Интеллект-карты: что это такое и как могут пригодиться мамам

Еще один мощный инструмент тайм-менеджмента, с которым я хочу вас познакомить, — это интеллект-карты (ИК, mindmaps, ментальные карты).

woman-web-500

Что это такое?

Понятие интеллект-карт ввел английский психолог Тони Бьюзен. Подробнее при желании можно прочитать в его книгах «Супермышление» или «Научите себя думать».

ИК — это, можно сказать, визуализация процесса нашего мышления на бумаге. То есть любой процесс, который происходит у нас в голове, можно зафиксировать на бумаге. Это могут быть любые мысли, идеи, планы, мечты, то, что забивает нам голову каждый день…

Чем же интеллект-карта отличается от списка тех самых планов, мыслей, дел, идей?

to-do-list-web-400

Тем, что с помощью ИК мы можем отмечать взаимосвязи между элементами, добавлять записи на карту в удобном порядке. Нам не обязательно быть последовательными и линейными в записи дел, идей и планов, а можно просто следовать полету мыслей, переносить их на бумагу так, как они появляются в голове: разветвляясь, в виде образов, ассоциаций. Получается своеобразная «фотография» наших мыслей на бумаге.

Самая большая польза, которую приносят нам ИК, — это то, что они помогают «навести порядок в голове».

Где можно применять ИК?

Практически везде!

1.В обучении. ИК позволят сделать краткий, емкий и запоминающийся конспект прочитанного материала или выступления лектора. С ИК гораздо легче создать понятную структуру материала, чем при написании обычных конспектов.
2. На работе. Любой проект можно разложить по полочкам с помощью ИК. Обозначить главные составные части проекта и прописать все, что к ним относится.
3. Постановка жизненных целей. ИК помогут взглянуть на свою жизнь в перспективе, не забыть все важные для вас сферы жизни.
4. Принятие решений. Составление интеллект-карты поможет собрать вместе все за и против, не забыть никакой влияющей на принятие решения информации, и даже добавить другие важные факторы, которые «всплывут» благодаря ассоциациям и ветвлениям мыслей.
5. Какие-то проекты из реальной жизни, например, организация праздника или поездки.

Подготовка к Новому году

Интеллект-карта подготовки к Новому году

6. Планирование развивающих занятий с ребенком
7. Планирование меню
8. Планирование бюджета позволит охватить все доходы-расходы, расставить приоритеты, следить за выполнением и корректировать его при необходимости.

money-web-500

9. Составление графиков, например, по уходу за собой
10. Составление списков дел (можно записывать дела в столбик, а можно «ветвить», объединяя в проекты по смыслу)
11. Запоминание информации. Чтобы запомнить сложный текст, можно расписать его в виде карты, добавить яркие рисунки и ассоциации, которые помогут в дальнейшем воспроизвести информацию.
12. Мозговые штурмы.
13. Подготовка к выступлениям (от тостов на свадьбе до защиты диссертации)
14. Презентации, иллюстрации, плакаты. Объяснить кому-то свою позицию проще с помощью карты, а не на словах.
15. … многое другое
16. И, наконец, самое важное с точки зрения тайм-менеджмента, — планирование своего времени на любых отрезках (день, неделя, месяц, год…). Об этом будет написана отдельная статья.

Как составить интеллект-карту?

1. В самом центре листа бумаги в облаке (круге, квадрате…) напишите вашу основную тему или проблему, для которой собираетесь составлять карту.

2. От центра нарисуйте ветви, которые будут обозначать основные составляющие вашей темы. Подпишите их ключевыми словами (чем более кратно и емко вы подберете ключевое слово, тем лучше Ваш мозг усвоит информацию).

3. Каждую ветвь вы можете делить на более мелкие подтемы (второй, третий уровень и т.д., если вам это понадобится)

4. По мере составления подписывайте ветви, отмечайте стрелочками важные взаимосвязи, добавляйте рисунки, объединяйте при необходимости некоторые ветви в блоки, ограничивая их пунктирными линиями…

5. Делайте так, чтобы Вам было предельно понятно, что изображено на Вашей ИК.

mina-map-web-400

 

Правила, которые помогут сделать Ваши ИК максимально эффективными

1. По возможности делайте ИК от руки на листе бумаги. Это помогает задействовать кинестетический и визуальный уровни передачи информации. В специальных компьютерных редакторах можно делать ИК в том случае, если Вам нужно будет с кем-то ими поделиться.

2. Используйте разные цвета для разных ветвей первого уровня, так вашему мозгу будет удобнее воспринимать то, что вы пишете/рисуете

3. Используйте толщину линий. Ветви каждого следующего уровня должны быть тоньше, чем линии предыдущего уровня. Это позволит Вам определять приоритеты, более крупные задачи.

4. Надписи должны быть над ветвями, а не под ними. Также желательно, чтобы все надписи располагались горизонтально, а длина линии соответствовала длине ключевого слова над ней.

5. Как можно чаще используйте рисунки и графические образы. Ведь, как известно, наш мозг мыслит именно образами, а не словами. Используйте объемные элементы, например, буквы. Для центрального элемента раскрасьте рисунок не менее чем тремя цветами.

В следующей статье по этой теме мы разберем, как можно использовать интеллект-карты непосредственно в планировании.

А пока вы можете скачать Интеллект-карту «Все слагаемые успевания для мам»

  • Дорогие мамы! Хотите все успевать и находить время на себя и любимые дела?

    Зарегистрируйтесь и получите в подарок интеллект-карту "Все слагаемые успевания для мам"

    Прочитал и согласен с Политикой конфиденциальности

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *