Чем полезным и увлекательным заняться маме в декрете?

Мама в декретном отпуске.

Уверена, что каждая мама задает себе вопрос: как внести разнообразие в будни декрета.

На хрупкие женские плечи возложена большая миссия – сохранение, приумножение и реализация семейных ценностей. Но помимо домашних дел (забота о семье, детях, муже; готовка, уборка и т.д.) маме жизненно необходимо иметь время для себя. Женщины так устроены природой, что нам нужно восполняться и перезагружаться через положительные эмоции и впечатления.

Так чем же заняться маме в декретном отпуске?

Декрет – ресурсное время для мамы.

Декрет – ресурсное время для мамы.

 

Идеи самореализации для мам в декрете.

  1. Знакомьтесь с такими же мамами. Сейчас в каждом городе есть сообщества активных мам, которые практикуют живые тематические встречи, делятся насущными переживаниями, поддерживают друг друга.
  2. Реализовывайте творческие способности. Рядом с собственным ребёнком внутри каждой мамы просыпается её внутренний ребёнок. Не удивляйтесь, если в этом периоде проявляются таланты или хобби, раннее которых вы не замечали. Шить, вышивать, вязать. Готовить вкусные вкусности, по – новому сервировать завтрак, обед, ужин. Фотографировать и фотографироваться. Рисовать, лепить и мастерить поделки, игрушки. Придумывать целые истории, сказки, игры вместе с ребёнком, кто знает, а может, в будущем вы, напишете собственную книгу.
  3. Подружитесь с физическими упражнениями. Можно подключить к тренировкам и вашего малыша. А можно освоить новые направления: йога, медитация. Заряд бодрости обеспечен.
  4. Делитесь знаниями. Если у вас есть желание, терпение и хорошие знания в определённой области: английский язык, школьные предметы, музыка, — попробуйте себя в роли репетитора.
  5. Делайте других людей счастливыми. Кто если не мама особенно чутко чувствует пространство: понимает, принимает, помогает и направляет. Попробуйте свои силы в психологии, педагогике.
  6. Учитесь новому. Перед мамой открывается целый мир для раскрытия собственного потенциала. Есть возможность переосмыслить весь свой опыт: личный и профессиональный, выбрать привлекательный вектор, начать всё сначала. Освоить новую профессию, пройти интересующие маму курсы, повысить квалификацию в своей области.
Маме важно получать новые знания

Маме важно получать новые знания

Поиски мамы себя.

А чему же учиться? Вопрос самореализации крайне актуален для многих женщин. Особенно в период материнства.

Именно в этот период многие задумываются о собственном предназначении. О том, что хотели бы другой профессиональной реализации..

Давайте попробуем найти то, что вам действительно интересно, что вдохновляет.

Итак, есть несколько простых, но очень действенных техник и методик, которые под силу каждой маме. С их помощью, вы, мамы, отправитесь в уникальное путешествие под названием «исследование себя и своих способностей», где сами себе честно ответите на волнующие вопросы и, конечно, сможете нарисовать путь дальнейшего следования. Единственное, о чём нужно позаботиться при выполнении упражнений, это выделить комфортное время, приготовить листок бумаги, ручку, настроение.   

Упражнение №1. «Вернуть детскую заинтересованность»

Дети каждый день дают  возможность маме возвращаться к себе сегодняшней.

Ответьте себе на вопрос, чем вы любили заниматься в детстве.  Напишите три вещи, которые вас реально увлекали в детстве. Это небольшая подсказка, куда вам стремиться.

Вернуть детскую заинтересованность

Вернуть детскую заинтересованность

 

Упражнение № 2. «Ищем закономерности: 20 любимых занятий»

Теперь давайте составим список из 20 ваших любимых дел. Пусть некоторые из них вам кажутся банальными (например, есть вкусную еду) — всё равно пишите. Когда список будет готов, посмотрите внимательно на эти занятия. Видите закономерности? Может быть, в вашем списке превалируют дела, связанные с помощью людям? Или какие-то спортивные занятия? Или дела, связанные со спокойной монотонной работой?

Поймите, по каким группам можно разбить этот список. Он поможет вам понять, какой жизнью вы хотели бы жить.

Упражнение №. 3. «10 жизней»:

Есть теория, согласно которой, люди делятся на два типа:

— Дайверы – посвящают конкретному занятию всю свою жизнь, либо долгое время.

Сканеры – не погружаются в одно дело на всю жизнь. Им достаточно узнать предмет на среднем, либо поверхностном уровне.

Если вы сканер, то это упражнение поможет разобраться с «кашей в голове».

Итак:

  1. «Представьте, что вы можете прожить любое количество жизней, в зависимости от количества ваших интересов (жизней может  быть и 5, и 10, и больше …)

Важно: Семья и воспитание детей — в отдельную жизнь выносить не нужно, если это не профессиональное — психолог, воспитатель…

  1. Напишите список, где 1 интерес = 1 жизни. Выпишите все ваши увлечения.
  2. После того как сформируете список всех ваших интересов (все — всех), ответьте на вопросы:

3.1. Какой из этих жизней вы готовы посвятить следующий год?

3.2. Какой из этих жизней вы готовы заниматься после того, когда достигнете определенных успехов в предыдущей жизни?

3.3. Какой из этих жизней вы готовы заниматься каждый день по 20 минут?

3.4. Какой из этих жизней вы готовы заниматься по выходным?

3.5.Какой из этих жизней вы готовы заниматься иногда, время от времени?

Главное: пробовать, и наслаждаться процессом.

Главное: пробовать, и наслаждаться процессом.

Надеюсь, что упражнения и идеи придутся вам по душе.  Главное: пробовать, и наслаждаться процессом. Развивайте свои таланты, ищите свое хобби, не останавливайтесь. “Сидеть” в декрете можно и нужно с пользой.

А если вас всё-таки останавливает вопрос времени и сомнений,  то по данной теме весьма полезной будет статья «Где найти время для учебы мамы и как справиться с негативными установками.»

Делитесь в комментариях своими мыслями, чем маме заниматься в декрете и чему можно поучиться?


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *