О детской самостоятельности: интервью с Надеждой Анненковой

Здравствуйте! С вами Анна Корчагина и сегодня я хочу познакомить вас с еще одной успешной мамой, коучем и экспертом по детско-родительским отношениям Надеждой Анненковой. Надежда помогает решать все вопросы воспитания детей через изменение отношения мамы.
Также Надежда большое внимание уделяет развитию навыков самостоятельности у детей от 1,5 лет. Это еще один способ найти маме время для себя. Ведь, если ребенок умеет играть самостоятельно хотя бы 15-30 минут, не отвлекая маму, то вот оно и есть время для мамы.

Если вам интересна тема самостоятельности у детей — скачайте чек-лист «7 неочевидных ошибок родителей, которые губят на корню самостоятельность ребенка». 

  • Надежда, расскажите, пожалуйста, несколько слов о себе и своей семье.

Да, с удовольствием. Пока готовилось интервью, у нас в семье произошло прибавление. Теперь мы с мужем — счастливые родители уже трех детей. Григорию 4,5 года, Арине 2 года и маленькой Веронике 2 недели. Мы живем в Подмосковье, вдали от бабушек и дедушек, и не пользуемся услугами садиков. Мы очень любим путешествовать. Дважды зимовали в Таиланде, проводили осень в Турции, этим летом объехали на автомобиле вместе с детьми почти всю Среднюю Азию.

интервью-3-web-

Мой секрет прост — мне очень нравится мой проект и я верю, что он помогает мамам становиться счастливее со своими детьми. Я долго шла к идее проекта для мам “Растить (в) счастье”. И почувствовала в себе силы на него, только когда старшему сыну исполнилось 4 года. Я работаю в свободном графике, сама себе хозяйка. Поэтому и время для проекта в течение дня выбираю удобное для себя. Обычно мое время — это дневной сон детей, вечер, когда уже уложила младших, и чуть-чуть от прогулки. Да-да, я та самая мама, которая на прогулке не отлипает от телефона)))) Размещаю в соцсетях свои посты и пишу комментарии.

 

  • Хотите научиться жить полноценно и всё успевать в декрете?

    Тогда приходите на тренинг «Время для мамы: всё успевать»
    Это будет последний поток и последняя возможность изменить свою жизнь в лучшую сторону!

 

Ну и еще пара лайф-хаков по организации времени — это четкие и “мурашковые” цели на год, на месяц, на день. А также у меня есть моя группа поддержки — девочки, с которыми мы делимся планами и потом подводим итоги. Когда рассказываешь о своих задумках, это сильно стимулирует их реализовывать. Ведь потом отчитываться приходится))))

  • Расскажите коротко о своем режиме дня.

Ох… Встаем мы зимой поздно, в полдевятого утра… И это моя актуальная цель — вставать хотя бы на час раньше детей. Я иду готовить завтрак, старшие детки помогают — достают кастрюлю для каши, турку для кофе, наливают — насыпают ингредиенты, включают плиту (у нас электрическая), и развлекают малышку, если она уже тоже проснулась. Потом мы завтракаем, вместе убираем со стола, я закидываю в мультиварку обед, делаем легкую приборку (вещи по местам, сын пылесосит пол). Делаем зарядку и я немного работаю, а дети играют. С 11.30-12.00 мы гуляем час-полтора. В это время можем сделать либо хозяйственные дела (оплатить интернет, зайти в банк и т.п.), либо просто наслаждаемся свежим воздухом и качелями-каруселями. Затем идем домой обедать, читаем и ложимся на дневной сон. В сон я еще успеваю поработать полтора-два часа, как повезет))). Потом детки просыпаются, мы полдничаем, вместе играем — веселимся, танцуем или что-то печем, и выходим на вторую прогулку. Потом ужин, активности с папой, вечерние чтение и отбой. Если детки заснули не поздно и я полна сил, то вечером наступает наше с мужем время. Либо я еще чуть-чуть работаю.

интервью-1-web-

  • Занимаетесь ли Вы планированием?

Да, обязательно. У меня есть по три ключевые цели на три важные сферы жизни в этом году. Опираясь на них, есть цели на каждый месяц, в частности, по моему проекту. И я планирую каждый свой день. Иногда план на день не реализуется полностью, тогда он переходит на следующий.Планирую я гибко. То есть выделяю 1-2 обязательные в дне задачи, которые кровь из носу надо сделать. Остальное — по возможности. Ну и есть жесткие задачи, привязанные ко времени. Это вебинары, например, и консультации. Их я реализую два раза в неделю, когда к нам приходит на два часа няня.

  • Есть ли у Вас помощники?

Вот как раз няня, два часа два раза в неделю. Муж. Но в основном, даже на встречи с коллегами и единомышленницами я езжу вместе с детьми. Я придумала мой проект, в том числе для того, чтобы быть рядом со своими детьми. Видеть, как они растут. Иметь возможность влиять на их развитие и нести за это ответственность. Поэтому мне важно совмещать работу и детей, и мне это удается.

интервью-5-web-

  • Чем обычно занимаются Ваши дети, пока Вы заняты работой?

Разносят дом по кирпичикам)))) Если серьезно, Григорий и Арина очень много играют вместе. И во врача, и в охранников, и книжки “читают”, и в школу, и в “домики”, и в прятки, и в догонялки. Я порой удивляюсь, что только не придумает детская фантазия, мне бы в голову такое никогда не пришло. Конечно, порой приходится разруливать их конфликты. Это отвлекает. Поэтому следующий тренинг для разработки в моем проекте — это как научить детей жить дружно. Такая вот полуэгоистическая задача)))

  • Как Вы считаете, с какого возраста нужно начинать приучать детей к самостоятельности?

Мне кажется, что в этом стоит идти от самого ребенка. Обычно с года-полутора, когда малыш начинает ходить и активнее осваивать мир, ему интересно что-то делать самому. Помогать маме развешивать белье. Поддерживать лейку, когда мама поливает цветы. Нажимать кнопочки у стиральной машины и ее запускать. Если подхватить инициативу малыша, то потом не особенно приходится стимулировать самостоятельность. Ребенку самому нравится осваивать новое.

Еще самостоятельность ведь разная бывает. Например, самостоятельная игра. Можно приучать по чуть-чуть уже с полутора лет.

интервью-4-web-

У меня есть клиентка, дочка которой в год и восемь спокойно играет самостоятельно по полчаса. А есть другая мама, у которой и три почти года ребенок не может отпустить маму, требует играть или мультики. И я думаю, вот таких жестких сроков тут нет. В любом возрасте можно приучить ребенка к новому самостоятельному навыку. Секрет тут — сделать такое обучение интересным и походим на игру. А как — я рассказываю на своих вебинарах, в постах и этому мы учимся в трехнедельном Марафоне “Мама, я могу теперь сам!”

  • Что бы Вы пожелали нашим читательницам?

Я считаю, самое главное умение для мамы — заботиться о себе. Если мама довольна — счастлива вся семья. Поэтому желаю всем читательницам прямо сейчас подумать, чем вы можете себя порадовать. И реализовать это!

Спасибо Надежде за интервью и замечательные пожелания.
А как обстоят дела с самостоятельностью детей в вашей семье? Поделитесь в комментариях своим опытом.

Фото из личного архива Надежды.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *