Как вновь научиться мечтать мамам в декрете

Родом из детства

image00-web-500

Как хорошо мечталось в детстве — свободно, искренне, с верой, что всё возможно

Давайте вернемся к разговору о мечтах.
Вы помните свои детские, подростковые и совсем недавние мечты? Какие из них сбылись? Какие остались лишь в воспоминаниях и вызывают улыбку? А есть те, что до сих пор манят, притягивают, вызывают эмоции?

Возможно, есть и те, что не сбылись, и никогда уже не сбудутся, как вам кажется, и это портит настроение? Не стоит огорчаться, возможно, их нужно рассмотреть под другим углом. Помните короткий диалог из «Королевы бензоколонки»?
— Что же вы, мечте изменили?
— Нет, просто я мечту изменила.

  • Хотите научиться жить полноценно и всё успевать в декрете?

    Тогда приходите на тренинг «Время для мамы: всё успевать»
    Это будет последний поток и последняя возможность изменить свою жизнь в лучшую сторону!

Да, это вполне нормально отказаться от какой-то мечты навсегда, или на время, можно её трансформировать во что-то иное. Например, когда-то в детстве вы мечтали стать актрисой или доктором, но не хватило таланта или решимости попробовать, а сейчас уже упущено время? Необязательно, истории известны примеры людей, получивших образование, и сыгравших свою первую роль в преклонном возрасте. А можно работать аниматором в детских учреждениях, тамадой и вести корпоративы. Можно устроиться в больницу нянечкой, сиделкой, волонтером в детский приют или дом престарелых, заботиться и помогать людям.

Мечтали о путешествии по миру, но здоровье или финансы не позволяют? Наука и медицина движутся вперед, средства могут быть накоплены, а вы пока знакомьтесь с культурой интересующих стран по кулинарным мастер-классам, выставкам, фильмам, книгам, изучайте язык, общайтесь с иностранцами через интернет.

Здесь и сейчас

О чём вы мечтаете сейчас? Попробуйте составить список своих желаний, мечт.

Для одних мам это невероятно простое и приятное задание. Для других, увы, затруднительно из-за нехватки времени на отдых и для того, чтобы сесть, подумать, помечтать о мечтах. Все фантазии сводятся к тому, чтобы отоспаться и побыть в тишине. И всё же попробуйте, пишите самые невероятные, и самые простые, огромные и малюсенькие, лишь бы они вам нравились, именно вам.

image02-web-500

Составьте длинный список своих желаний, “хочух”. Запишите все свои мечты нынешние и детские, даже самые примитивные и абсурдные

Иногда отличные мечты-идеи приходят во время прогулок с ребенком, пробежки по магазинам, разговора с кем-нибудь. Держите под рукой записную книжку, чтобы сразу зафиксировать мечту.

Своя мечта ближе к делу

Мечтать о хорошем учебном заведении для ребенка, о его замечательной будущей семье и карьере, безусловно, хорошо, но это мечта про ребенка, не про вас. Не стоит мечтать и реализовывать мечты за кого-то. Не имеет смысла мечтать и о том, что на самом деле вам не нужно, а просто модно, принято, статусно, предписано современными традициями. Чужие мечты, которые мы реализуем в своей жизни, не дадут необходимого вдохновения и сил, чтобы её исполнить. А если, преодолевая внутреннее сопротивление, мы дойдем до финиша, то вместо драйва и ощущения полета получим лишь разочарование и опустошение. Обратитесь к своим ценностям, загляните вглубь сердца. Что там теплится, что вас вдохновляет, ради чего готовы напрягаться, в чём не разочаруетесь? А что про вас?

Мечта сбывается, и не сбывается

Вот интересно, одни мечты сбываются, а другие нет. Почему так происходит?

“Стоит ли вообще мечтать, ведь то, что мечты не исполняются, вызывает горькое разочарование. Уж лучше совсем не мечтать тогда.” Так думают многие люди. Они ожидают, что всё произойдет само собой, без их усилий, достаточно только захотеть. Но так не бывает. К мечте нужно стремиться, идти, воплощать. Конечно, может случиться, что все проблемы будут решаться достаточно легко. Но может быть иначе. Однако все трудности и препятствия преодолимы, если то, о чём мечтаете, очень важно, очень ценно для вас, если вы живёте, горите своей мечтой. Да, это сложнее, порой, страшнее, чем ничего не делать, а только ждать, потом жаловаться, что мечты не исполняются, но только так вы воплотите свою мечту.

Прежде чем бросаться в бой за мечту, её нужно найти, самую-самую. А для этого нужно научиться мечтать, не задумываясь об исполнении. Просто мечтать в своё удовольствие, открыто, свободно, легко.

image03-web-500

Самой исполнить свою мечту — что может быть более вдохновляющим?

Раз ступенька, два ступенька — будет лесенка

На что похожа ваша мечта? Мягкая и обтекаемая, как облако, или чёткая картинка, содержащая множество деталей? Чем лучше, подробнее, конкретнее вы сформулируете свою мечту, тем легче её исполните. Представьте свои ощущения от выполненной мечты. Что вы чувствуете? Возможно, вас окружают запахи, звуки, цвета. Какие они? Прислушайтесь, присмотритесь к ним. Присутствуют ли другие люди, и если да, то представьте их, что они делают, какого возраста? Визуализируйте свою мечту как можно подробнее и как можно чаще. Пусть этот процесс вдохновляет и заряжает энергией, дарит положительные эмоции.

Добивайтесь своей мечты целенаправленно, да-да, она станет вашей целью, маленькими или большими шагами, порой обходными путями, делая остановки, разыскивая переправы. Поиск путей исполнения мечты может стать увлекательным приключением. А результат будет способствовать хорошему настроению, ощущению успешности, чувству полёта, возможно, улучшению материального достатка.

Помните слова Коко Шанель: “Если вы хотите иметь то, что никогда не имели, вам придется делать то, что никогда не делали”? Не поспоришь.

Мечтать никому не рано и никогда не поздно

А если мечты нет? Вот просто нет и всё. Зато есть куча ежедневных дел, рутина, серость, невероятная усталость и тоска по беззаботной жизни? Как снова научиться мечтать?

  • Для начала позвольте себе это, просто позвольте. Ну что случится с вами, семьёй, хозяйством, если вы помечтаете? Ничего. Поверьте, никто не пострадает.
  • Вспомните те мечты, что сбылись. И даже если они исполнились, как вам кажется, сами собой, на деле без ваших усилий не обошлось. Поблагодарите себя за старание и мир за поддержку.
  • Если пока не знаете, как научиться мечтать, как расслабиться и увидеть эту свою мечту, почитайте журналы о путешествиях, истории из жизни, например журнал “Караван истории”. Бывает так, что все картинки и рассказы вызывают лишь зависть и негативное отношение, значит, ваша мечта о чём-то другом. Но часто случается, что какой-то вид, событие, история затрагивает глубоко, цепляет, стоит перед глазами, снится ночами, и вы понимаете, что это — ваше, что вы готовы горы свернуть и реки пустить вспять, но добраться к своей мечте, именно она сделает вашу жизнь полной и гармоничной.
  • Двигайтесь последовательно. Для начала исполните самую простою свою мечту, потом сложнее и ещё сложнее. Это будет давать вам энергию и силы, укрепит веру в себя и в сбыточность любой мечты. “Если очень захотеть, можно в космос полететь”.
  • Цените каждый маленький шаг в достижении своей мечты, уделяйте этим шагам каждый день или каждую неделю некоторое время.
image01-web-500

Путь к мечте может быть непростым. Но в нем важен каждый шаг. Цените его и любую помощь извне.

Если с другом вышел в путь, веселей дорога

“То получаешь не совсем то, что хочешь; то получаешь, а уже не хочешь; а то и вовсе не знаешь, чего хочешь на самом деле», — вздыхала Нюша из Смешариков, получив предмет недавних мечтаний. Чтобы разобраться, чего же хотите именно вы, а не подруги, родственники или красотки из реклам, для себя, а не для других, чтобы получить именно то, чего хочешь, и вовремя остановиться, не тратя время и силы на то, что давно стало не важным, приходите на тренинг «Время для мамы: исполнять мечты». Поддерживающая среда, дружеское общение, общность проблем и задач помогут расслабиться, вновь научиться мечтать и найти мечты, которые хочется исполнять. Запишитесь в предварительный список и давайте воплощать мечты вместе!

И еще один замечательный видео ролик про мечты для вашей мотивации, дорогие читательницы!


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *