Тайм-менеджмент для детей. Когда и как научить ребенка ценить время

Сегодня я хочу познакомить вас с мамой, успешно применяющей идеи тайм-менеджмента в своей семье. Знакомьтесь многодетная мама, красивая и успешная женщина Зиновьева Елена
https://vk.com/zinel_1979
https://www.facebook.com/profile.php?id=100009318412346
https://www.instagram.com/elena_zinovyeva79/
http://elenazinovyeva.com

%d0%b8%d0%bd%d1%82%d0%b5%d1%80%d0%b2%d1%8c%d1%8e-1-web

  • Расскажите немного о себе, чем Вы занимаетесь?

Меня зовут Зиновьева Елена, я — мама четырех мальчишек (Кирилл — 15, Михаил — 12, Сергей — 4, Алексей — 1), на данный момент нахожусь в декрете с последним из них. До декрета работала в банке руководителем группы, сейчас работаю над своим проектом «Успешная мама — успевающая мама», посвященному семейному тайм-менеджменту, целеполаганию и личностному росту.
Проекту всего 8 месяцев, но он достаточно неплохо развивается. За это время обучению тайм-менеджменту (в том числе и детскому) прошло уже около 100 мам, есть положительные отзывы. А значит, нужно расти дальше.

  • Как Вам удается совмещать столь много разных направлений и семью?

Семья — это мои помощники. Особенно муж, который абсолютно все может делать по дому, прекрасно готовит, умеет занять детей. И старшие дети. Они вполне могут присмотреть за младшими в свое свободное время, пока мама занята домом или работой.

%d0%b8%d0%bd%d1%82%d0%b5%d1%80%d0%b2%d1%8c%d1%8e-2-web

Отдельное спасибо хочу сказать своим родителям, которые живут рядом с нами на одном этаже, они часто выручают, т.к. уже на пенсии и не работают.
Дедушка забирает третьего внука из садика, а с четвертым гуляет, пока я занимаюсь проектом. Бабушка водится, может приготовить что-нибудь вкусненькое, если у меня есть срочные дела.
Т.е. такие инструменты как помощь и делегирование в нашей семье используются по максимуму.
Но семья для меня всегда на первом месте, поэтому по выходным и вечерам, когда все в сборе, я стараюсь не отвлекаться на работу. И в течение дня пытаюсь каждому члену семьи уделить внимание, пусть несколько минут, но лично каждому.

  • Как обычно начинается Ваш день?

С улыбки:) В 7 утра — подъем. Провожаю мужа на работу и третьего сына в садик (муж завозит по пути). И пошла утренняя рутина — готовлю завтрак, бужу старших детей на дополнительные занятия (они оба во вторую смену), кормлю всех, занимаюсь с маленьким, параллельно убираюсь, готовлю обед.
Пытаюсь совмещать дела по максимуму, чтобы успевать больше. Если гуляю с коляской, и ребенок спит — слушаю вебинары в записи, читаю. Если гуляет дедушка — работаю час- полтора дома.

%d0%b8%d0%bd%d1%82%d0%b5%d1%80%d0%b2%d1%8c%d1%8e-3-web

  • Расскажите о своем режиме дня

Режим дня у меня максимально гибкий, т.к. каждый день бывают разные дела. Конечно же есть жесткие задачи, которые разнесены на утро, день и вечер — это приготовление еды, работа, режимные моменты детей — кормление, прогулка, купание.
К ним добавляются дела, которые не ежедневные — дополнительные занятия у третьего сына и т.п. Стараюсь соблюдать время подъема и отбоя, делать перерывы между большими блоками дел, чтобы не загонять себя.

  • Нужно ли учить ребенка чувству времени? Когда и как это лучше всего начинать делать?

Чувству времени учить конечно же нужно, и начинать пора уже в прямом смысле с пеленок.
Младенец начинает понимать время, когда мы только пытаемся приучить к режиму, делая одну и ту же последовательность дел изо дня в день. Гуляя, купая, читая книжку на ночь и т.п. Вскоре он уже понимает, что ночь — для сна, а день — для игр.
Регулярно выполняя определенные действия вместе с ребенком, такие как мытье рук перед едой, уборка игрушек, мама уже с года может научить своего малыша первым навыкам управления временем.
Хотя предметно знакомство со временем произойдет уже к годам трем, когда ребенок с помощью родителей познакомится с часами, календарем, таймером.

%d0%b8%d0%bd%d1%82%d0%b5%d1%80%d0%b2%d1%8c%d1%8e-4-web

А ближе к школе можно уже серьезно подойти к этому вопросу, проговаривая с ребенком его желания, помогая формулировать цели, составлять первые списки и планировать.

Тайм-менеджмент ребенка начинается с того, что у него формируется понимание того, что время — это то, что можно посчитать, можно зря потратить, а можно с пользой. Наша задача – привлечь внимание малыша ко времени — показать, что оно невосполнимо и объяснить, что им можно и нужно управлять.

  • Чем увлекаются Ваши старшие дети, какие кружки посещают?

Старшие занимаются спортом.  Кирилл — баскетболом, Миша — легкой атлетикой, Сережа — спортивными бальными танцами. И дополнительно изучают английский язык. Плюс к этому у Сережи в садике еще дополнительно вокал, «Умелые ручки» и занятия с логопедом.
На сегодня пока такой набор, но они еще ищут себя, особенно Миша, у которого 3 спортивных разряда (по прыжкам на батуте, спортивным бальным танцам и легкой атлетике).

%d0%b8%d0%bd%d1%82%d0%b5%d1%80%d0%b2%d1%8c%d1%8e-5-web

  • Как удается совмещать школу и дополнительные занятия?

Сейчас это очень просто, т.к. гимназия, спортивная школа и кружок английского находятся буквально в двух шагах. Старшие ходят туда сами. Сережина студия бального танца тоже в 5 минутах ходьбы от дома, я вожу его туда по вечерам.
Поэтому много времени на дорогу не тратится, дети успевают и заниматься в школе, и бегать на дополнительные занятия, и выполнять домашние задания.
К слову сказать, такая идеальная ситуация сложилась только около года назад. До этого старшие занимались в другом городе, ездили туда на автобусе сами, тратили около 3 часов в день только на дорогу. Поэтому успевали только перекусить на ходу и по-быстрому сделать уроки. Но это особенность спорта высших достижений, можно или принять это, или нет. Мы приняли.

  • Есть ли у ваших детей обязанности по дому? Как Вы их мотивируете на выполнение?

Да, у каждого есть свои обязанности. По-другому и быть не может в большой семье.
Конечно, обязанностей не так много, все-таки мама дома:) Так, например, готовить мои дети не умеют. Пока. Но с остальным справляются. Это уборка, мытье посуды, уход за животными (у нас кошка и рыбки).  Сходить в магазин за хлебом, выкинуть мусор, протереть пыль.
У нас за каждым старшим ребенком закреплены 3 дня в неделю, когда именно он выкидывает мусор, бегает в магазин и моет посуду. Каждый свои дни знает, поэтому не спорит.
И я могу дополнительно дать поручения каждому — полить цветы, убрать игрушки за младшими. Мотивация у них одна — домашние дела делать нужно, тогда и в доме будет чисто, и вещи можно быстро найти на своем месте, и маме будет приятно.

%d0%b8%d0%bd%d1%82%d0%b5%d1%80%d0%b2%d1%8c%d1%8e-6-web

  • Многие мамы сталкиваются с проблемой уборки игрушек по вечерам. Возникает ли у Вас такая проблема, какие хитрости вы применяете при уборке игрушек?

Никогда не считала уборку проблемой.
Если для каждого типа игрушек есть свой контейнер и определенное место, то убрать все по местам несложно. Нужно только сделать это, продолжая игру. Например, у нас срабатывает следующее: «Кто быстрее уберет свои игрушки, тот первый будет купаться.» Или «Чья команда победит: Кирилла с Алешей или Миши с Сережей?»
Обычно игрушки убираются за 5 минут максимум. Ну и конечно же, в конце надо обязательно похвалить. Приятно всем.
А вообще, если ребенок тратит на ежедневную уборку в комнате больше 10 минут, значит что-то не так с организацией пространства в этой комнате. Вещи должны лежать там, где они используются. И у каждой обязательно должно быть свое место. Тогда и убирать их туда не будет проблемой.

  • Что является для Вас «убийцами» времени? Удается ли с ними справляться?

Чаще всего это соцсети. Поскольку по работе мне приходится часто там общаться, иногда часть времени может уйти впустую на чтение ленты новостей, на комментирование постов.
Стараюсь это время дозировать.
Иногда это телевизор, не могу отказать себе в удовольствии посмотреть какой-нибудь хороший сериал вечером или в выходные. Но не считаю его таким уж явным поглотителем времени, т.к. отдыхать тоже необходимо.

  • Как Вы отдыхаете, где любите проводить выходные вместе с семьей?

Чтение книги для меня лучший отдых. Еще я люблю вязать, делать какие-то полезные вещи для дома, украшать интерьер. Летом мы чаще всего на даче, или путешествуем по России или ездим отдыхать за рубеж. Мы любим рыбачить, ходить за грибами. Зимой катаемся с горы, играем в снежки, т.е. по максимуму стараемся быть на свежем воздухе.

%d0%b8%d0%bd%d1%82%d0%b5%d1%80%d0%b2%d1%8c%d1%8e-7-web

  • Что можете пожелать читательницам нашего сайта?

Позитива во всем! Если вы его не замечаете, значит нужно научиться находить его в самых простых вещах. Тогда любое дело будет спориться, ведь вы будете делать его с настроением. А значит, и успеете сделать больше дел в единицу времени. И в преддверии Нового года хочу пожелать вашим семьям добра и взаимопонимания. Успеха вам и удачи!

Спасибо, Елене за замечательные слова и пожелания. Мы в свою очередь пожелаем процветания ее проекту и успехов в воспитании будущих мужчин.
А как обстоят дела с тайм-менеджментом для детей в вашей семье? Поделитесь в комментариях своим опытом и находками.

Фото из личного архива Елены.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *