Фриланс в декретном отпуске — шаг в новую жизнь

В современном мире материнство и домашнее хозяйство уже перестали быть единственными сферами реализации слабого пола. Так что думать о том, как в связи с новообретенным статусом мамы будет строиться ваша профессиональная деятельность, не только можно, но и нужно.

К сожалению, мы живем не в идеальном мире. И многим женщинам приходится сдавать свое чадо на руки нянькам, бабушкам-дедушкам, воспитателям в яслях и выходить на работу задолго до достижения ребенком возраста 1,5 лет. И миллионы женщин продолжают перебирать бумажки в офисе, испытывая угрызения совести, оттого что ненаглядного малыша пришлось препоручить заботе чужих людей. Ну хорошо, может быть, не перебирать бумажки, а заниматься чем-то более конструктивным. Если эта деятельность приносит вам не только материальное, но и моральное удовлетворение, то ради Бога. Если же вы чувствуете, что тратите время впустую, отлынивая от своих материнских обязанностей, есть повод серьезно задуматься и, возможно, пересмотреть свою жизнь, расставить приоритеты. Если уж по каким-то причинам без работы совсем никак нельзя, попробуйте сменить сферу деятельности, найти такую работу, которая позволит гармонично совмещать самореализацию с заботой о ребенке.

Говоря о работе в период отпуска по уходу за малышом, мы имеем в виду в первую очередь фриланс. Обо всех его преимуществах написано достаточно много, так что еще раз перечислять их мы не будем. Лучше постараемся развеять сомнения тех женщин, которые не могут решиться попробовать себя в новом амплуа.

%d0%b8%d1%81%d0%bf%d1%80%d0%b0%d0%b2-web-5001. «Фриланс — это тоже работа. И мне придется отрывать время, предназначенное для малыша». Во-первых, фриланс отнимает намного меньше времени, чем традиционная трудовая деятельность с 9 до 6 (или в другом графике — кому как повезет). Хотя бы потому, что вам не придется его тратить на дорогу туда-обратно, наутюживание делового костюма, макияж, а также сплетни с коллегами, добровольно-принудительные неформальные встречи после рабочего дня и прочие пустые занятия.

Во-вторых, вы уж сами для себя решите, хотите ли вы быть кем-то большим, чем просто мамой. Звание, безусловно, почетное, заслуживающее уважения. Но достаточно ли вам этого? Дети так устроены: они легко адаптируются и воспринимают вещи так, как мы их преподносим. Если ребенок с грудного возраста привык считать вас собственностью, так и будет. Гораздо проще сразу приучать его к мысли о том, что у вас есть и другие дела — это пойдет на пользу и вам, и ему.

2. «Как я буду успевать и работать, и заниматься домашним хозяйством, и ухаживать за младенцем?». Вопрос в организации своего времени. Осознайте, что в системе жизненных приоритетов стирка, уборка и готовка не должны стоять на первом месте. Это не значит, что ими не надо заниматься. Просто делать это надо без излишнего фанатизма. Женщины, особенно молодые мамы, часто впадают в стремление к перфекционизму. Неудивительно, что через полгода-год многие из них выглядят и чувствуют себя как загнанные лошади. Запомните: сначала — обеспечение жизненно важных потребностей малыша. Потом — ваши фриланс-проекты и саморазвитие (спорт, чтение книг, поход в салон красоты), затем — уход за собой . И лишь после этого — домашнее хозяйство. Тем более что сегодня, когда у нас есть моющие пылесосы, посудомоечные и стиральные машины, мультиварки и т.д., домашняя рутина стала не столь утомительной.

start-web-500jpg3. «А вдруг у меня так ничего и не получится? А я потрачу драгоценное время, которое могла бы провести, наслаждаясь материнством». Пока мы что-то не попробуем, мы можем лишь предполагать, получится у нас или не получится. И можно ли считать время потерянным, если вы посвящали его поиску себя, пытаясь изменить свою жизнь к лучшему? Поймите, вам может и не представиться более подходящий момент для того, чтобы попробовать себя в новом качестве. Если не получится, вы всегда можете вернуться к тому же занятию, которому посвящали себя до декрета. А если получится, перед вами открываются заманчивые перспективы — самостоятельность, свобода от начальства, пробок и душного офиса, возможность заниматься тем, что действительно приносит вам удовольствие.

Не бойтесь, что ваш ребенок недополучит любви и внимания. Вы можете более качественно проводить с ним время после своей фриланс-работы. И не называйте свое желание продолжать работать в декрете эгоизмом. В конце концов, счастье малыша напрямую зависит от того, насколько счастливой, успешной и удовлетворенной жизнью чувствует себя его мамочка.

Дорогие читательницы, поделитесь, пожалуйста, в комментариях, есть ли в вашем декретном отпуске место и время для самореализации? Может вы успешно совмещаете фриланс с уходом за ребенком? А может только собираетесь, но не уверены, справитесь ли?


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *