Стоит ли отдавать ребенка в детский сад или о плюсах и минусах детского сада?

Все люди разные, все мамы разные. Кому-то приходится рано выходить на работу, у кого-то в семье несколько детей и дел невпроворот. Как тут маме успевать без помощи бабушек, особенно, если таковых вообще нет? Естественно, одним из вариантов выхода из сложившей ситуации, является отдать ребенка в дошкольное учреждение. В этой статье мы объективно рассмотрим плюсы и минусы детских садов, а выбор, конечно, останется за вами.

 

Выбор, отдавать ли ребёнка в детский сад, за вами.

Выбор, отдавать ли ребёнка в детский сад, за вами.

 

Начнем с того, что современная система образования дала выбор родителям дошколят. Вы можете определить своего ребенка как в государственный детский сад, так и в частный. Также можно оставлять ребенка в саду от нескольких часов до нескольких дней ( существуют сады круглосуточного пребывания или, как их еще называют, детские сады-пансионы). И государственные, и частные детские сады могут быть со стандартной программой обучения, разработанной Министерством образования России, или с расширенной.

Чтобы понять, стоит ли отдавать ребенка в детский сад, сперва поговорим о плюсах детских садов:

  1.  Детей учат быть самостоятельными. Ребенок остается на какое-то время без опеки папы и мамы. Он учится самостоятельно обслуживать себя: ходить на горшок, кушать, менять одежду, говорить о своих потребностях: «Хочу пить!» и т.д.

    Детей учат быть самостоятельными

    Детей учат быть самостоятельными

  2.  Понимание правил и границ. В дошкольных организациях действуют определенные правила и воспитатель в них главный авторитет в группе. Он является «законодателем»: не бить друг друга, не уходить из группы без разрешения и т.д. Ребенку приходится учиться соблюдать эти «законы» дисциплины, а так же режим дня: кушать в отведенное время, играть, заниматься и т.п. Эта предсказуемость и уверенность нужна маленьким детям для спокойного развития психики.
  3.  Прививают хорошие манеры. Обращайте на это особое внимание: какие привычки и манеры заведены в посещаемой вами группе. К примеру, в хороших детских садах учат правилам вежливости: при встрече – «Здравствуйте!». Ребенок уходит из садика – он предупреждает: «Можно домой?». После, уходя, прощается: «До свидания!».
  4.  Развивается навык общения с себе подобными. Несомненный плюс детского сада – он действительно помогает большинству детей социализироваться, учит коммуникабельности.
  5.  Дети приобретают навыки по коллективной слаженности. Это выражается в умении делиться игрушками, играть по очереди, помогать друг другу и слаженно выполнять что-либо. Например, при сборе к прогулке дети в группе берут за руку близстоящего ребенка, встают попарно в цепочку и ждут команды воспитателя. Обычно это действие занимает не больше 5 минут.
  6.  Учат раскованности. Умение выступать на публике не приходит само собой – этому надо учиться. И чтение стихов Деду Морозу один из ярких тому показателей.
  7.  Привычка к занятиям по физической активности. Как в известной песне, каждому ребенку необходимо постоянное движение для хорошего развития. Ежедневная утренняя гимнастика, дневные и вечерние прогулки на свежем воздухе, занятия физкультурой 3 раза в неделю – все это есть в программе.
  8.  Ведут подготовку к школе. Современные стандарты образования ввели подготовительные занятия к школьной программе на уровне детсада, что очень важно для работающих родителей. Их расписание обычно вывешено на всеобщее обозрение на досках в группе.

    подготовительные занятия к школьной программе на уровне детсада

    Подготовительные занятия к школьной программе на уровне детсада

Как все эти пункты успевать воплощать работающей маме на практике, чтоб и отношения с ребенком были доверительно-теплыми, и время на себя оставалось – вопрос интересный. Однако без рассмотрения минусов детского сада, вы не сможете честно ответить себе на вопрос:

Стоит ли отдавать ребенка в детский сад, чтобы освободить время для работы/домашних дел?

Итак, о минусах детского сада.

  1.  Изначально нужно время для адаптации ребенка к новым условиям.
    Учтите это, если сразу же после получения извещения о приглашении в детский сад n-го числа, вы решили на следующий день выйти на работу. Каждый ребенок адаптируется по разному: кому-то хватит и месяца, а кому-то и года мало.

    У каждого ребёнка свой адаптационный период к детскому саду

    У каждого ребёнка свой адаптационный период к детскому саду

     

     

  2. В период адаптации детский организм реагирует частыми заболеваниями.
    Как долго это продлиться, мы ответили выше. Иногда неделя в детском садике заканчивается двумя неделями дома в первый год, в последующие — происходит постепенное сокращение пропусков и посещаемость стабильно растет. Поэтому заранее до отправки ребенка в детсад продумайте, кто будет сидеть с ребенком во время его болезни в случае, когда вы выйдите на работу. Больной ребенок требует двойное внимание!
  3. Поведение ребенка меняется, чаще всего не в лучшую сторону.
    Главное сохранять спокойствие и без лишних эмоций объяснять ребенку, что в семье так не принято. В чем же выражается изменения? Во-первых, малыш попадает в новую среду, поэтому его лексикон может пополниться резкими, крикливыми манерами: «Положи на место, я сказала!», «Сели все!», «Тихо!». Во-вторых, дети в посещаемой группе отличны по социальному статусу своих семей и манере воспитания, поэтому ребенок может перенять их поведение.
  4. Малыши начинают пользоваться формами угрозы.
    К примеру, миролюбивая девочка 2-х лет на желание братика взять машинку, которой она спокойно до этого играла, заявила: «Не трогай, а то убью!». Родители были в шоке.
  5. Словарь малыша пополняется нежелательным лексиконом.
    Для государственных детсадов характерно наличие детей разных возрастов дошкольного периода, поэтому различным словечкам, физиологическим открытиям, интимным вопросам ребенок легко научиться от своих сверстников.

    Для государственных детсадов характерно наличие детей разных возрастов дошкольного периода

    Для государственных детсадов характерно наличие детей разных возрастов дошкольного периода

  6. Могут применять методы запугивания.
    В государственных детских садиках зарплата воспитателей желает лучшего, поэтому наблюдается нехватка квалифицированного персонала. В связи с этим могут применяться в воспитании не современные методы, а давно изжившие себя архаичные методики запугивания: накричать, пристыдить или припугнуть страшным существом. Это, несомненно, может повлиять на психику ребенка. Частные же ввиду своей ценовой категории могут позволить нанять соответствующих специалистов.
  7. Большое количество детей в группах ведут к малому вниманию к каждому ребенку.
    Об индивидуальном подходе в государственных детсадах трудно говорить, если в группу чаще всего набирают 25-30 малышей. Поэтому с ребенком необходимо будет дополнительно заниматься. Для частных характерно меньшее количество, но стоимость их услуг, увы, существенно выше, по сравнению с первыми.
  8. Еда и форма ее подачи в детском садике отличается от домашней, отсюда вытекает проблема ее поедания ребенком.
    Особенно остро стоит вопрос с детьми-малоежками. Ведь домашний рацион многих семей мало похож на стандартный в детском саду: каша рисовая молочная, суп вермишелевый с картошкой диетический, салат из морковки, котлеты на пару и т.д. Соответственно, к новой еде и форме ее подачи детям тоже надо привыкать. Конечно, со временем, глядя на своих неприхотливых сверстников с хорошим аппетитом, и малоежки начинают уминать детсадовские «вкусности».

    Домашний рацион многих семей мало похож на стандартный в детском саду

    Домашний рацион многих семей мало похож на стандартный в детском саду

Жизненные примеры рано вышедших на работу мам таковы, что детей отдают в детский садик чуть ли не с года. Благо, для этого есть ясельные группы в частных, чем воспользовалась одна из наших многодетных мамочек. Она работала на двух работах: одна зарплата уходила на оплату услуг детсада.

Другая мама рассказывала, что садик им дали, когда ребенку было уже 3 года. В 6-месячном возрасте малыша ей пришлось выйти на работу. Своего карапуза на присмотр по очереди возила к бабушкам с утра до работы. Думала, в садик пойдет — полегчает, однако ребенок еще год адаптировался к нему — опять же приходилось просить родных посидеть с ним.

Поэтому вопрос: «Стоит ли отдавать ребенка в детский сад?» должен быть рассмотрен с точки зрения всех имеющихся плюсов и минусов детского сада и ваших возможностей.

А каковы ваши примеры по посещению детского сада или вы предпочли домашнее пребывание? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *