Ничего не успеваю в декрете: сила привычек в управлении временем

Вся наша жизнь состоит из привычек. От того, хорошие они или плохие, зависит ее качество. Инерция не позволяет изменять заведенному порядку вещей, если на то нет веских причин. Это относится и к организации каждого дня. Если мы привыкли откладывать дела на потом и многое не успевать – то ничего не успеваем. И, наоборот, усилия и продуктивная деятельность вознаграждаются реализацией планов.

image01-web-500

Привычка все успевать

Отдельный случай – жизнь после рождения ребенка. «Ничего не успеваю в декрете!» – жалуются мамы. Их можно понять. С появлением малыша забот хоть отбавляй. Как успевать делать дела с маленьким ребенком, когда уход за ним занимает целые дни? Не говоря уже о том, что не хватает времени на себя, мужа, дом и занятия для души?

Если постоянными спутниками декрета стали усталость и осознание того, что не хватает свободного времени на запланированные дела, пора принимать меры. И чтобы везде успевать, постепенно внедрять в жизнь маленькие привычки.

  • Хотите научиться жить полноценно и всё успевать в декрете?

    Тогда приходите на тренинг «Время для мамы: всё успевать»
    Это будет последний поток и последняя возможность изменить свою жизнь в лучшую сторону!

Как это работает

Представим утренние сборы к врачу, в садик, в поездку. Мамы знают, сколько нервов и времени отнимают эти хлопоты. Нужно поднять, одеть, умыть малыша, приготовить завтрак, вымыть посуду, одеться самой. Чем больше задач запланировано на утро, тем неприятнее могут быть сборы. Время ограничено, а непредвиденные обстоятельства в виде неожиданных детских капризов или потерявшихся ключей так и норовят вставить палки в колеса нового дня.

image02-web-500

Собирайтесь заранее!

Чтобы каждое такое утро не превращалось в мучительный бег наперегонки со временем, лучше готовиться к выходу накануне вечером: приготовить одежду, ключи и зонтик, узнать прогноз погоды, достать подходящую обувь. Все это займет минут 20, а утром сэкономит час времени и кучу нервов.

Так же и с домашними делами. Чтобы меньше тратить времени на глажку,  стоит завести привычку складывать слегка влажное белье в стопочку, и оно разгладится под собственным весом. На кухне пригодится правило с вечера доставать продукты для разморозки, чтобы на следующий день спокойно готовить обед. Наверное, каждая хозяйка знает эту ситуацию: наступило время готовки, а содержимое морозилки годится лишь для забивания гвоздей. Так что размораживайте продукты заранее. А если это простое действие вылетает из головы, напишите записку и наклейте на холодильник.

Привычки полезны и тогда, когда не хватает свободного времени на уход за собой, здоровье и занятия для души. Молодые мамы настолько ревностно относятся к родительским, супружеским и хозяйственным обязанностям, что забывают о собственном благополучии. А ведь если поставить себя на последнее место, то и остальные задачи будут выполняться менее эффективно. Запомните, если не хватает времени на себя, то на все остальное тоже не хватит! В декрете, когда каждая минута на счету, следует взять за правило использовать любую возможность для выполнения собственных маленьких ритуалов, помогающих оставаться на плаву даже в самые непростые моменты.

image00-web-500

Не сложнее бутерброда

Заведите привычки есть свежие овощи вместо привычных бутербродов, наносить на лицо маску во время выполнения домашних дел, отдавать предпочтение книгам, а не телевизору – и ваша жизнь изменится.

Глаза страшатся, руки делают

Чем больше полезных привычек будет в арсенале молодой мамы, тем лучше. Чтобы привычки работали наиболее эффективно, важно довести их до автоматизма. Это поможет выполнять текущие дела быстрее, без внутреннего сопротивления и потери ориентации во времени. Можно сказать, что полезные привычки – это своего рода маячки, позволяющие не сбиться с пути в разгаре трудового дня.

Дорогие мамы, давайте облегчим себе жизнь с помощью полезных привычек. Прямо сейчас придумайте себе 12 привычек и внедряйте их в график по одной в месяц. Можете придумать их сами или воспользоваться идеями, которые вы найдете в следующей статье. И пусть этот год станет годом преображения вашей жизни. Увидите, вы будете гордиться собой.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *