Эффективная мама или как мамам применять в жизни принцип Парето

Многие женщины после рождения детей сталкиваются с очень интересным эффектом: целый день на ногах, все делаешь работу по дому, а в результате ничего не видно из проделанного! К тому же в конце дня выясняется, что вы забыли либо оплатить счета, либо сходить по срочному делу, либо отвести ребенка на медосмотр. Про любимое хобби уже давно забыли. В общем, положительного мало, а дел нескончаемо много.

Все дело в том, что вы неправильно распределяете усилия!

 

Вы неправильно распределяете усилия!

Вы неправильно распределяете усилия!

 

Значит, вам пора познакомиться с принципом Парето 80/20.

Открытие этого принципа для бизнеса дало возможность многим оптимизировать расходы, увеличить эффективность вложений, а значит получить большую прибыль. Если рассматривать применительно к жизни обычных мам, то тут он действует безотказно.

  • 20% сделанных вами дел по дому дают 80% видимого результата, поэтому нужно акцентировать внимание на них. Например, красиво расставленные вещи на полках визуально придают эффект порядка в комнате.
  • 20% съеденных припасов ведут к 80% отложенного жира в нашем организме. Сразу вспоминаем про сладости.
  • Из одежды мы активно используем чаще всего только 20%, а остальные 80% пылятся в шкафах.

Открывателем этой математической зависимости, уже потом названной Законом Парето 80/20, был итальянский экономист Вильфред Парето (1848-1923). Также данную зависимость именуют Принципом Парето, Правилом 80/20, принципом наименьшего усилия, принципом дисбаланса, законом 80 на 20. Этот принцип Парето вывел на основании экономических статистических наблюдений, путем рассмотрения распределения богатства и доходов в Англии XIX века. Оказалось, что этот закон 80 на 20 действовал вне зависимости от периода времени в истории различных стран одинаково: 80% богатства было в руках 20% меньшинства.

Многие эффективные мамы знают про этот принцип Парето и активно применяют его в обычной жизни. Каким образом?

1) Из 10 запланированных дел ощутимый результат дадут только 2, остальные скорее всего можно отложить. Рассмотрим на примере уборки. Составляем 10 пунктов по ликвидации беспорядка, которые вы проделываете еженедельно. Дальше замечаем, как долго длится эффект чистоты от каждого из них. Выбираем те 2-3 пункта, которые приносят более длительный результат. Проделываем только их при очередной уборке и наблюдаем. Есть нужный результат — продолжаем в том же духе. Нет — выбраны не те пункты. Снова повторяем эксперимент. Так вы найдете оптимальное решение.

2) Многие мамы переживают, что мало уделяют времени своим близким. Если принять во внимание, что 20% времени, качественно проведённые с чадом (с супругом и т.п.), дают 80% положительного результата для взаимоотношений, то можете наладить пошатнувшийся баланс в семье. Особенно это актуально для работающих мам, которым рано пришлось выйти на работу с декрета. Качественно проведенное время с ребенком до работы и после поможет сохранить эмоциональную связь.

3) Знаете ли вы, что только 20% ваших умений, знаний, талантов и навыков дадут 80% жизненного успеха? Поэтому обязательно найдите то, что вы умеете и любите больше всего, чему готовы учиться с удовольствием, работать с радостью — в этом и кроется ваш успех. Везде и все успеть просто физически невозможно!

4) Согласно принципу Парето, 20% времени от часов бодрствования нужно уделить качественному и полноценному отдыху. Ваша продуктивность и эффективность возрастет на 80%. Поэтому минуты передышки — это жизненная необходимость, а планирование отдыха — отличное качество любой хорошей мамы.

 

Минуты передышки - это жизненная необходимость

Минуты передышки — это жизненная необходимость

 

5) Уделяя 20% своего времени и усилий важным и не срочным делам, получите однозначно 80% исполненных задуманных дел. Например, вы хотите сшить себе красивое платье, но не знаете как найти время. Разбиваете эту цель на этапы и посвящаем этому делу 1 час в день, к примеру.

Использование же в вашем тайм-менеджменте вместе с принципом Парето еще одного инструмента эффективной мамы — матрицы Эйзенхауэра — поможет вам грамотно планировать и воплощать в жизнь самые важные цели, быть отличной мамой и женой.

Живите на все 100% и с радостью от исполнения ваших желаний!

Расскажите в комментариях, знали ли вы о принципе Парето? Как этот принцип применим в вашей жизни?

 


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *