Елена Корчагина: о естественном воспитании и работающих мамах

— Здравствуйте. Мы начинаем знакомиться со специалистами, которые смогут отвечать на ваши вопросы в рубрике «Вопрос психологу». И сегодня у нас в гостях Елена Корчагина, детский семейный психолог, специалист в области раннего детского развития и автор школы счастливых родителей. Здравствуйте, Елена!

— Здравствуйте, Анна.

— Елена, представьтесь, пожалуйста, немного расскажите о себе. Чем Вы занимаетесь?

Елена Корчагина для сайта Время для мамы

Елена Корчагина для сайта Время для мамы

— Так, очень интересный вопрос – чем я занимаюсь. Наверное, развитием своим, своих детей, своим развитием занимаюсь. На самом деле я психолог, более 10-ти лет уже работаю в психологии. Достаточно такой широкий спектр охватываю. Достаточно давно уже работаю. Получается, что на данный момент веду консультации по вопросам семьи и брака, по вопросам развития детей и, наверное, по собственному развитию, по внутреннему развитию, по личностному развитию.

— Елена, расскажите, есть ли у Вас дети?

— Да, у меня есть дети, у меня трое детей. Старшему будет 9 лет, среднему – 7 лет и младшей доченьке, получается, 6 лет.

— То есть Вы такая мама со стажем, получается?

— И мама, наверное, которая воспитывает детей, находясь на рабочем месте, в рабочем порядке, поэтому мы и пришли к какому-то пониманию естественного родительства и вот воспитываем так детей.

— То есть получается, что у Ваших детей очень маленькая разница в возрасте, они все погодки, и расскажите, как было ли сложно, когда они были маленькими, как у вас складывались отношения со временем, успевали ли Вы заниматься какими-то своими делами?

— Это очень часто звучащий вопрос – «тебе, наверное, было очень сложно». На самом деле мне не было сложно. Действительно, очень маленькая разница в возрасте у детей, но было такое понимание, что ты делаешь какой-то очень нужный и важный момент, и такого, что вот прямо мне было очень сложно, все помогите, снимите  с меня какую-то там нагрузку, этого не было.

Сложно, наверное, сейчас, когда уже с позиции сегодняшнего дня смотришь на себя, которой ты была год назад, два, три года назад и сейчас кажется: наверное, было бы сложно. Тогда это казалось все естественным, тогда это все было интересным и тогда, наверное, для меня это было что-то новое – быть мамой сначала одного ребенка, потом мамой быть второго ребенка, потом, тем более, что эти два первых мальчика были, то потом быть мамой девочки было очень интересно. Вот они были все в каком-то таком творческом процессе рождены и проживали это время, потому что на протяжении всего периода беременности, начиная первым ребенком и кончая третьим ребенком, это было творческое рождение каких-то новых проектов. То есть дети рождались и сразу были погружены в творческий процесс, им некогда было капризничать, им надо было взрослеть и надо было развиваться.

— Понятно. А расскажите поподробнее о естественном родительстве, которому вы обучаете на своих тренингах. Что это такое?

— По мере рождения детей приходилось понимать, наверное, как же сделать своих детей счастливыми. Очень было много вопросов. С первым ребенком я изучала, наверное, психологию беременности, мне было это интересно, вопросы грудного вскармливания изучались. Со вторым – раннее развитие, момент раннего развития, вообще развитие в целом. С дочей мы уже изучали, наверное, как раз методики: мне очень это все нравилось, но и я понимала, что методики – это методики, а жизнь – это несколько другое, что мы чего-то своим детям все равно недодаем.

И тогда пришло понимание, что на какой-то момент я обобщила, наверное, свой жизненный опыт, методики, вспомнила все, о чем мне говорили с детства насчет воспитания и развития детей, и я поняла, что  есть такое понимание как экологичное воспитание. Это воспитание детей, близкое к природе, близкое к духу природы. И мне стало это очень интересно, и как бы потихонечку у меня так все вместе состыковалось: Монтессори со своей естественной средой для ребенка, раннее развитие, когда мы прокладываем потенциал ребенка, очень много развиваем ребенка, скачками очень вкладываем в ребенка, грудное вскармливание, беременность. И у меня все это получилось естественно, то есть естественный процесс.

И я поняла, что ребенка можно воспитывать и нужно воспитывать, но только несколько в ином ключе. Когда мы ценим то, что нам дает история, то, на чем мы стоим, когда мы смотрим головой вперед, когда мы видим какие-то новые технологии, мы чувствуем сердцем ребенка. Вот так появился этот метод, который говорит о том, что да, мы должны и можем вкладывать в своих детей, но нужно делать это все с любовью и, наверное, с той чувствительностью, которая позволяет нам самим чувствовать детей и, наверное, ближе понимать ребенка. Поэтому мои курсы направлены как раз на то, чтобы родители в какой-то момент об этом задумались, а во вторую, наверное, начали действительно работать над собой. Я предлагаю рабочую практику для родителей, как можно изменить себя, чтобы помочь своему ребенку развиваться и вырасти гармоничным и счастливым в этом мире.

— То есть получается, что ребенок развивается гармонично, становится счастливым, а родители в свою очередь тоже меняются и тоже становятся счастливыми?

— Когда происходят у меня индивидуальные встречи, какие-то консультации, я говорю: понимаете, чтобы воспитать ребенка, нам нужно почувствовать дух ребенка. Дух ребенка мы можем почувствовать в одном варианте: когда мы сами становимся легче. То есть мы пересматриваем свою жизнь в этот момент, какие-то ценности, вообще у нас формируются ценности, потому что на самом деле любое воспитание ребенка — это как раз формирование ценности, того, что мы закладываем в ребенка. А если мы с этим немножко с вами не разбираемся, мы ничего не можем заложить. Поэтому нужно стать чуть-чуть легче, чтоб быть ближе к нашим детям. То есть это очень хороший такой вариант, наверное, для нашего какого-то современного темпа жизни: почувствовать, осознать, принять и, наверное, полюбить собственного ребенка. Почему бы и нет?

— Елена, а что бы Вы могли посоветовать подписчицам, молодым мамам, чтобы как раз наладить такие гармоничные естественные отношения с детьми?

— Я тоже была молодой мамой, я до сих пор являюсь молодой мамой, я не согласна на другую формулировку. И, наверное, я понимаю ту панику, которая периодически нахлынывает на маму: как все успеть, как все это сделать с ребенком? На самом деле сейчас, опять же, анализируя весь опыт работы за эти годы, я могу сказать одно:

Во-первых, нужно перестать паниковать. Вы действительно самая лучшая мама и вы можете дать своему ребенку все, что ему нужно!

И второе: почему нам сложно в этот период? Потому что мы все находимся в этот момент вместе с нашими детьми в момент перестройки, какой-то трансформации. И вот как раз вот эта система наших внутренних ценностей, она меняется вместе с тем, как мы начинаем выращивать своего ребенка.

Я желаю такой легкой трансформации, когда мама пришла к тому, что она стала мамой действительно, и доверять своим внутренней интуиции.

Тогда будет достаточно все легко происходить. Но если мы будем с какими-то барьерами, убеждениями, то это будет достаточно сложно. И, в третьих, не пытаться быть самой лучшей мамой, просто будьте любимой мамой и любите ребенка!

То есть это на самом деле три основных правила, которые могут помочь любой молодой маме обрести свое внутреннее равновесие и построить гармоничные отношения. То есть это не бояться, доверять своей внутренней интуиции и действительно в то, что вы – самая лучшая мама.

— Спасибо. Елена, ответьте еще на один вопросик: как Вы относитесь к работающим мамам? То есть, как Вы уже сказали, Вы растили своих детей, одновременно работали. И чувствовали ли они дефицит какого-то тепла, общения с Вами? И вообще нужно ли сидеть с ребенком до окончания декрета, до трех лет, или нужно отдавать ребенка в детский сад или куда-то к бабушке?

— Это достаточно глубокий вопрос. Смотрите, как я уже говорила, да, я находилась в рабочем процессе и я находилась в творческом процессе. Понимаете, в чем разница между работающей мамой и мамой, которая находится в каком-то процессе? То есть для меня то, что я делала, приносило удовольствие, и я знала, что каждый момент что-то меняется во мне, то есть открыта была поиску новой информации, я была открыта пониманию того, что я меняюсь, я становлюсь лучше. То есть у меня родился ребенок, я творю, и все проходит взаимодополняюще друг друга.

Если мама работает, молодая мама ушла на работу, то она выбрала уже не развитие ребенка, и это мы должны очень четко понимать: мы ничем не сможем компенсировать отсутствие мамы для своего ребенка, ничем не компенсируем. Мы можем все изменить, мы не можем компенсировать, мы не можем восстановить отношения, мы не можем восстановить какую-то минуту, которая сейчас самая нужная для ребенка, потому что…

Опять же, почему я говорю про естественное воспитание? Потому что мы закладываем систему ценностей, и та система ценностей, которая у нас в голове, она будет заложена в нашего ребенка. если мы выбираем работу по каким бы ни было причинам, когда ребенок маленький, он грудной, месячный, даже год ему, полтора, мы выбираем другой образ жизни, который будет у нас потом и мы должны это понимать. С этим «потом» мы встретимся позже, мы встретимся через несколько лет, мы встретимся в подростковом периоде, но мы обязательно с этим встретимся, когда дети нам будут предъявлять уже обратное, когда они смогут сказать: «Знаешь, вот я чего-то там от тебя не получила или чего-то я не поняла в этой жизни, потому что ты мне не смогла объяснить».

Если уж вы пришли к такому пониманию, что у вас родился ребенок (а, наверное, в наше время дети – это действительно благость и ценность, которая дана не всем, абсолютно не всем людям, и тем более здоровые дети), нужно прийти к пониманию, что это является вашей ценностью первостепенной. Вы можете находиться в рабочем процессе, но идти в отрыв с вашим естественным ритмом жизни вы сейчас не можете, потому что что-то будет идти по другому руслу, которое вы почувствуете обязательно в свое жизни. Поэтому наслаждайтесь процессом, будьте как можно больше и ближе с детьми и, наверное, не тратьте свое время, избегая этого, то есть идите на контакт с детьми, потому что все, что самое лучшее жизнь вам дала, это происходит с вами сейчас. И в это надо верить, и это нужно впитывать каждый день, когда вы смотрите на своего ребенка, каждый день, когда он с вами общается. То есть каждый день эти незабываемые мгновения, которые должны быть между вами, в общении между вами и вашим ребенком.

Конечно, я понимаю, жизненные обстоятельства бывают разные. Но я советую прежде всего думать своим сердцем и понимать, что все самое важное происходит сейчас, которое, может быть, на протяжении 10-20-ти лет быть с вами самым важным, поэтому не торопитесь бежать, наслаждайтесь материнством. Когда вы научитесь им наслаждаться, то вы, наверное, поймете какие-то мировоззренческие законы, еще что-то, но это уже будет потом. Просто наслаждайтесь материнством.

— Спасибо за советы. Наше интервью подходит к концу. Елене вы можете задавать свои вопросы, писать их здесь в комментариях, и Елена обязательно на них ответит. Спасибо большое.

— Удачи вам.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *