Как приучить ребенка играть самостоятельно

К нам в рубрику поступило несколько вопросов о том, как приучить ребенка играть самостоятельно, чтобы у мамы было больше времени на свои дела. На этот вопрос ответит психолог для мам детей младшего возраста — Надежда Анненкова, которая специализируется на развитии навыков самостоятельности у детей.

Как помочь ребенку освоить новый самостоятельный навык,
или история одной девочки, которая с удовольствием начала играть САМА.

картинка-1-web-500

Эта история произошла недавно, в конце уходящего года.

Жила-была одна девочка, которая не хотела играть самостоятельно. И это понятно. Ведь если рядом всегда есть заботливая мама, внимательный выдумщик-папа, а еще можно попросить включить мультики, то зачем же придумывать себе игры и занятия самостоятельно?

Девочка росла и росла, и папа с мамой начали беспокоиться. Ей уже исполнилось 5 лет. А играть она хотела и могла только с родителями. А ведь для правильного развития ребенка важно уметь организовать себе дело, найти интересное занятие, без того, чтобы извне кто-то или что-то развлекали. Да и у мамы совсем не было столько времени, чтобы постоянно развлекать свою дочку.

картинка-3-web-500
Мама обратилась ко мне. Я предложила пошаговую технологию, которая давно уже известна психологам и отлично себя зарекомендовала. Очень простую. И буквально за пару недель замечательная девочка уже могла играть сама с удовольствием по 30-40 минут, и гордилась этим.
Хотите помочь своему малышу освоить новый самостоятельный навык или привычку? Все, что угодно: убирать за собой игрушки, мыть руки без напоминания, складывать одежду после прогулки, даже самостоятельно засыпать с определенного возраста?

Вот, что нужно сделать:

  • Поставить цель: сначала, перед собой. Чему Вы хотели бы научить ребенка. Если самостоятельно играть – то сколько минут? А сколько малыш играет сейчас? Цель должна быть посильной. Если малыш совсем не играет сам, то ждать от него получасовой самостоятельной занятости через неделю – нереально.
  • Договориться с ребенком: чему будем учиться. Если малышу уже три года и больше, можно обсудить с ним его выгоды от нового умения.

картинка-2-web-500

  • Предложить ребенку тренировать первые маленькие шаги. Каким может быть маленький шаг? Например, хотя бы минуту самому поиграть. Или, если речь об уборке игрушек – собрать их часть самому, а остальное – с мамой. Или убирать только определенные игрушки. А следующими шагами – прибавлять к уборке и другие.
  • Потренировать новый навык в игровой ситуации. На куклах, на маме, в обсуждении. Например, предложить малышу игру «Кукла разбросала игрушки, как ей их собрать?». Или «Покажи, как ты теперь будешь собирать одежду после прогулки».
  • А затем важно последовательно и дисциплинированно проводить приучение ребенка каждый день, по маленьким шагам, поощряя и поддерживая.

картинка-4-web-500

На вопрос отвечала психолог для мам детей младшего возраста Надежда Анненкова.

Если у вас есть свои вопросы психологу, присылайте их на почту admin@time-for-mama.ru

или оставляйте в комментариях вот здесь: http://time-for-mama.ru/vopros-psikhologu/

 


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *