Что делать, если муж не помогает, или ликбез для молодых мам.

Частая проблема многих молодых мама это то, что муж не помогает по дому, практически не участвует в воспитании детей. Давайте разбираться, почему так происходит?

papa_pomogaet

 

Самые распространенные причины, почему муж не помогает, это:

мы сами не просим, потому что нас так учила мама, либо не доверяем, либо привыкли все тянуть на себе. Многое, конечно, молодыми мамами в этом случае взято из своей родительской семьи, поэтому необходимо переосмыслить свое поведение с ракурса собственных мамы и папы. Какие у них были взаимоотношения? К примеру, одна молодая мамочка на вопрос, почему она не оставляет со своим мужем кроху, ответила, что боится за малышку. Вдруг он что-то с ней сделает, ведь она такая маленькая! Причем сама завидовала своей подруге, у которой муж с удовольствием возился с крохой. А та просто привлекала главу семейства к уходу за дочкой буквально с ее первых дней жизни. При рассмотрении взаимоотношений родителей первой мамы оказалось, что ее папа тоже мало участвовал в воспитании детей. Все больше бабушка и мама;

муж не умеет обращаться с ребенком (боится). Особенно это чувство страха актуально для молодых пап в первые месяцы жизни малыша. Он же такой маленький, крохотный, а у него (папы) такие огромные руки. Ну, прямо таки лапища! Молодой отец боится нанести вред своему ребенку, о чем в силу своей природы может вам и не сказать. Со временем, когда ребенок окрепнет и станет крупнее, под чутким руководством мамы он с удовольствием может начать помогать. А в последующем уже смело его покормить, поменять подгузник, поиграть и даже уложить спать;

papa-s-synom

не привык к роли отца. Такая ситуация распространена в семьях, где молодые живут под опекой добрых заботливых бабушек и дедушек, которые чрезмерно опекают своих внуков. Они не допускают молодых пап к грудничку, а затем удивляются его холодности к своему чаду. Либо сами мамы постоянными своими претензиями в качестве ухода и воспитании отца сами не допускают его к ребенку. В результате, муж не помогает с ребёнком, потому что просто ему не дали наладить с ним контакт. Он привык, что дети и домашние дела — это не его “конек”;

в семье мужа это было не принято. Если ребенок с пеленок видит, что все дела по дому выполняет женщина, а мужчина – добытчик, который приходит домой только отдохнуть. Естественно, он перенесет эту модель поведения в свою семью;

патологический лентяй или тиран. Увы, но в жизни бывает и такое: муж не помогает по дому из чувства элементарной патологической лени, выражающейся в разных формах, или является домашним тираном, который привык к служению «рабов». Что делать в этом случае – это вопрос относящийся к области более глубокой психологии взаимоотношений. И вряд ли возможно решение этой проблемы в рамках этой статьи.

papa-i-dochka

 

Итак, что делать, если муж не помогает?

  1. Для начала спокойно озвучьте свое желание – попросите: «Присмотри за ребенком, пожалуйста, пока я ванну приму».
  2. При необходимости – объясните. Например, вам надо сходить в парикмахерскую. Ребенок спит. Надо объяснить мужу, что делать, если малыш внезапно проснется и начнет плакать. Что чаще всего и случается! Естественно, неопытный отец при виде орущего чада может впасть в панику и не знать, что делать. Забыть все ваши инструкции и позвонить вам с криком о помощи. Без осуждения и повышенных тонов объясните еще раз.
  3. Поддержите своего неопытного мужа одобряющим словом. Часто любимой фразой в ответ на просьбу у молодых пап является: «Я не умею так хорошо, как ты». Конечно, он же по 10-15 раз в день не меняет ребенку подгузник, и поэтому так заправски справляться с этим, как вы, не может. Поэтому обязательно скажите, что самое главное, что он это делает, а умение придет со временем.
  4. Обязательно учите общаться с ребенком без упрека, без высокомерных тонов, как некоторые учителя. А спокойным голосом, с шутками и веселыми играми, чтобы вашему мужу было интересно со своим чадом. Например, как правильно вертикально держать грудничка после кормления. Помогите подобрать удобную позу, чтобы малышу и папе было удобно ходить вместе. Например, моя старшая дочка до полугода после сытной трапезы любила спать на груди у отца, лежа на животе. Она моментально успокаивалась и засыпала. И вдвоем с отцом, обложенные подушками, они спали. А я в это время занималась своими делами.papa-i-rebenok
  5. Главное – БЛАГОДАРИТЕ своего мужчину за помощь, сильно и много. Да, он отец, но он – мужчина. Ему просто жизненно необходимо чувствовать себя НУЖНЫМ. Помните народную пословицу: «Ласковое слово и кошке приятно!».

Никакие истерики, шантаж, замалчивание обид, манипуляции здесь не работают. Он просто соберется и уйдет к друзьям или родителям рассказывать, какая жена у него мегера. Ребенка же может начать воспринимать, как обузу, из-за которой его постоянно дергают.

Конечно, все позитивные изменения в вашем муже не произойдут в один день. Но методическое ежедневное его приобщение к домашним делам и воспитанию детей дадут свои результаты со временем. Главное, чтобы между вами был налажен диалог. Ведь если в семье живет уважение и любовь, то всё возможно.

Хотелось бы узнать о том, как вы считаете, что делать, если муж не помогает. Как вы распределяете семейные обязанности? По возможности поделитесь в комментариях своим опытом.


Комментарии:

2 комментария:

  1. Здравствуйте, Анна:)
    Хорошая статья, информация четкая, понятная и, главное, нацеленная на семейное благополучие.
    К сожалению, в жизни часто так не получается. Часто женщины, выйдя замуж, думают, что муж им теперь по умолчанию «должен». Должен заботиться, любить, посуду мыть, ходить по магазинам, дарить шубы и т.д. и т.п., список может быть очень длинным. Когда же муж этого не делает, одни жены замыкаются в гордом молчании: я со всем справлюсь сама, ну и буду я таскать тяжелые сумки с рынка, пусть мужу будет стыдно! А другие начинают требовать «своего» — пилят, скандалят, манипулируют. В итоге — либо холодная либо горячая — война:(
    Я тоже проходила через это, взваливала всё на себя, потом злилась на мужа, портила отношения и так по кругу…Но чтение рассылок умных людей мне помогло:) Я осознала, что муж — тоже человек, и просить о помощи его надо по-человечески, честно и искренне. И вышла замуж я потому, что мне с ним хорошо, и мне хочется о нём заботиться. И приготовление еды, например, это не мой долг, а мой способ проявить заботу. А если не хочу я сегодня готовить — куплю пирожков и не буду никому выносить мозг на тему того, как я устаю.
    Наши обязанности распределяются по принципу кому что легче делать. Я занимаюсь домом, бытом, детьми. Я часто устаю, и бывает, что начинаю думать всякие обидные мысли. В таких случаях мне помогает перечисление тех задач, которые решает муж: он зарабатывает деньги на всю нашу большую семью, он решает все вопросы с машиной, с недвижимостью, с документами, с бюрократией, с техникой, с ремонтом. От этого перечисления мне становится нехорошо, и я вприпрыжку иду гладить мужу рубашки, радуясь простой и понятной задаче:)

  2. Ирина, спасибо большое, что поделились своим опытом! Очень полезный комментарий :-)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *