” и “Оценка ситуации”.

Так наглядно будет видно, сколько времени уходит на пожирателей времени.
Составление хронометража постепенно приведет к грамотному планированию своего времени и сокращению пустого времяпрепровождения.

  • Приучаем себя к дисциплине.

Первое время заводим будильник, ставим таймер и подсматриваем в план. Распорядок дня повесьте на холодильник, так он будет на виду.

  • Учимся расставлять приоритеты.

В этом поможет матрица Эйзенхауэра. Если в двух словах, то все запланированные на день дела делим на 4 части.

  • срочное и важное
  • несрочное и важное
  • срочное и неважное
  • несрочное и неважное.

Более подробно про эту методику читаем тут.

  • Осознаем масштабы зря потраченного времени в социальных сетях.

Совсем отказываться от них я не призываю. Просто включаем их просмотр в список запланированных дел на день. Например, утром 10 минут, во время дневного сна малыша 20 минут и вечером еще 10 минут. Или если вы выделите просмотру соцсетей по 15 минут утром и вечером, то будет меньше соблазнов заглядывать туда в течение дня «на минуточку» и зависать в итоге на 2 часа. А чтобы не запутаться в сети интернета и не потерять счет времени заводим себе будильник.

image03-web-500

  • Группируем пожирателей и вносим в план.

Да, иногда нужно уметь сказать «нет» пустым разговорам с подругами и перенести их на более удобное для вас время. Обиды тут не причем, если хотите наладить свою жизнь и все успевать. Может, вы послужите примером для близких, и они тоже начнут меняться.

Вообще, если от пожирателей нельзя совсем отказаться, то нужно выделить им определенное время в вашем дне, чтобы Вы управляли ими, а не они сами появлялись тогда, когда им приспичит. И тогда проще будет их сгруппировать. Например, после обеда выделить 20 минут и перезвонить всем, кто звонил вам в течение утра (когда звук на мобильном был отключен).

А отсюда вытекает следующий пункт:

  • Чтобы ничего не отвлекало

Отключаем все уведомления (скайп, соцсети) и звук у мобильного на то время, когда вам нужно сконцентрироваться на важных делах.

Казалось бы, мобильные, наоборот, нужны нам, чтобы мы всегда оставались на связи. Но в итоге мы становимся их рабами.

Если сложно так взять и совсем отключить звук, то выберите несколько самых важных людей, на которых установите отдельные настройки звонка. Тогда вы точно будете уверены, что не пропустите ничего важного для вас, но и не будете отвлекаться на тех, кто может подождать.

 

  • Соблюдаем баланс работы и отдыха, переключаемся на другое занятие в течение дня, совмещаем.

Не стоит доводить все до идеального блеска. Не стоит вносить в план «генеральная уборка всей квартиры». Лучше разбивать дела на более мелкие части. Так сначала вы наведете порядок на кухне, в другой день в ванной, а уж потом и до других комнат дело дойдет.

Стоит подумать над совмещением. Например, совмещайте глажку с просмотром телевизора, прогулку с ребенком и разговор с подругой по телефону.

Хочу предупредить, начинать нужно с маленьких шагов, а не хвататься за все советы сразу. Избавляемся от вредных привычек постепенно, стараясь свести к минимуму их негативное влияние.

Не стоит отчаиваться, если сразу что-то не получается. Наоборот хвалите себя за малейшие достижения и успехи. Помните, в осознании проблемы заключается половина ее решения.

А вы знакомы с пожирателями времени? Добавляйте комментарии, что вам мешает быть продуктивной и как вы с этим боритесь?

Дороги читательницы, посмотрите, пожалуйста замечательное, трогательное видео и задумайтесь, куда уходит наше время.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *