Приучение к горшку и как реагировать на визги ребенка

К нам в рубрику «Вопрос психологу» пришло письмо с вопросами:

«Здравствуйте. У меня есть вопросы к психологу. Сыну 1,5 года, приучается к горшку (50% раз за день удается попасть в горшок, а не на пол). Уже сам снимает трусы и садиться на горшок. Но, видно, ему понравилось ходить голышом!!! Стоит надеть на него трусы — тут же снимает! Ходить голым — считаю негигиенично. Одеть боди, чтобы не мог снимать — боюсь, отобьет желание ходить на горшок. Что посоветуете?
Еще вопрос: сын периодически начал визжать, иногда причина — перевозбуждение (например, когда активно играет со мной или старшей сестрой), иногда, мне кажется, он хочет привлечь мое внимание (когда я читаю книгу или работаю за компьютером), а иногда я просто не вижу причины (например, играем вместе в спокойную игру — моего внимания привлекать не надо, перевозбуждения быть тоже не может). В чем причина таких криков? Почитала в интернете — страшно стало: даже аутизм может быть причиной!!! Как реагировать на них? Очень надеюсь на ответ.»

Отвечает детский психолог Елена Корчагина.

«Конечно, хотелось бы уточнить некие моменты. К примеру, два разных вопроса — это про одного мальчика, или это две параллельные истории? Если это один и тот же ребенок, то давайте попробуем ответить на эти вопросы.

горшок-web-300
Во-первых, приучение к горшку — процесс длительный по времени и занимает он примерно год, а, может быть, и больше. Сначала мы, конечно, знакомим ребенка с горшком, приучаем его им пользоваться, для этого существует множество общедоступных методик, но вот, что мы четко должны для себя уточнить, что полностью ребенок научится управлять позывом сходить в туалет и будет понимать позыв как желание, только годам к 3 – 3,5.

Если же смотреть с физиологической точки зрения, то полное созревание мочеполовой системы происходит годам к 5. Вот тогда мы можем говорить, что ребенок может осознанно проситься в туалет, и как бы случаи неприятных неожиданностей сокращены до минимума. Если мы говорим про ребенка, которому 1,5 года, то мы можем предполагать, что это пока разовые случайные попытки сходить на горшок. В любой момент ребенок может заиграться, отвлечься, забыться и не сходить, куда надо…

Как правило, любое новое внедрение, а попытки приучить к горшку — это новшество, требует времени, осмысления, контроля со стороны взрослых. Пока маленький ребенок просто не в состояние до конца понять, что с ним происходит и сделать выводы. И если в семье нет должного эмоционального подкрепления в виде ласки, должного внимания, поддержки, то чаще всего дети к 1,6 годам вообще перестают ходить на горшок, а начинают прятаться, находить укромные уголки и т.д.

Конечно, из письма не ясно, как происходил процесс приучения ребенка к горшку, не понятно, чем руководствовалась мама, да и следующий вопрос ставит несколько в тупик, ведь не ясна причина эмоциональных проявлений ребенка. Поэтому стоит только предполагать, что снять с себя одежду и побегать нагишом – это лишь попытка освободиться от нашего сверх давления. Нужно понять, что для нас является важностью приучить ребенка ходить на горшок, но вот, что является важностью для ребенка, вот в чем вопрос. Если мы приучаем ребенка в этом возрасте к горшку, то это должно быть для него игрой и обязательно приятным времяпрепровождением с мамой или папой. Тогда он будет пытаться повторить эти столь радостные минуты для всех.

Может быть, проще сейчас научить его самостоятельно одевать на себя минимум одежды – трусики, носочки и при этом постоянно хвалить его за выполненное действие. Также нужно обращать внимание на выполненные ритуалы, к примеру 50 %, когда он ходит сам на горшок – это уже повод для радости и праздника.

крик-web-500Со второй частью вопроса могу тоже только предположить, что, возможно, это эмоциональные реакции на новшество, может быть и реакцией привлечения внимания, тем более если мама сама пришла к такому выводу (кто, кроме самой мамы может лучше знать, понимать и чувствовать своего ребенка) и тогда мы научаемся давать ребенку столько любви, сколько ему нужно, чтобы эти реакции прекратились.

Может быть, привычку визжать он услышал, увидел и запомнил со стороны. К примеру, так ведет себя сестра или соседка, с которой мы гуляем на улице. Если же есть ряд других особенностей поведения, то стоит обратить на это отдельное внимание, обратиться за консультацией к специалисту, или скачать в интернете лист наблюдения за поведением своего ребенка и понаблюдать за ним. Можно обратиться на скайп – консультацию ко мне. Но обязательно нужно найти причину поведения. Главное, нужно научится любить и верить в своего ребенка. Удачи!

Елена Корчагина для сайта Время для мамы

Елена Корчагина для сайта Время для мамы

На вопросы отвечала Елена Корчагина, автор Школы счастливых родителей.

Если у вас есть свои вопросы психологу, присылайте их на почту admin@time-for-mama.ru

или оставляйте в комментариях вот здесь: http://time-for-mama.ru/vopros-psikhologu/


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *