Арина Першина: «С детьми я стала успевать делать гораздо больше дел!»

Здравствуйте!

С вами Анна Корчагина, и я продолжаю публиковать интервью с самыми обычными мамами, которые успевают активно и разнообразно «жить в декрете». На вопросы для сайта «Время для мамы» сегодня отвечала Арина Першина (https://vk.com/id700470 и https://www.instagram.com/arina_pershina/).

  • Арина, расскажи нам, пожалуйста, пару слов о себе и семье.

Меня зовут Арина, сейчас я нахожусь в отпуске по уходу за вторым ребёнком, а до декрета работала в сфере IT. В настоящий момент у нас с мужем, можно сказать 2,5 ребёнка, а именно — две дочки  (3г 3мес и 1год) и собака с хомячком. Бабушки и дедушки живут в других городах на расстоянии 500 и 1000 км от нас, поэтому  с детьми они могут нам помогать только во время своих редких и краткосрочных визитов, остальное время мы справляемся сами и при этом умудряемся не сходить с ума, не уставать и наслаждаться жизнью и находить время на свои любимые дела.

  • Какие изменения в жизни у тебя произошли после рождения старшей дочки? 

Когда родилась старшая дочка, то жизнь замедлилась и все вначале крутилось вокруг неё. Для меня она по сути была моим новым «проектом», который нужно было как следует изучить и «сделать» как можно лучше. Я старалась все делать правильно, долго выбирала самые лучшие вещи, читала книги по воспитанию и т. п., и если честно, то мне это очень нравилось. Нравилось, что у меня произошла смена деятельности, что я сменила офис на дом и ежедневные прогулки.  Жизнь очень сильно изменилась.

  • Хотите научиться жить полноценно и всё успевать в декрете?

    Тогда приходите на тренинг «Время для мамы: всё успевать»
    Это будет последний поток и последняя возможность изменить свою жизнь в лучшую сторону!

Я стала очень много гулять, причём не сидеть на лавочке во дворе, а именно колесить по городу с коляской, таким образом в моей жизни появились 1,5-2 часовые бесплатные кардио тренировки, и я очень похудела. Я стала много читать, читала я с планшета в тот момент, когда кормила ребёнка, читала даже в ночные кормления. Читала взахлёб, начиная от какой-то классики типа Достоевского и заканчивая простыми детективами, в которых мозг просто отключается.  Ещё я стала больше спать (да-да именно больше!) Я как будто бы вернулась в детский сад и теперь, когда уставала, то имела право на полноценный сон час — если спит ребёнок, и я устала, то сплю вместе с ним. А ещё  меньше переживать из-за того, что по сути не является  действительно важным, т. е. научилась отделять «шелуху».

mama_detiВ какой-то момент я поняла, что декрет — это такой чудесный период, который дан женщине, когда она может действительно побыть женщиной, хранительницей очага, когда она может развивать свои таланты, совершенствоваться умственно, духовно, физически, стать женственней. Мне, кстати, многие старые знакомые говорили, что я сильно изменилась — расцвела. Ещё, как мне кажется, я стала более искренней и раскрепощенной с окружающими — этот навык ко мне пришёл ближе к годику моей старшей дочери. Помню, встретила как-то свою бывшую коллегу, а она спросила «почему я не общаюсь с другими мамами на детской площадке», а я ей ответила » ну, я там ни с кем не знакома, а познакомиться как-то стесняюсь». Сейчас вспоминаю этот разговор и улыбаюсь, как будто бы не я это была. В какой-то момент в декрете поняла, что мне жутко не хватает реального общения, не просто общения в соц. сетях, а вот такого простого разговора. И наверное, с этого момента все и понеслось — стеснение прошло, круг друзей расширился и появились замечательные подруги. Теперь поговорить о чем-то даже с малознакомым человеком мне не стоит диких усилий и переживаний.

  • В целом, стала ли жизнь в декрете менее насыщенной и интересной или наоборот?

Конечно же она стала насыщенней! Я стала успевать делать намного больше дел! Я стала лучше чувствовать свои глубинные потребности и находить время на их выполнение. Иногда даже задумываюсь «у меня было столько времени, пока я не родила детей, чем я вообще тогда занималась, ведь могла столько успеть?».

  • Ты серьезно увлеклась рисованием именно в декрете? Как у тебя получается выкроить на это время?

В декрете я увлеклась не только рисованием. Я в принципе творческий человек, люблю поделать что-то руками, и именно в декрете научилась вязать спицами, крючком, стала шить. Ну а рисование это отдельная тема… Я давно хотела рисовать, я даже рисовала когда-то давно в глубоком детстве, а все остальное время «хотела». И в какой-то момент поняла, что хватит уже хотеть, что мне мешает (наверное, этот вопрос себе по жизни прям чаще задавать нужно, тогда ещё больше можно задуманного исполнить!). Моя бывшая коллега организовывала как раз мини мастер классы в сети Periscope, и я решила как-то поучаствовать — попросила мужа погулять с детьми, а сама позаимствовала детскую акварель, бумагу и кисти у дочери и час с удовольствием провела у монитора, пытаясь творить. Поскольку человек я упёртый и целеустремлённый (раз начала, то буду делать все и до конца), то я как начала, так и продолжила! Первый урок, потом второй, потом уже пришло осознание, какие мне нужны художественные материалы, и дочкина акварель вернулась к ней в шкаф, а потом я сама стала искать уроки в интернете или просто рисовать понравившиеся и вдохновляющие картинки.

А про время… Тут дело такое, если действительно чего-то хочешь по настоящему, то время всегда найдётся, у меня было, что я так хотела написать одну картину, что сидела за работой до середины ночи, уж очень мне нравилось фото натуры. А так обычно, конечно, пишу в дневной детский сон, иногда даже уже старшая просыпается, несёт свой альбом, рядом со мной садится и тоже рисует. Иногда могу сидеть и вечерами с мужем на кухне, я с красками, а он рядом чай пьёт, и мы болтаем. Когда занимаюсь другим рукоделием, то могу так же совмещать это с просмотром фильма, опять же сидим с мужем, фильм смотрим, а я при этом спицами вяжу или руками шью.

  • Какой у тебя примерный распорядок дня и недели?

Мы стараемся придерживаться режима, но наш режим не строг, т. е. нет такого, что в 7 утра все встают по будильнику. Нашим семейным будильником все же являются дети. Утром чаще сейчас нас будит собака, я или муж идём с ней гулять, второй в это время занимается младшим ребёнком — утренние процедуры и завтрак. После прогулки второй взрослый занимается старшей дочкой, если она идёт в сад, то собирает и отводит, если не идёт, значит она отсыпается, пока сама не проснётся, и тогда второй взрослый отдыхает. Потом мы провожаем мужа на работу, и я остаюсь с двумя детьми и собакой.

Когда все поели, я обычно готовлю обед, а дети с собакой в это время играют рядом или в детской. Готовить я стараюсь, как правило, просто, чтоб мое участие в приготовлении было минимальным, в этом мне, безусловно, помогают мои лучшие кухонные друзья — мультиварка, духовка с таймером, микроволновка и посудомойка. Потом я пью кофе — это тоже ритуал, он проходит 2 раза в день, у нас с детьми закон, пока мама пьёт кофе, никто не мешает и не трогает.

После мы немного занимаемся вместе — рисуем/лепим/творим или играем. Затем обязательно прогулка! Не важно, какая погода за окном, мы все равно идём гулять — это может быть двухчасовая прогулка, если мы встретили знакомых детей, или на улице тепло, или мы обходим все детские площадки микрорайона, или же 30 минутная вылазка в ближайший магазин за молоком — не важно, главное что все оделись, вышли, сменили обстановку, подышали свежим воздухом, набрались впечатлений, очистили мысли. После прогулки обычно игры, затем обед и сразу после обеда сон. Тут тоже золотое правило. Один дневной сон должен быть в одно время у обоих детей.

В детский дневной сон я всегда делаю только что-то для себя — никакой общественной деятельности, типа домашней уборки, в это время не происходит, только для себя любимой для восстановления сил — будь то рукоделие или просто крепкий сон. Когда дети просыпаются, для того чтоб мысли встали на свои места, после сна я прибегаю к ритуалу «кофе», в этот момент, если старшая не в садике и хочет, то я могу включить мультики (кстати хочет она не всегда, иногда она сама с удовольствием идёт и играет сама с собой, наряжается или будит своего «малыша» и играет с ним). Младшая дочка отлично играет с собакой, у них прям тандем, она что-то достаёт с верхов, он таскает это, она что-то забирает у него, он у неё, она может возмущаться-кричать, тогда старшая разнимает их.

За младшей, кстати,  я дома особо не слежу, т. е. она спокойно может находиться в другой комнате квартиры и что-то где-то ковырять и доставать, а я при этом быть в другой. Мы постарались, чтобы все пространство до которого она может достать сама, было ей по возрасту, убрали все бьющееся, опасное, мелкое. При этом я тоже отдаю себе отчёт, что она может натворить кошмарный бардак, находясь вне моего присмотра, но мне проще что-то убрать за ней, чем постоянно держать «на привязи».

Итак, про распорядок. Когда все уже пришли в себя после сна, то мы играем все вместе или же идём гулять. Мне повезло, и муж работает не допоздна, а уже к 6ти спешит к нам домой. Почти каждый вечер мы прогуливаемся в магазин, так как постоянно требуется пополнять состав скоропортящихся продуктов. Эта ежедневная обязанность проходит в удовольствие, иногда мы гуляем вдвоём со старшей дочкой, чтобы побыть вдвоём, иногда идёт кто-то один, чтобы иметь возможность побыть наедине со своими мыслями и развеяться, а иногда всей нашей большой семьёй с детьми и собакой. Вечером детей укладываем в одно время, где-то в 9-9:30 мы идём их купать, в основном купает их муж. Затем я укладываю младшую, а муж читает книжку старшей. Иногда старшая просится спать со мной, тогда они с мужем ждут, когда я уложу младшую и приду. Ну а когда дети сладко спят по своим кроватям (обычно это 10-11 часов), мы с мужем занимаемся своими делами и отдыхаем. В выходные всегда стараемся как-то разнообразить наше время препровождения — ездим по друзьям, гуляем вдали от дома, если едем далеко, то стараемся, чтобы время поездки приходилось на детский сон, чтобы на место дети приехали отдохнувшими.

  • Занимаешься ли ты планированием?

Да, без планирования было бы сложно. У нас даже есть такой календарь-планёр. В нем по дням можно распланировать дела всех членов семьи, он висит у нас на кухне и каждый вечер мы с ним сверяемся, просматривая дела на ближайший день. Там отмечаем походы к врачу, театр, занятия, необходимости что-то где-то забрать/отдать/написать/позвонить, сделать уборку, полить цветы. Держать все это в голове просто невозможно. Ещё иногда я, чтобы не ломать голову каждый день что же приготовить, составляю меню на неделю. Составляю список блюд (люблю готовить и при этом люблю разнообразие в еде) и список покупок, потом все это закупается на неделю. В этом случае с вечера уже точно знаю, что мне нужно достать из морозилки, какие продукты подготовить (например овощи почистить с вечера).

  • Когда ты занимаешься домашними делами?

Систему поэтапной уборки я не освоила, обычно у нас уборка стоит в графике наших дел по четвергам (чтобы вечер пятницы был свободен). Квартиру к уборке я начинаю готовить ещё днём, пока дети играют, я вытираю пыль, разбираю завалы (хотя они достаточно редки, у нас все же принято каждый вечер все разносить по своим местам), зачастую старшая дочка мне помогает, тоже бегает везде с тряпкой и протирает доступные ей места. А вечером, когда приходит муж, то он играет с детьми, а я орудую пылесосом и шваброй. Пылесос в нашей семье дети почему-то ещё не полюбили и предпочитают не встречаться с ним, поэтому их отвлекаем в момент его работы.

  • Помогает ли тебе муж и в чем? А старшая дочка?

Муж у меня приходит с работы не поздно, поэтому он мне очень сильно помогает. Он с самого рождения старшей дочки принимал активное участие — мог поменять подгузник, запеленать, искупать, единственное, что долго ему не удавалось, так это укладывать их спать, спать все хотят, как правило, с мамой. Сейчас я активно занялась спортом, тренировки у меня проходят три раза в неделю и муж в это время (около 1,5 часов) сидит с двумя детьми, играют или занимаются бытовыми делами.

Старшая дочка тоже очень активная помощница. Она всегда мне сообщает, если сестра что-то чудит, помогает менять ей подгузники, одевать помогает, а ванну она просто считает своей непосредственной обязанностью потереть мочалкой и даже обидеться, если ей не дадут этого сделать. Ещё в готовке она очень помогает, особенно, если речь идёт о каких-либо вкусностях — пирогах, булочках или коктейлях.

moya_semya

  • Сильная ли разница в жизни мамы с одним ребенком и с двумя? И в чем это проявляется у тебя?

С двумя детьми появляется больше ответственности, и ритм жизни становится насыщенней. Нужно больше и быстрее решать бытовых вопросов, например, готовить кушать всем по возрасту и потребностям, одевать двоих детей зимой на прогулку это то ещё удовольствие. Совершенствуешься ещё как психолог, учишься решать конфликтные ситуации у детей, чтоб все были довольные и необделённые вниманием. К этим обязанностям привыкаешь, адаптируешься, вливаешься в этот ритм. Помню, когда старшая первый день пошла в детский сад на пару часов, так я, придя домой, даже как-то растерялась, что никуда торопиться не нужно. С другой стороны, когда детей двое и разница в возрасте у них не столь велика, как у моих сейчас, они занимаются друг другом и иногда им присутствие мамы в игре не нужно. Это время я могу посвятить на себя или на решение домашних дел.

  • Что можешь пожелать читательницам сайта ВдМ?

Наслаждайтесь временем в декрете, не тратьте его полностью на ребёнка, всегда находите время на то, что вам действительно хочется сделать для себя любимой. Ребёнок будет видеть, что у мамы есть любимое дело, это отложится на его подсознании, он будет стремится к чему-то подобному. Моя старшая дочка гордо заявляет мне — «а я тоже могу спортом заниматься» и повторяет некоторые упражнения, или копирует мои картины, говорит «а я, как мама нарисовала». Счастливая мама — это залог гармонии в семье, поэтому подумайте хорошо, что вам действительно нужно для счастья в конкретный момент и задайте вопрос «а что мне мешает?»,  и честно ответьте, и не жалейте сил и времени на то, чтобы осчастливить себя любимую.

Фото —  из личного архива героини.

 


Комментарии:

2 комментария:

  1. Сергей

    Очень интересная статья, читал с удовольствием!

    • Да, очень! Мне вдвойне нравится, что у нас с Ариной очень много общего в плане «успевания с детьми». Такое ощущение, что некоторые ответы сама давала :-)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *