Мамы-хозяйки: как упростить уборку

Браться за дела без плана, как идти в лес без компаса. Особенно это касается молодых мам. Столько нужно успеть: найти время на общение с малышом, на мужа, на себя и, конечно, на домашние хлопоты.

К сожалению, в сутках не предусмотрено двадцать пятого часа, поэтому многие мамы ломают голову над тем, как упростить уборку.

Давайте рассмотрим, какие же есть способы сэкономить время на уборке.

image01-web-500

Законы целесообразности

Стратегический план. Регулярные домашние дела делятся на 5 блоков и распределяются по одному на каждый день недели. Вторник – стирка, среда – глажка, четверг – борьба с пылью, пятница – мытье полов. В субботу сделать то, что не успели за неделю. Понедельник остается на планирование и мелкие дела. Воскресенье – на отдых.

Это примерно. Семьи разные, и дети разные. Каждая мама подстроит план под себя.

Беличье колесо. Если в доме малыш, количество рутинных хлопот возрастает в разы. Вооружившись пылесосом или шваброй, молодые мамы совершают ежедневную прогулку по всем комнатам. Надо постараться заглушить в себе перфекционизм и мыть пол посередине, если речь идет о ежедневном мытье. На более тщательную уборку выделить один день в неделю, например, пятницу, чтобы встретить выходные в чистом доме.

Найти и обезвредить. Есть дела, которые не требуют вмешательства в процесс. Главное, запустить, а там оно само постирается, нагреется, сварится. А мама, тем временем, отдохнет или займется другой работой.

image0-web-500

Мамины помощники

Стиральная машина. Превращает стирку в дело, не требующее вмешательства. Нужно только вытащить и развесить белье.

Стиральную машину рекомендуется разгружать сразу. Постельное белье и детские вещи – на веревку или сушилку. Рубашки и блузки – на плечики. Одежду с вешалки гораздо легче гладить.

Отпариватель. Дает возможность привести в порядок любую вещь, не снимая с вешалки. Кстати, горячий пар стерилизует вещи и игрушки.

 

Если отпаривателя нет, глажку придется минимизировать. Часами утюжить носки и пеленки – «роскошь» для мамы, ограниченной во времени. Пусть уникальная возможность приобщиться к утюгу достанется рубашкам супруга. И маминому любимому платью. Остальные подвиги на ниве гладильной доски мир вряд ли оценит.

Посудомоечная машина. В трудах над кухонной раковиной убито немало часов. Этот моющий агрегат освободит время для более важных забот.

Не у всех есть посудомоечная машина. Чтобы ликвидация постоянно растущих гор кастрюль и тарелок не превратилась в долгосрочный проект, лучше мыть посуду сразу после использования. Иногда такой возможности нет, поскольку что-то кипит, жарится и требует внимания. Выход – сложить кастрюльки в раковину и замочить водой с моющим средством.

Стратегические запасы

Раз в месяц следует выделить день, обычно это день покупок, для пополнения стратегических запасов.

Запасы детских моющих средств можно использовать в быту не только для детей, но и для взрослых. Например, детское средство для посуды подходит для мытья бутылочек, овощей, детской и взрослой посуды, детский стиральный порошок — для детского и взрослого белья, а детский антибактериальный спрей — для обработки игрушек, оконных стекол и зеркал.

Бумажные полотенца используются как одноразовая тряпка. Хороши для кухни, где постоянно приходится что-то вытирать.

Тряпки и швабры из микрофибры также значительно сэкономят вам время и нервы, потому что быстрее и качественно справляются с работой, чем обычные тряпки.

Мусорные пакеты или пакеты с ручками. Постоянные визиты к мусорному ведру отнимают уйму времени и сбивают с ритма. Намного удобнее в процессе готовки или уборки повесить такой пакет на ручку двери и выбрасывать в него мусор.

 

Этот арсенал средств помогает упростить уборку. Остальное – дело правильной организации.

Полезные лайфхаки

image02-web-500

  1. Во время приготовления блюд для малыша, мамы используют блендер, который впоследствии с трудом поддается чистке. Чтобы отмыть блендер, сразу же после использования налить в него немного воды, добавить средство для мытья посуды и включить на несколько секунд.
  2. Для чистки сильно загрязненных поверхностей достаточно покрыть нужный участок водой с чистящим средством, потереть, добавить еще воды и оставить на некоторое время.
  3. Экономить время на мытье посуды помогает запекание. Нужно лишь выложить подготовленные продукты на противень и включить таймер, а перед запеканием застелить противень фольгой или бумагой для выпечки.
  4. Как упростить уборку вещей? Каждой вещи в доме – свое место. Откуда взяли, туда и положили. Если же предметы обихода все же копятся в неположенных местах, пора завести «буферную коробку». Там они найдут временное пристанище до дня, выделенного на ее разбор.
  5. Один большой ящик для всех игрушек сэкономит мамино время. Переброс рассредоточенных по комнате сокровищ чада в место их постоянной дислокации занимает 3 минуты. Проверено.

В хорошей уборке важна регулярность, а не чрезмерное рвение и стремление к недостижимому совершенству. Так что, первое, что нужно сделать – это расстаться с мечтой об идеальном порядке. Все можно успеть, отделяя главное от второстепенного.

Если же в силу жизненных обстоятельств порядок пока недостижим, существуют разнообразные услуги с доставкой на дом. Пусть кто-нибудь другой отмоет квартиру, привезет продукты и сварит суп. А если это покажется вам расточительным, подумайте о том, что время стоит дороже.

Дорогие читательницы, поделитесь, пожалуйста, в комментариях, как вы упрощаете процесс уборки. На нашем сайте также есть для Вас полезные советы о том, как сэкономить время на готовке. 


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *