Татьяна Набеева: как совмещать детей с учебой, работой и спортивными достижениями

После того, как я опубликовала интервью с Хелависой — солисткой группы Мельница, мне на почту пришло несколько писем о том, что несложно совмещать детей с работой и активным образом жизни, если ты знаменитость. А что же делать нам, «простым смертным»? И я решила взять несколько интервью у самых обычных мам, которые нас окружают, но тоже много успевают. И узнать, как же это им удается???

И сегодня я предлагаю вам познакомиться с моей подругой — мамой двоих детей Татьяной Набеевой (https://www.instagram.com/nabeeva.nsk/). Кроме воспитания дочек, Таня постоянно учится, работает над несколькими проектами, профессионально занимается спортом и ведет активный образ жизни.

Набеева Татьяна : как успевать совмещать детей, работу, учебу и профессиональный спорт

Набеева Татьяна : как успевать совмещать детей, работу, учебу и профессиональный спорт

 — Таня, расскажи нам, пожалуйста, чем ты сейчас занимаешься по жизни?

— Привет! Я мама двух дочек в декрете. Сейчас я больше развиваюсь в направлении здорового питания, имею диплом и консультирую людей он-лайн по вопросам ЗОЖ, тренирую спортивные команды по черлидингу, развиваю этот вид спорта в нашем городе! Пробую себя в бизнесе, продолжаю искать себя)) Хотя моя основная работа далека от всего этого: до отпуска я работала в научно-исследовательском институте геологии, сейчас помогаю там с проектами по своей теме по мере необходимости. Дети перевернули мой мир, профессиональный в том числе))

 — Какой у тебя примерный распорядок дня и недели?

— У детей четкий режим дня, все домашние дела подстроены под него. Зимой и летом немного разные режимы, так как старший ребёнок ходит в сад, а летом я забираю дочку на каникулы.
Последние два месяца было так. Подъем в шесть-половину седьмого, без будильника, умываемся, завтракаем и играем. Много времени уделено самостоятельным играм — двое детей прекрасно могут занимать друг друга и развлекать)) А у меня есть возможность проверить почту, ответить на сообщения в соц сетях. Утром обязательно гуляем — в это время меньше насекомых)) В обеденный сон я либо отдыхаю вместе с детьми, либо читаю — прочтение статьи по работе, питанию или раннему развитию, художественной литературы поднимает мне настроение. Затем мы вместе готовим ужин, читаем, придумываю новые движения для спортсменов, моим девочкам нравится, как я танцую и они вместе со мной кривляются перед зеркалом))) На ночь укладываю в 21, и после 22 я свободна от роли мамы и могу заняться исключительно своими интересами. Для меня отбой в 23.30.
На время тренировок с детьми остаются бабушка (моя мама) или няня, но укладываю детей спать преимущественно я.

 — Занимаешься ли ты планированием?

— Вопросами планирования я стала задаваться с появлением второго ребёнка, так как я перестала успевать заниматься всем, что мне нравится и интересно, с лёгкостью. Стало недостаточно выписывания в ежедневник дел, требуемых выполнения. Нужна была система! Работаю над ней сейчас с помощью коучей и самостоятельно))

 — Чем занимаются дети, пока ты работаешь?

— Девочки иногда работают вместе со мной. Часто играют с няней, моей мамой. На самый крайний случай я использую мультфильмы- это даёт мне минимум 30 минут тишины. Но этот способ нравится мне меньше всех — так как за ним неизбежно следует повышенная капризность детей.

 — Когда ты впервые пригласила няню для дочки? И как решилась?

— Первая няня появилась для старшей дочки в 1 год и 3 месяца. Я организовывала мероприятие для института и нашла няню на три дня ))) Мне очень с ней повезло, мы подружились и в дальнейшем она стала нашей постоянной няней на время моих тренировок. Сейчас она преподаёт уроки музыки для дочек, порекомендовала нам другую няню — свою подругу, не менее замечательную. Доверяю им своих девочек, как себе )))

 — Как скоро после рождения детей ты возвращалась к преподаванию?

— Моя первая команда по черлидингу появилась, когда старшей было 1.5 года. Мне предложили вести группу и я, сильно соскучившаяся по танцам и тренировкам, сразу согласилась. Вместе с командой мы работаем уже три года. Второй год я тренировала команду, находясь в положении, и взяла небольшой отпуск только на последний месяц беременности. А когда малышке исполнилось две недели, я вернулась к тренировкам. Со стороны может показаться безумием, но я была настолько вовлечена в процесс, что меня невозможно было остановить))) Сейчас у меня три разновозрастных команды, я сертифицированный тренер Федерации Черлидинга. В этом году нацелена получить книжку судьи. Продолжаю получать образование в области питания, в том числе для спортсменов.

 — Когда ты занимаешься домашними делами?

— Домашние дела делаются по ходу дела: дети завтракают — мою посуду; чистят зубы — загружаю стиральную машинку; развешиваю стиранное белье — играем в прятки. Часто дети — мои помощники: им интересно взять в руки швабру, протирать двери, полки. Игрушки за собой тоже чаще всего убирают сами))

 — Помогает ли тебе муж и в чем?

— Муж основную часть времени посвящает своей работе, и его главная поддержка — это любовь ко мне! К такой неидеальной, неугомонной, часто слишком эмоциональной. Подбадривает меня и придаёт смелости к начинанию новых проектов.

 — А старшая дочка?

— Девочки все время стремятся мне помогать, порой даже слишком активно! Больше всего меня радуют моменты, когда они дают мне время собраться с мыслями, что-то срочно написать, отредактировать, а я люблю делать это в тишине. Они уходят в свою комнату и играют какое-то время, обычно этого хватает «доделать хвосты». Так было не сразу, но мы научились приходить к компромиссам.

 — Почему ты решила совмещать так много дел в ущерб своему сну и спокойному сидению в декрете? Не жалеешь?

— «Посидеть в декрете» мне хватило год! За этот год я загнала себя в жуткую депрессию, отказалась от своих интересов и желаний, как мне казалось, в пользу ребёнка и семьи, в итоге перестала быть интересной сама себе. Радость от появления малышки вытесняли гиперконтроль и гиперответственность. Забываю то время, как страшный сон! Та мама, которая есть у моих детей сейчас: счастливая, активная, в движении, в окружении интересных людей, доставляет им большее удовольствие! А прийти к маме на работу и посмотреть, как «тренируются тёти» воспринимается как праздник!!!

 — Что можешь пожелать читательницам сайта «Время для мамы»?

Любите себя, цените, не отказывайтесь от мечты! Чаще себя хвалите и наслаждайтесь тем, что делаете! А дети — это тот моторчик, который будет задавать новые скорости и направления вашего развития!

Любите себя, цените и не отказывайтесь от мечты!

Любите себя, цените и не отказывайтесь от мечты!


Комментарии:

4 комментария:

  1. Спасибо за опыт и интересные беседы! Иногда думаю, что не успеваю НИЧЕГО, а все запишешь, много полезного получается!!! Раскрываешь меня Хорошая статья, отличный проект, буду и дальше следить за ним с интересом!

    • Спасибо тебе за ответы :-)

      Действительно, часто мы в повседневной суете не замечаем, как много делаем полезного и интересного. Именно поэтому я всегда советую вести дневник своих достижений или хотя бы по вечерам отмечать письменно три своих успеха за день. Кстати, в моих шаблонах для планирования не зря есть бланк анализа дня 😉

  2. Интересное интервью. Молодцы, всё успеваете !=)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *