Кайросы в тайм-менеджменте как вариант планирования для мам

01-web-500Не секрет, что женский тайм-менеджмент, значительно отличается от мужского. Мужчинам всегда проще. Надо сделать – пошел и сделал. Мамам же дела нужно совмещать, учитывать слишком много переменных: режим и настроение ребенка, а то и двух, трёх сразу, если муж дома, то и его планы придется брать в расчет. А ещё куча рутинных дел, постоянные форс-мажоры, хроническая усталость и недосып.

Если вы никогда не слышали про кайросы, то возможно, это именно то, что вам поможет не забывать о нужных  задачах в таком непредсказуемом мамином планировании.

Что это такое?

Итак, немного теории. В классическом тайм-менеджменте существуют два понятия определения времени: хронос и кайрос.

Хронос – это линейное время, хронологическое, с четко определенным порядком и последовательностью. Например, режим дня. События или дела привязаны ко времени и срокам и следуют строго друг за другом. Это жесткое, не вариативное планирование.

  • Хотите научиться жить полноценно и всё успевать в декрете?

    Тогда приходите на тренинг «Время для мамы: всё успевать»
    Это будет последний поток и последняя возможность изменить свою жизнь в лучшую сторону!

 

Кайрос же определяется, как некий временной отрезок, контекст, удобный случай, удачные обстоятельства для решения каких-либо задач или выполнения дел. Кайросы подвижны, вариативны и качественны.

Кайросы отвечают практически всем требованиям планирования в жизни мамы. Они не привязаны ко времени, они вариативны и, в отличие от хроноса, повышают качество потраченного времени, а не количество дел в минуту.

В сельской местности всегда все дела были подчинены годичному циклу, планировались сезонно, а это тоже некий вариант кайросов.

Виды и варианты.02-web-500jpg

Давайте разберемся, какие же бывают кайросы, или контексты, и для каких дел и задач их лучше использовать. Выделяют несколько основных  групп:

— кайросы места. Это дела и задачи, привязанные к определенному месту, территории или организации. Например: во время поездки за продуктами по пути заехать в банк, налоговую или почту.

— кайросы люди. Дела и задачи, зависящие от конкретного человека.  Например: если зайдет соседка, спросить рецепт пирога и отдать ей сумку с вещами; или если встречу Марину, записаться на маникюр. Хотя в наш информационный век это мало актуально, всегда ведь можно позвонить. Но тем не менее такая группа кайросов есть.

— кайросы обстоятельства. Задачи, которые наиболее эффективно и быстро можно выполнить при определённых обстоятельствах. Ну, тут, конечно, дела во время сна ребенка, во время прогулки, когда приходит няня или бабушка. Или внезапно появившееся свободное личное время, бывает и такое.

— кайросы события. Отпуск, например, ведь некоторые дела удобнее и быстрее выполнять во время отпуска. Или вы давно мечтаете сделать красивую памятную фотографию вашей семьи, но собрать нарядных родственников вместе в одно время никак не удаётся, а тут как раз грядет юбилей бабушки и вы, конечно же, воспользуетесь этим моментом. В общем, мамам нужно дела совмещать и из события извлекать максимальную пользу, то есть готовиться к ним заранее.

— личные кайросы. Этот вид контекстов, некоего внутреннего обстоятельства наибольшей личной продуктивности. Ну, вот когда все в руках горит, и все дела спорятся. Это, конечно, крайне индивидуально, наблюдайте за собой.  Например, многие  становятся  очень продуктивными после хорошего отдыха, ну вот целый день ничегошеньки не делать, а потом, на следующий день, вдвойне отработать.

Инструкция по применению.

Итак, мы выяснили, что кайросы необычайно удобны в планировании дел важных, но не срочных. Они помогают мамам не забывать о нужных задачах и совмещать дела. Давайте научимся правильно ими пользоваться.

03-web-500Во-первых, определяем, какие контексты встречаются в вашей жизни. И пишем списки, чтобы не ломать голову над тем, чем бы заняться, когда настанет время икс.

У всех, конечно, без исключения дела соподчиняются режиму деток. Поэтому записываем, чем же мы можем заняться во время сна дитя, чтобы наиболее эффективно использовать эти короткие минуты. Например, сын моей хорошей знакомой категорически отказывается спать один, и она не может покинуть пределы спальни, не разбудив его этим. Поэтому её дела в этот временной промежуток сводятся к совместному сну, чтению книг или серфингу по интернету. Во время прогулки можно забежать в магазин за хлебом, сделать какие-то короткие срочные звонки. Кайросы, привязанные к определенным местам и обстоятельствам, тоже записываем и объединяем в группы. Например: магазин, звонки, работа за компьютером, поликлиника и прочее. Сознательно и тщательно планируем все предстоящие  важные события и все обязательно записываем.

Во-вторых, давайте готовиться к кайросам. Решили, например, вышивать кофточку во время дневного сон часа, готовим все необходимое и в коробочку складываем или книжку на полочку заранее, список с продуктами в сумку, документы для налоговой в папочку и т.п.

В-третьих, и самое главное! Просматриваем время от времени свои списки и с ними сверяемся, чтобы не забывать о чем — то в нужный момент. В этом основная сложность при планировании и выполнении задуманного.

И помните, это только древние греки ловили и ждали кайросы, мы можем их создавать самостоятельно, например, взять и пойти в магазин, а по пути — в банк, на почту и в поликлинику. А как вы применяете этот приём планирования в своей жизни? Какие сложности встречаются? Удается ли совмещать дела? Давайте обсудим.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *