Во имя любви: как маме найти время на мужа

Найдите время для любви, найдите время для общения и найдите время для возможности поделиться всем, что имеете сказать.

Джордж Карлин

Отношения в семье с маленькими детьми часто страдают от того, что большую часть времени занимает уход за ребёнком. Остальное узурпируют домашние дела, походы за покупками и попытки наверстать драгоценные часы сна. На общение с мужем места в этом плотном расписании либо вовсе нет, либо оно выделяется по остаточному принципу – что есть, то и хорошо.

image02-web-500

Отношения требуют заботы

Стремительное течение жизни молодых родителей создает иллюзию того, что время для двоих можно отложить на потом. А завтра снова нет ни минуты, день пролетает, уступая место следующему, точно такому же. Но если то и дело откладывать общение, то «потом» может наступить уже на пенсии, если, конечно, с таким графиком связь между супругами вообще сохранится. Не случайно многие пары, выполнив родительский долг и обретя долгожданную свободу, обнаруживают, что им не о чем поговорить друг с другом.

  • Хотите научиться жить полноценно и всё успевать в декрете?

    Тогда приходите на тренинг «Время для мамы: всё успевать»
    Это будет последний поток и последняя возможность изменить свою жизнь в лучшую сторону!

Отношения в семье с маленькими детьми требуют такой же заботы, как регулярный полив цветка. Каждой молодой маме хотелось бы, чтобы у нее был счастливый муж. Но ничего не даётся даром. Только ежедневный душевный труд, разумная организация времени и правильная расстановка приоритетов помогут не только поддержать, но и развить отношения до более высокого уровня.

Стратегический план

Как маме найти время на мужа? Придется провести тщательное планирование, чтобы все успевать. И планировать, исходя из индивидуальных особенностей конкретной семьи: у каждой свой уклад, режим, ребёнок…

image00-web-500

Стратегический план помогает все успеть

Трудно предугадать, как пройдут первые несколько месяцев. Многое зависит от малыша: некоторые дети все время плачут, а некоторые спят. Также имеет значение способ вскармливания: кормление грудным молоком может отнять у мамы больше времени, чем кормление из бутылочки, или наоборот.
В любом случае на первых порах с графиком придётся экспериментировать. Это несложно. Стоит лишь присмотреться к естественному распорядку семьи в соответствии с запросами всех ее членов, и жизнь сама подскажет, как маме найти время на мужа. Когда станет понятно, где в течение дня повторяются одни и те же ритуалы, можно смело составлять индивидуальное расписание. Но даже если план есть, остаются возможности для импровизации. Они помогают поддерживать отношения в семье с маленькими детьми даже когда непредвиденные обстоятельства переводят семейные будни в авральный режим.

Шаг за шагом

Чтобы отношения после рождения ребенка не зашли в тупик, стоит начать с маленьких шагов, не забывая – дорогу осилит идущий. Первое – использовать любой шанс поговорить, обняться, приободрить друг друга. Пусть будет один поцелуй, одно прикосновение, один душевный разговор. Главное – начать, а потом это войдет в привычку.

image03-web-500

Дорогу осилит идущий

Количество постепенно переходит в качество. Сначала будет непросто. Но как только трудности первых месяцев после рождения малыша останутся позади, начнёт появляться все больше и больше возможностей уделить внимание мужу.

Если не хватает времени:

– на совместную прогулку: достаточно пройтись 20 минут или вместе погулять с коляской;

– на разговоры: выделить 10 минут, чтобы выпить по чашечке кофе, а заодно узнать, как дела у мужа;

– на поход в кино или кафе: совместное приготовление вкусного ужина объединяет, а просмотр интересного фильма дома, в объятиях друг друга, пока ребенок спит, дает возможность расслабиться и забыть о круговерти домашних хлопот.
Конечно, придет время, и после нескольких напряженных месяцев мама и папа смогут вздохнуть спокойно. События станут более предсказуемыми, а режим дня – понятным. Бабушки и дедушки освоятся с малышом и будут готовы заменить родителей на пару часов. Возможность выбраться куда-то вдвоем, в кино, в кафе, на прогулку – замечательное средство сменить ритм и освежить отношения. А отработанные шаг за шагом ритуалы внимания создадут прочный фундамент для более смелых экспериментов с временем для двоих.

На языке любви

Чтобы улучшить отношения, придется стать полиглотом и освоить пять языков любви. Язык любви – это способ выражения заботы, любви и внимания.

image01web-500

Разговор на языке любви

1. Слова одобрения

Не занимают времени, не требуют усилий. Не обязательно отрываться от дел, чтобы выразить благодарность, похвалить или произнести слова поддержки.

2. Безраздельное внимание

Важно уметь посвящать любимому все свое время, не отвлекаясь на другие дела. Сосредоточиться друг на друге: говорить по душам, глаза в глаза; гулять вдвоем, рука об руку; выбираться вместе туда, где давно мечтали побывать.

3. Получение подарков

Все любят получать подарки. Небольшие сюрпризы, знаки внимания и даже просто присутствие рядом, как дар, многое могут привнести в отношения.

4. Акты служения

Интерес к делам любимого, создание уюта, приготовление вкусного обеда – все это акты служения, способ выразить любовь через заботу.

5. Физическое прикосновение

Объятия, поцелуи, физическая близость – то, в чем нуждается каждый. Такие знаки внимания дарят душевный комфорт и уверенность, придают сил и служат опорой в любых обстоятельствах.

От самого сердца

Необходимо помнить: качество минут и часов, выделенных мужу, влияет на будущее семьи. Чем думать, что время, потраченное на общение, можно было бы использовать для уборки и стирки, лучше получить настоящее удовольствие от совместного времяпрепровождения.

image04-web-500

Не жалейте времени друг для друга

Чистый дом, готовый обед, счастливый муж, спокойный ребенок и время для себя – достижим ли такой идеал? Стремление к совершенству – развитие, поиск и неустанная работа над собой. Это жизненно необходимый процесс, ведь в беличьем колесе семейных будней так легко перестать видеть самое главное. Но все обязательно получится, если вкладывать душу и сердце в каждый момент бытия и не забывать, что время, проведенное рядом с любимым – бесценно.

Дорогие мамы, поделитесь, удается ли вам находить время на мужа? Какой первый шаг сделаете прямо сегодня?


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *