Вид сверху: интеллект-карты в планировании

Интеллект-карты в планировании – своего рода ревизия дел и планов в наглядном изображении в виде схемы. Многим знакома ситуация, когда вроде бы удалось горы свернуть, а конца все не видно – как будто и не начинали. Это чувство обычно настигает и молодых мам. Ведь у них в работе большой и ответственный проект, занимающий большую часть времени – забота о ребенке. Плюс дом, муж, увлечение для души… И это минимум. Навести порядок в столпотворении задач вполне реально, если разобраться, как использовать интеллект-карты.

image-01-web-500

Простой способ планирования

Немного практики, и вопрос, как составить интеллект-карту, не вызовет никаких затруднений. Интеллект-карты представляют собой элементы, связанные друг с другом и расположенные по принципу иерархии. Один из этих элементов обязательно является центральным. От него, как ветви, расходятся другие. Это вопросы и ассоциации, связанные с центральным объектом. Например, возьмем в качестве «центра» такое понятие, как уборка. Связанными с ней ассоциациями будет стирка, глажка, мытье пола и прочее, что необходимо сделать для наведения порядка.

Как использовать интеллект-карты в планировании? Для начала запомнить: нет смысла при помощи интеллект-карт планировать дела на один день. Лучше – на целую неделю или даже месяц. Во-первых, ежедневное планирование – лишняя нагрузка. Постоянно приходится вносить исправления, и тратить время на детали, не замечая, что нужно сделать в целом. Во-вторых, если план составлен хотя бы на неделю, сразу становится видно, какие дела требуют срочного выполнения, а какие могут подождать.
Один раз составив интеллект-карту, в дальнейшем можно использовать ее для анализа выполненных задач и постановки новых целей.

Преимущества планирования с помощью интеллект-карт

Возможность оценить свои силы, расставить приоритеты, не упустить главное, разобраться с крупными делами и контролировать их – все это преимущества интеллект-карты.

image03-web-500

Используя интеллект-карту, мама все успевает

1. Оценка возможностей

Попытки успеть все и сразу отнимают много времени и не приносят результата, вызывая лишь ненужное чувство вины. Если планов громадье, интеллект-карты позволяют трезво взглянуть на ситуацию со стороны. Когда все задачи как на ладони, намного легче рассчитать время и силы. Обзор информации в виде, наиболее естественном для восприятия мозгом, покажет – невозможно впихнуть в одни сутки тысячу дел и проектов на сотню часов работы. Увидев реальную ситуацию, намного легче сделать исправления, чтобы план стал больше похож на правду.

2. Расстановка приоритетов

Сначала нужно выделить на карте самые важные дела. Понимание того, как составить интеллект-карту, не отвлекаясь на детали, позволит отличить главное от второстепенного. Всегда можно добавить небольшие задачи, но если заниматься ими в первую очередь, есть риск превратить стройную схему интеллект-карты в «сороконожку» из мелких, далеко не самых важных дел.

3. Поиск забытого

Как часто, построив планы, мы замечаем: наша деятельность не приносит никакого удовлетворения. Все потому, что, увлекшись планированием, легко забыть о таких важных вещах, как здоровье, семья, дети, отдых. Но как только карта составлена, сразу видно, какие аспекты были упущены.

image0-web500

Общая картина видна сразу

 

4. Планирование от обратного

План составлен, перечень дел более или менее понятен, и тут выясняется, что все не так уж просто. Обнаруживаются дела, требующие предварительной подготовки. Предположим, необходимо оформить документы на новорожденного ребенка. Для этого нужно обратиться в соответствующее учреждение. Значит, требуется решить: договориться с бабушкой, чтобы она посидела с внуком, или брать малыша с собой. Предварительно необходимо собрать документы, а чтобы их собрать, придётся разбираться, какие из них требуются. Одно тянет за собой другое, поэтому в этих случаях следует планировать «от обратного». Это проще сделать, используя схему интеллект-карт, и в процессе планирования как бы «разворачивать» нужное дело. А потом действовать, начиная с конца, то есть, тех задач, которые приведут к нужному результату.

5. Контроль над ситуацией

Если выполненные дела отмечены, мы сразу видим, что из запланированного уже завершено, а что нет. Возможно, кое-что придется скорректировать. Какая-то задача «съела» больше времени, чем предполагалось? Значит, пора менять схему, пожертвовав некоторыми из ее элементов.

В чем минус?

Минус планирования с помощью интеллект-карт в том, что сложно определить сроки выполнения поставленных задач. Однако и здесь можно найти выход, например, проставить даты около каждого блока, раскрасить части схемы разными цветами, сделать элементами дни недели или числа, если дела выполняются регулярно – в общем, вариантов много.

image02-web500

Интеллект-карты можно использовать в любой сфере жизни

Преимущества интеллект-карты дают возможность использовать этот способ планирования в любой области: и в организации домашних дел, и в планировании отпуска, и в работе, и даже в сочинении сказок для малыша. Интеллект-карты не так однообразны, как обычный список дел. Работа с ними напоминает увлекательную игру. Поэтому человеку с великим разнообразием дел и планов, особенно молодой маме, стоит научиться использовать интеллект-карты в планировании.

А если вы пропустили первую статью о том, что такое интеллект-карты и как они могут пригодиться мамам, вы можете прочитать ее здесь. 

  • Дорогие мамы! Хотите все успевать и находить время на себя и любимые дела?

    Зарегистрируйтесь и получите в подарок интеллект-карту "Все слагаемые успевания для мам"

    Прочитал и согласен с Политикой конфиденциальности

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *