Нескучное планирование года

На прошлой неделе я высылала эти методы в рассылке, но решила, что полезным будет так же оставить их на сайте на будущее.

Итак, перед непосредственно планированием очень полезным бывает сделать упражнение Колесо баланса, чтобы ставить цели не бездумно, а понимать, на что Вам следует обратить внимание, чтобы Вы в итоге этих целей достигли, а не забыли о них, потому что они “не Ваши”.
Поэтому прежде, чем читать дальше, прочитайте эту статью и нарисуйте свое колесо баланса.

Теперь, с этой информацией можно уже планировать год.

Но я в этот раз не буду предлагать Вам классический метод планирования, как это делают обычно (т.е. мы не будем писать себе список целей, SMARTовать их и т.п.), ведь я знаю, что многим от этого становится скучно :-)))

Давайте поставим цели НЕСКУЧНО:

1) Используем интеллект-карты. Вспомнить, что это такое, можно здесь 
Что делать: нарисуйте свою ИК 2017 года. Вы можете использовать сферы из колеса баланса, а затем наметить в каждой сфере, каких результатов Вам бы хотелось достичь, какие мероприятия посетить, с какими людьми пообщаться…
Можно делать это очень крупными мазками, только намечать направления, куда двигаться. А затем, уже в течение года постепенно дополнять эту карту, внося туда конкретные события, даты…

2) Используем таблицу Excel (Гугл-таблицу). По горизонтали откладываем 12 столбцов, которые будут соответствовать месяцам года, по вертикали — неограниченное количество строк, куда вы впишете свои цели и желания на этот год. На пересечение целей и месяцев будете закрашивать ячейки, когда хотите примерно выполнить эту цель. Этот метод удобен тем, что можно примерно распределить сразу цели по месяцам, и в определенный месяц фокусировать именно на той цели, которую нужно выполнить сейчас, не отвлекаясь на все остальные. Плюс можно сразу же прикинуть денежные затраты на эти цели так, чтобы было равномерно по всему году.

19-01-2017_09-48-53.web-500jpg

3) Использовать стикеры на доске (найти картинку со стикерами) или онлайн-планировщик Трелло. Суть в том, что вы делаете несколько столбцов (можно также по сферам жизни), а в каждый столбец помещаете стикеры с целями и желаниями в этой сфере. Это могут быть очень крупные и неопределенные желания-направления, а могут быть очень конкретные небольшие дела. В чем плюс этого метода? Вы можете в любой момент добавлять что-то на доску, а что-то убирать. Разбивать крупную цель на более мелкие и заменять этот стикер с крупным делом на несколько поменьше. Вы можете выстраивать очередность выполнения, легко переклеивая стикеры. И самое главное — по воскресеньям, планируя предстоящую неделю, вы можете просто взять по 1-2 стикера из каждого столбца себе для выполнения — это помогает СОХРАНЯТЬ БАЛАНС в жизни и не проваливаться в одну сферу, забывая о других.

12-01-2017_15-24-11-web-500

Ну как Вам методы? Надеюсь, хоть один понравится.
А чтобы методы работали и планы выполнялись, поместите их на видное место, чтобы Вы видели их хотя бы раз в неделю, а лучше — чаще. Тогда Вам будет проще оставаться в фокусе.

Напишите в комментариях, получилось у Вас или нет?


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *