Где найти время для учебы мамы и как справиться с негативными установками

Декрет.

Декрет – отличное время для мамы повысить свою квалификацию и пойти на учебу. Ведь, к примеру, наиболее упорные мамы с девизом: «Успевай с детьми!» — используют его с максимальной пользой: находят дело всей жизни, получают новую профессию, обустраиваются на новую работу либо открывают свой маленький бизнес, а также восполняют пробелы в образовании. Ещё больше идей самореализации для мам можно найти в статье «Чем полезным и увлекательным заняться маме в декрете». Конечно, это возможно при грамотном подходе к своему времени и умении преодолевать препятствия в виде негативных установок, которые чаще всего встречают все мамы на этом пути.

Декрет – отличное время для мамы

Декрет – отличное время для мамы

Где взять время для собственной учебы?

– Опыт многодетных женщин говорит, что время найти можно. Достаточно разложить дела, проделываемые вами ежедневно, «по полочкам» и понять, что действительно важно. Особенно необходимо в этом случае свести к минимуму «пожирателей времени», т.к. именно они поглощают все свободное время любого человека. Подробно об отделении важного от неважного читайте в статье про матрицу Эйзенхауэра.

Также большое значение в тайм-менеджменте каждой гармоничной мамы имеет умение понимать, что приносит наибольший результат в ежедневных трудах.  Это помогает женщине стать более эффективной и воплотить в жизнь действительно важные для нее мечты, например, об учебе. По этой тематике весьма полезна будет статья о том, как применить в жизни принцип Парето.

Следующим аспектом в решении этого вопроса (где взять время?) является решение проблемы, чем занять ребенка, пока мама учиться, слушает семинар или работает. Поверьте, наши дети действительно могут посидеть какое-то время без мамы самостоятельно и без мультиков, тем более со временем и они надоедают. Простые и проверенные на практике способы мы собрали в одну статью по теме чем занять ребенка.

наши дети действительно могут посидеть какое-то время без мамы самостоятельно и без мультиков

Наши дети действительно могут посидеть какое-то время без мамы самостоятельно и без мультиков

Негативные установки.

Негативные установки встречаются практически всегда на пути к мечте. Мамы чаще всего их слышат:

— от мужа: «Зачем тебе учиться, занимайся детьми…»;

— от родителей мужа или своих: «Зачем тратить на это деньги? Муж же зарабатывает» и т.п.;

— от друзей: «У тебя же есть диплом. Зачем еще учиться?» и т.д.

Будьте готовы к этому! Не вы первая и последняя. Просто четко решите для себя – действительно ли данная учеба для вас так важна?

Если – да, то вперед! Поверьте, видя ваше упорство, домочадцы либо просто смирятся и отстанут от вас, либо станут помогать. Очень важно найти единомышленников по ходу обучения.

Также до поры до времени вы можете и не ставить всех в известность, что решили пойти учиться.

«Дорогу осилит идущий».

«Дорогу осилит идущий»

Некоторые «доброжелатели» могут утверждать, что ваша учеба во время декрета ухудшит семейные отношения: не будет времени ни на детей, ни на мужа. Для начала вспомните, что ваш муж – отец ваших детей. Поэтому пока вы выполняете домашнее задание по учебе, он может их занять и наладить более тесный контакт со своим чадом.

Таким образом, все эти негативные установки всего лишь проверка искренности вашего желания учиться. Относитесь к ним как своеобразному экзамену на крепость вашей силы воли. Будьте готовы относится к ним с некоторой толикой юмора и помните: «Дорогу осилит идущий».

Дорогие читательницы, поделитесь своим опытом по учебе во время декрета. С какими трудностями вы столкнулись и как преодолели их? Полезна ли она была для вашей карьеры?


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *