Мультиварка: плюсы и минусы использования. Отзыв все успевающей мамы.

Очень приятно, когда наши статьи вызывают отклик у читателей. Так на статью «Время для мамы. Экономим время на готовке» пришел отзыв нашей подписчицы Ольги. Она делится своими секретами успевания на кухне.

  • Хотите научиться жить полноценно и всё успевать в декрете?

    Тогда приходите на тренинг «Время для мамы: всё успевать»
    Это будет последний поток и последняя возможность изменить свою жизнь в лучшую сторону!

Как только в доме появляется ребенок, жизнь мамы поворачивается на 180 градусов.
Постирай, помой, убери, погладь, приготовь. И если на первые четыре пункта можно еще где-то махнуть рукой и отложить на время, то кормить домочадцев нужно как минимум три раза в день. Поэтому на кухне для меня настоящей палочкой—выручалочкой стала мультиварка.

image02-web-500

Преимущества мультиварки: разбираемся в плюсах

Первая мультиварка появилась в доме после рождения ребенка. Тогда, будучи кормящей мамой, готовила в ней все паровое и не жирное.

Постепенно стала осваивать другие рецепты. Сейчас готовлю в ней практически все: каши, супы, плов, холодец. Еще в моей модели есть режим “Йогурт”, что очень пригодилось, когда я начала вводить в прикорм кисломолочные продукты. Ребенку нравился вкус только моей кисломолочки.
Режим “Выпечка” тоже очень удобная функция, особенно тем, у кого нет духовки. Я же этой функцией практически не пользуюсь, изредка могу приготовить шарлотку, почему, объясню ниже.
За счет множества функций, самым главным плюсом мультиварки я считаю ее универсальность.
Именно с появлением мультиварки я стала успевать делать зарядку по утрам, ведь вместо меня забота о завтраке лежит на ней. Появилось больше времени на свои занятия и игры с детьми. Мне лишь остается заложить продукты, нажать на нужную кнопку и вуаля — еда готова к определенному времени.

image04-web-400
Наше утро начинается со свежеприготовленной каши, во время прогулки с ребенком чудо-помощница готовит обед и к определенному часу, если нужно, всегда готов ужин.

Функция “Скороварка” помогает сэкономить электроэнергию, а значит и деньги. Мясо на этом режиме тушится всего двадцать минут, а суп готов уже через 15 минут.

Отсюда вывод: мультиварка — это очевидная экономия времени, сил и денег.
В нашей семье есть традиция — на каждый Новый год мы делаем холодец. И раньше, до появления мультиварки, приходилось варить его по 5 часов и постоянно следить, уменьшать огонь, чтобы он сильно не кипел, снимать пенку. Короче, одно мучение. Сейчас же он готовится на раз-два. Кладешь мясо, заливаешь водой и нажимаешь на кнопку. Все! Мне лишь остается потом разобрать мясо от костей, разложить по формочкам и залить готовым бульоном. И знаете, теперь холодец мы готовим не только на Новый год, а гораздо чаще.

image03-web-500

Тоже самое и с другими продуктами, которые требуют значительного времени приготовления.  Бобовые, перловка их стало проще готовить в разы.
Вот и еще одно преимущество мультиварки — она быстро готовит сложные блюда.
В мультиварке все готовится под крышкой и регулируется автоматически. Процесс нагрева контролируется тремя датчиками, которые встроены в крышке и внизу устройства. Я уже не помню, что такое оттирать плиту от брызг масла или сбежавшего молока.
Благодаря равномерному нагреву с трех сторон продукты не пригорают и не убегают.

В ней можно готовить без масла, что обеспечивается антипригарным покрытием чаши мультиварки. За счет того, что крышка герметично закрывается, в продуктах сохраняется больше витаминов, которые могли бы разрушиться на воздухе и свету.
С появлением мультиварки я кормлю своих близких здоровой и полезной пищей.

image06-web-300

Недостатки мультиварки: а так ли она хороша?

К сожалению, не придумали еще люди “заменитель всего”. И даже у такой замечательной вещи есть свои недостатки.

По первости может показаться непривычным вкус некоторых блюд. Например, при приготовлении борща капуста сильнее разваривается, чем при готовке на плите. Ведь в мультиварку все продукты закладываются одновременно, что значительно влияет на результат.

Не все блюда в ней удаются хорошо. Так, манная каша. Чтобы она получилась удачной, ее надо постоянно помешивать, что в мультиварке не получится сделать.

При освоении мультиварки придется адаптировать рецепты под свой вкус.

image05-web-500
Выпечка в мультиварке меня не впечатлила. Нет, по вкусовым параметрам очень даже вкусно, но нет той равномерной золотистой корочки, которая получается при выпечке в духовке. Да и использовать разъемную форму для выпечки мне гораздо удобнее, нежели чашу мультиварки.

Слабые места в мультиварке — клапаны и силиконовое кольцо.

Клапаны для выпуска пара, бывает, забиваются содержимым мультиварки. Их необходимо постоянно проверять и чистить. Иначе они будут препятствовать выходу пара и могут привести к взрыву прибора.

Силиконовое кольцо (прокладка между крышкой и корпусом) очень сильно пропитывается запахами. То есть после приготовления капусты молочную кашу будет не очень приятно есть. Тут уж придется мыть кольцо сразу же после приготовления таких блюд (что крайне неудобно, согласитесь) либо иметь в запасе еще одно кольцо на такой случай.

Иногда бывает, что при неправильно выбранном режиме еда все-таки сбегает. Да, по первости такое случалось и со мной. Только путем проб и ошибок удалось подобрать пути решения и больше у меня такой проблемы не возникает.

image01-web-400jpg
Мультиварка: за или против. Делаем выбор

Я свой выбор уже сделала. Если вы еще не решили нужна ли вам мультиварка или нет, скажу еще пару моментов, на что стоить обратить внимание при покупке.

Во-первых, мощность. Чем мощней агрегат (не ниже 900 Вт), тем он более универсален. Помимо приготовления каш, супов, тушеных блюд и запеканок, он подойдет для жарки и выпечки с корочкой.

Во-вторых, обязательно смотрите на чашу. Я рекомендую керамическую, срок эксплуатации ее выше, чем других. Однако, нужно помнить, что мыть чашу нужно очень аккуратно, во избежание царапин.

image00-web-400

Все-таки реальность может стать сказкой, когда на кухне есть такой замечательный помощник, как мультиварка. Даже несмотря на имеющиеся недостатки, она существенно экономит время мамы и освобождает его для занятий с детьми.

И, возможно, после ее появления на вашей кухне вы воскликните, как я когда-то: “Ну почему я не купила ее раньше?!”

Спасибо Ольге за столь обширный отзыв. Дорогие читательницы, а что вы можете сказать по поводу мультиварки? Есть ли у вас на кухне этот чудо-бытовой прибор? Какие характеристики его вам больше всего по душе?

  • Хотите научиться жить полноценно и всё успевать в декрете?

    Тогда приходите на тренинг «Время для мамы: всё успевать»
    Это будет последний поток и последняя возможность изменить свою жизнь в лучшую сторону!

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *